fc2ブログ

【家ごはん】 和のごはんもの 献立2日分 * 人参と鶏の混ぜご飯 * 節約料理 大葉巻き豆腐ステーキ



今日は、和のごはんものの家ごはん2日分おまとめ記事です


2020-5-12 献立2(豆腐ステーキ、鶏むね肉の春雨サラダ、赤飯、コーン卵スープ)



鶏むね肉の中華風春雨サラダ

ゴマと茹で鶏たっぷり!甘酸っぱい中華風の和え物です
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
2020-5-12 鶏むね肉の春雨サラダ



豆腐ステーキ

味付けはすき焼きのタレで簡単!豆腐で節約メインおかず
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

梅乗せと大葉巻きの2種です
2020-5-12 豆腐ステーキ(大葉、梅)



お赤飯

¥98-の素使用です
2020-5-12 お赤飯の素
白米ともち米、半々で炊きました

1から自分で作った方が美味しいですが、お手軽なのでよく素を使用します
2020-5-12 赤飯



中華風コーン卵スープ

お味噌汁より簡単!早い
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

今回は残り野菜(小松菜、人参、レタス)も入れました
2020-5-12 コーン卵スープ





別日の和のごはんものの献立

2021-4-23 献立2(鶏と人参ご飯、ほうれん草入り新玉ねぎとエノキのバター炒め、ニラ玉味噌汁)



新玉ねぎとキノコのガーリックバター

サッと炒めるだけで簡単時短
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

今回は、新玉ねぎ、エノキ、ほうれん草で
2021-4-23 ほうれん草入り新玉ねぎとエノキのバター炒め



人参と鶏の混ぜご飯

たっぷりの人参と鶏もも肉で作る冷めても美味しい混ぜご飯
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
2021-4-23 鶏と人参ご飯



ニラ玉お味噌汁

2021-4-23 ニラ玉味噌汁




今朝のニュースで、今週(木)あたりにすごい黄砂が日本に到来するとやってました

恐怖―――



最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

ニラの味噌汁は知らなかったですよ、考えてみればネギの味噌汁と同じ感覚かな?
我が家は裏庭にニラは沢山自生してますよ、これが又増えて困るんだな
私は豆腐ステ-キってのよくわからんのですよ、ステ-キって言えばトンテキ。ビフテキ・チキンテキって感じなんだけど、豆腐は脂っけがないじゃん
ソティは火を完全に通すがステ-キは焼き方変わるし、豆腐ステ-キはソティに近いのか?ステ-キに近いのかよくわからんのですよ
ガ-リックバタ-炒めっていいですね、これなら私にも出来そうですから真似させてもらいます

駐在おやじ

健康的で おいしそうな 献立ですね ^^
豆腐ステーキ 良い感じです
この前 豆腐で かなり変なもの作ったので またアップしますね

鶏むね そうか 中華風サラダにすればいいんですね
うんうん また 作ってみます

  駐在おやじ

実り

私もそのお赤飯の素 買い置きしてます。
赤飯らしい色はでないけど
突発的にお赤飯を食べたくなった時は
便利ですよね。

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました☆

ニラのお味噌汁やった事なかったですか??
卵をポトンと落として、ニラと半熟卵の赤だしが好きでよく作ります(*^^*)
お味噌汁のニラ、味噌の塩味でニラの甘味が引き立って美味しいですよ!
自生してるニラは生命力が強くて味が濃そうですね~✨

<豆腐ステーキ>
豆腐に油はないですが、豆腐に粉をまぶして油で焼いて照り焼きやすき焼き系の味付けをしてますので、案外豆腐だけでもご飯のおかずになりますよ(^_-)
物足りない方は豆腐に薄切り豚バラ肉を巻いて作るといいかと思います♪

ガーリックバターで炒めとけば、だいたいの野菜(食材)は美味しくなりますもんね(*`艸´)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございました★

食材があまりにも高いので、豆腐やもやしなど節約食材を使用することが一層増えてます!
豆腐なら1丁30円しないですから(^▽^;)

豆腐で変な物作ったんですねー!笑
楽しみにしてます(*`艸´)

鶏むね肉も安いですから、最近めちゃくちゃ食べてます♪
まとめて茹で鶏にして1日目はチキンサラダ、2日目は中華風サラダ、3日目は酢の物とかに使用してます(^_-)

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございます✨

実りさんも、このお赤飯の素使用してましたかー(*''▽'')
素とか使用しなさそうなイメージだったので意外でした!

そうそう、豆からやってたら突発的には無理ですもんね!
便利ですよねー(^_-)

rossi

豆は畑のお肉だ( ー`дー´)

と、なんかの漫画で読んだ気がする(・∀・)

こぶた

Re: rossi さん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございます♪

大豆は、タンパク質の豊富さや栄養価の高さから「畑のお肉」と言われてますよね(^_-)

大豆は、女性ホルモンにもいいと言われてるので積極的に摂るようにしてます✨
小豆もいいらしいので、小豆を取り入れる生活を今検討中ですが、小豆って料理の使い道があまりなくって(´-∀-`;)

にらとん

美味しそう!!
今回のメニュー、めっちゃ私好み~(^¬^)♡
むね肉の中華風サラダは、サラダチキン使ってもできそう(←まず手を抜くことを考える私)。
豆腐ステーキも良いですね。豆腐大好き~。
沖縄は島豆腐という木綿豆腐より硬めの豆腐があり、チャンプルーなどの炒め物にもよく使います。
島豆腐、食べ応えあって美味しいですよ♪

そういや!新たまねぎ!!
・・・現時点でまだ食べてない気がする。
新玉ねぎ大好きだのに、日持ちしそうにないかも~て思って、ついいつもの玉ねぎを買ってしまう私・・・orz。
新玉ねぎスライスして鰹節かけてポン酢かけて食べるのが好き~(これは料理なのか?)。

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました!

市販のサラダチキンも美味しいですが、余熱調理でじっくり火を入れた茹で鶏もしっとりしててとても美味しいですよ(^_-)
うちは一気に茹でて色んな料理に使用してます♪

島豆腐美味しいですよねー(*''▽'')
こぶたは硬めの豆腐が好きなんで、島豆腐好きです✨
あれだけギュッと詰まってたらきっと栄養も豊富でしょうし(*^-^*)

新玉ねぎ大好物で、この時期は常にストックしてます!
うちなんて2人暮らしなのに週6個は、新玉ねぎ消費します(*`艸´)

普通の玉ねぎに比べたら保存期間は短くなりますが、うちは新聞紙にくるんでポリ袋に入れて
野菜室でも1週間位なら問題なく保存できますが、冷蔵庫の方が長持ちします♪
もちろん買った時の状態によりますけどね~(^_-)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

楽天PR