今日は、焼き魚の
家ごはん3日分おまとめ記事です


・
甘塩鮭の塩焼き と、お香典返しで頂いた白子のり

・
サバ缶の卯の花卯の花1袋¥30-だったので2袋購入し、1袋は冷凍
昔よく行ってた居酒屋さんの卯の花がとても美味しく魚が入ってたのですが、「うちは残った刺身の端材を使うけど家だったらサバ缶やツナ缶使うといいよ」と教えてもらってから、これがこぶた家基本の卯の花になりました


焼き魚用の魚が安い時は焼き魚を使用することもありますが、サワラ、鯛、サバなどの程よく脂の乗った白身魚がオススメ

*レシピはこちら →
詳細を楽天レシピで見る*
・
ちぢみほうれん草とゆり根の胡麻和え塩茹でしたちぢみほうれん草とゆり根をゴマ和えに

ちぢみほうれん草が甘くて、ゆり根がホクホクで美味しい

去年作って美味しかったので、また作りました


・お香典返しで頂いた
即席赤だし
この日は平日でしたが、市場の八百屋さんに買い物行ってきました

・ちぢみほうれん草 1袋 ¥100-
・ゆり根 大3個 ¥198- …など
りんごは高糖度の「蜜リンゴ」なので7個¥980-(2個母へお裾分け)と結構しました


別日の焼き魚の献立


・
焼き塩サバ後は、とろろご飯用のとろろと天ぷら用の大根おろし


・
生海苔と玉ねぎのかき揚げ新玉ねぎが甘くて生海苔の風味がフワッと美味しい、こぶた家定番の春のかき揚げ

*レシピはこちら →
詳細を楽天レシピで見る*
・
スナップエンドウと人参のかき揚げ緑とオレンジが綺麗な、こちらもこぶた家春の定番かき揚げ

*レシピはこちら →
詳細を楽天レシピで見る*
・
天ぷら …左から、カボチャ、ヤーコン、芽キャベツの3種
芽キャベツは少々苦味がありますが、天ぷらにすると甘味が強くなり美味しい

天ぷらが芽キャベツの1番好きな食べ方です


・
豚汁 …合わせ味噌、豚バラ、玉ねぎ、人参、大根、もやし、エリンギ

また別日の焼き魚の献立


・
甘塩鮭の塩焼き後は、
先日のハンバーグの記事の豆腐ハンバーグ(おろしポン酢)の残りを、ケチャップソースで


・
京芋のおでん前回の家飲み記事のと一緒の京芋がメインのおでん


最後に…
WBC 侍JAPANN 優勝おめでとう
感動―――鳥肌立ちました

相手チームへのリスペクトを忘れない姿勢や、笑顔が多く仲良しチームなのが溢れ出てる感じとか、最高でした


シャンパンファイト、もったいないけどめちゃくちゃ楽しそう~
最後まで読んで下さりありがとうございました(*´∀`人 ♪ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _) 応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
↓ ↓

レシピブログに参加中♪
☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆
- 関連記事
-
コメント
EGUTI YOUSUKE
信州はこの時期になると鯖の水煮缶が重要さを増しますよ
山菜と水煮を一緒に煮て食べるんですよ、タケノコ汁とか
色々に使いますよ、私は子供の頃はあまり好きじゃなかったですが
年とともに美味しさが分ってきましたよ
とにかく信州人はイナゴでも何でも食べますよ、イナゴを採った時に
バッタが混ざるんですが、お米の葉を食べるイナゴとは味の違いはすぐ分かりますよ
バッタは苦いって感じかな(笑
2023/03/23 URL 編集
駐在おやじ
ん??? 卯の花って 豆腐作るときに出るやつですよね????
日本離れて長すぎるので だんだん 分からなくなってきた ><
おから と 同じものだったような気が・・・・・
おさかな良いですね たまには食べようと思うんですが でっかくて高いのしか売ってないし 焼いて真空パックしてあるもの なんかめっちゃレトルト感出てるし・・・・・
結局 あまり食べないんです ><
駐在おやじ
2023/03/23 URL 編集
rossi
2023/03/23 URL 編集
こぶた
信州の家庭では必ずサバ缶が買い置きしてあるってTVで見ましたよ~(*^-^*)
汁物に入れるってやってましたが、山菜とも煮たりするんですねー✨
サバ缶は体にいいみたいなのでいいですね!
こぶたはあんまりサバ缶好きじゃないんですが、うちの卯の花には欠かせません♪
ツナ缶や焼き魚で作る事もありますよ(^_-)
うちも祖父母が岐阜の山の方の出身でしたから、イナゴや蜂の子とか食卓に並んでましたよ(;^ω^)
好んで食べはしませんでしたが💦
2023/03/23 URL 編集
こぶた
卯の花もおからも同じです♪
豆腐作る時に出る搾りかすですねー(^_-)
「かす」って言うと何かアレですが笑、食物繊維豊富で便秘予防にもいいですし栄養がありますから✨
前に韓国ではあまり見ないっておっしゃってましたよねー
うちは飲む時は必ず魚ですし、普段から週2位で焼き魚やるので、肉より魚が多いですねー(*^-^*)
最近焼き魚も倍くらいのお値段になっちゃいましたが…💧
2023/03/23 URL 編集
こぶた
何やかんや作ってますよ~(〃艸〃)
2023/03/23 URL 編集