fc2ブログ

【家ごはん】 肉巻き 献立2日分 * アスパラ肉巻きフライ * ピーマンとチーズの肉巻き



今日は、野菜の肉巻きの家ごはん2日分おまとめ記事です


2022-2-25 献立1(アスパラの肉巻きフライ、豆苗と人参の肉巻きフライ、ワカメとシラスの酢の物、けんちん汁)



しらすとキュウリの酢の物

今回は大葉なしで、ワカメ入り
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
2022-2-25 ワカメとシラスの酢の物



アスパラ肉巻きフライ

アスパラを小間切れ肉で巻いて、バッター液にくぐらせパン粉を付けて揚げました
 *バッター液レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

面倒な料理だけど、美味しい

豆苗と人参の肉巻きフライ

手順はアスパラと一緒ですが、豆苗がフワッとしてて(カサが多くて)巻くのが大変でした

再生豆苗があったので使用してみましたが、噛み切りにくいので食べにくく、豆苗の肉巻きはこれが最後かな
2022-2-25 アスパラの肉巻きフライ、豆苗と人参の肉巻きフライ



けんちん汁

野菜たっぷり、ほんのりごま油の香りのする優しい味のヘルシースープ
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

今回は里芋と椎茸はなしで、大根、人参、ゴボウ、豆腐、油揚げで
アッサリとしてて薄味なのでたくさん食べられます
2022-2-25 けんちん汁




別日の、肉巻きの献立

2022-8-24 献立1(ピーマンのチーズイン肉巻き、海老のシーザーサラダ、揚げと豆腐の赤だし)



海老のシーザーサラダ

茹でエビ、ゆで卵、レタス、ミニトマトに適当に作ったシーザードレッシングを掛けて、とっても美味しかった

ドレッシングは、マヨネーズに、少々の牛乳とレモン汁とオリゴ糖とおろしニンニク、たっぷりの粉チーズとブラックペッパー
2022-8-24 海老のシーザーサラダ



ピーマンのチーズイン肉巻き焼き

ピーマンを縦きりしてくぼみ?にモッツアレラチーズを乗せ、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉と豚ロース肉で巻いただけ
2022-8-24 ピーマンのチーズイン肉巻き
後は、フライパンで焼くだけ

味付けはシンプルに塩コショウのみ
2022-8-24 ピーマンのチーズイン肉巻き1


溶けるタイプのチーズだと隙間から出てくるので、ピーマンのくぼみ中央にチーズを入れてしっかり肉で巻きつけます

簡単ですし、とっても美味しいですよ―――

照り焼きや焼き肉のたれで焼いても美味しいです
2022-8-24 ピーマンのチーズイン肉巻き2



油揚げと豆腐の赤だし

2022-8-24 油揚げと豆腐の赤だし





最後まで読んで下さってありがとうございました(*´∀`人 ☆彡


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

にらとん

おはようございます(^0^)
野菜の肉巻きメニューは、私大好物です☆
肉巻きフライも、焼いたのもめっちゃ好き!
お肉と野菜がいっぺんに摂れて、なんだかお得感?ていうか倍美味しいもん(*'▽')

シラスとキュウリの酢の物も、フライのメニューの時は良いですね。
私、食べに行って良いですかあ~(≧▽≦)

それが・・・うちの夫、のりまきも中の具を出して食べるけど、こういった肉巻き系も中身を出して別々に食べやがります!!
ほんっとに作り甲斐がないっていうかなんていうか・・・orz。

EGUTI YOUSUKE

私も揚げ物好きなんですよ
ただ年齢を重ねるごとに量は食べられなくなりましたがね
お味噌汁が実に美味しそうですよ
再生豆苗は違いますか?考えてみれば種の栄養だけで育つから
堅くなるのかなとも思います

ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

色とりどりの肉巻フライですね。
人参を細く何本も入れると綺麗です。

バッター液、我が家も同じです~~
ただ、右手にバッター、左手でパン粉です。
フライは御馳走になりますよね。
大好きです。

実り

私もボリュームアップのため 肉巻きよくします。
豆苗はたしかにやりにくくて
アスパラガスはお高い
ということで 
冷凍してるブロッコリーの芯の出番が多いです。
そうそう 焼き豆腐や長芋もします。
こちらは腹持ちがすごぶるいいです。

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました★

野菜の肉巻き、野菜が美味しく摂れて、ボリュームが出て最高の料理ですよね(^_-)
何でも、肉巻きにしたりひき肉詰めたりする系の料理は大好物なんですが、何せ手間が掛かるので(´-∀-`;)

食べ物の中でロールキャベツが1番好きで、春キャベツが出て来てるのでそろそろ作らないとなーと思ってるんですが、やる気になれません💦

フライの献立の時は、お口直しに酢の物多いですねー✨
ご近所だったら、是非~と言いたいとこですが、遠すぎますね(^▽^;)

え――旦那様、肉巻き系の中身も出すんですか!?
解体するのが好きなのかな(* ´艸`)

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました✨

こぶたはあまり揚げ物って子供の頃から好きじゃないんですが、うちの母も大好きなんですよ!
量は食べませんが、居酒屋さんとか行くと天ぷらや唐揚げと必ず揚げ物頼んでますよ(^▽^;)

お味噌汁の具は、こぶたは野菜たっぷりが好きなんですが、彼が油揚げとワカメとかシンプルな赤だしが好きなのでたまには彼好みのお味噌汁にしました(^ω^)

おっしゃる通り、再生した豆苗は繊維が硬くなります💧
なので、生では食べないようにしてます!(衛生的な点も含めて)
元々豆苗自体好きじゃないので、こぶた家の食卓にはあまり登場しませんけどねー(^_^;)

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございます☆

人参は太いと中央まで火が通らない可能性があるな~と思い細切りしました(^ω^)
細切りにすると巻きにくいですけどね(^_^;)

バッター液、同じでしたか✨
こぶたも、右にバッター、左にパン粉です(*`艸´)
トンカツとかぶっ刺せる食材の時は、フォークでバッター液です笑

揚げ物はボリュームが出ていいですよね♪
でも最近揚げ油の値段が高くって💦

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございます♪

肉巻きはボリューム出ますもんねー(^ω^)

アスパラ、市場でめちゃくちゃ安く買えるので(でも量が多くて)よく使う食材です(^_-)
昨日はスーパーでメキシコ産でしたが、立派なのが3本で100円だったので2束買いました✨

ブロッコリーの芯!
なるほど――(*''▽'')
長芋の肉巻きは大好物で、フライも焼きもよーく作ります(^o^)

秋桜@シアトル

初めてコメントさせて頂きます。そして私のブログにもお越しくださりありがとうございます。毎回思うのですが、ご馳走ですね。見ていて嬉しくなります。日本酒も好きなので、日本にはこんなお酒があるのかあ~~とうらやましく思いながらお酒のラベルを見るのが楽しみです。ご主人様との食卓、目に浮かびます。

こぶた

Re: 秋桜 さん、おはようございます(*'ω'*)ノ
初コメントありがとうございました☀
嬉しいです―!!

「@シアトル 」ですぐに分かりました!
ご丁寧にありがとうございます(●´ω`●)

海外生活をのぞき見するの大好きなので笑、楽しみにしてます♪
それに、マイアミビーチ、ニューヨーク、ミルウォーキー、シアトルだなんて、羨ましい限りです(〃艸〃)

日本酒お好きなんですねー♪
ラベル写真、見て下さってるなんて嬉しいです(^ω^)

今後ともよろしくお願い致します<(_ _)>
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR