今日は、10月に行った
立飲み屋さん(日本酒)記事です
< 白菜の漬物¥200- > < ツルムラサキのお浸し¥250- >つるむらさきってスーパーでも見かけませんし癖が強い(臭い)って聞くので食べた事なかったのですが、全然癖がなくてビックリ

出汁の効いたお浸しで味が濃いわけではなく風味がごまかせるような味付けではなかったですが、臭いなど気にならず美味しく頂きました

而今(じこん)
純米吟醸 八反錦 火入 木屋正酒造(三重県)
■原材料 米 米麹
□使用米 八反錦
■精米歩合 55%
□アルコール度 16度
* 参考価格720ml 税込¥1,870- * 製造年月2022.06
開栓から2日目のものを頂きました☆
< 香 > 酸味を含んだ果実香少々
< ボリューム > 中
< 味 他 > 甘味少々で控え目 苦味のインパクト! ちょい渋味を含んだ而今らしい爽やかな酸味 透明感がありスルスルと進む
*前回の「而今」記事はこちら →【家飲み】而今 純米吟醸 東条山田錦/津島屋 雄町♥ 純米大吟醸 *誕生日会①おもてなし< 天然ブリ刺身¥480- >「ブリだと思ったらハマチだったかも」と店主さん
「ブリの背の身に見えるけどー」とこぶた
ハマチってもう少し血合いと身の白と赤の色がくっきりしてるイメージなんですが結局正解は分からずで「ハマチってことにしよう」と言うことになりました

ブリとハマチのお刺身の簡単な見分け方ってあるんですかね~
出世魚でブリもハマチも同じよーなもんだと思ってるので、どっちでもいんですけどね

< ローストポーク¥400- > < 鶏のから揚げ¥380- >こちらは全て彼が

彼がここの唐揚げ好きみたいで必ず頼みます

< エビマヨ¥550- >とっても美味しい

黒澤(くろさわ)
純米 生酛 Type-K 金紋錦 直汲み生原酒 仕込54 黒澤酒造(長野県)
■原材料 米 米麹
□使用米 長野県産 金紋錦
■精米歩合 65%
□アルコール度 18度
* 参考価格720ml 税込¥1,595- * 製造年月22.04
数日前に開栓したものを頂きました♪
< 香 > 立ち香は少々 含み香は華やかな果実香と生酛っぽい風味も
< ボリューム > やや重
< 味 他 > しっかりめの酸味に渋味も少々~辛味カーッと 甘味少な目で辛口より 生酛っぽい癖はあるけどお米の力強さがありどっしり飲み応えがあり美味しい 通好みの味って感じ
*前回の「黒澤」記事はこちら →【居酒屋】黒澤 純米生原酒 生酛 氷雪貯蔵 *久保家商店 名古屋市瑞穂区< ハマグリの酒蒸し¥480- >お値段的に国産ではないでしょうが、大粒のハマグリたっぷりでお値段以上の味とボリュームでした

< ベトナム式揚げ春巻き¥450- > メニューにベトナム「風」ではなく「式」と書いてありました♪タレは「ヌクチャム」ですが苦手なのでスイートチリソースももらいました

そして、パクチーもダメなので大葉にチェンジしてくれました

あれもこれも苦手で「ベトナム料理食べるな!」って感じですが笑、食べたいんです
こちらの店主さんは海外(アジア)生活してたのでこっち系の料理も得意でメニューに結構あります

野菜に揚げ春巻きを巻いて食べます

ライスペーパーを使用してるので、外はカリッカリ、内側はもっちり

具材は主にひき肉と春雨で、とっても美味しい

こんな手間掛かってるのに、コスパすごい

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コメント
EGUTI YOUSUKE
プランタ-で栽培してます
メニュ-が豊富でいいですね
ハマチとブリか大きさだけの違いかな、食べた感じは年末の富山のブリは旨いですよ
ハマチの脂はきついがブリの脂は上品な感じかな、私流の解釈ですがねそれにブリシャブにしますとハマチとブリの違いは分かるような気がします
ハマグリの酒蒸しいいな~
2023/02/08 URL 編集
こぶた
ツルムラサキよく食べますか~!
栄養たっぷりみたいですねー✨
モロヘイヤみたいでいかにも栄養がありそうな感じしますしね(*`艸´)
ツルムラサキ独特な臭いがあって臭いって聞いて、食べるのに抵抗がありましたが全然大丈夫でした(◎o◎)
ハマチとブリ、大きさ(成長)の違いですよねー
お刺身になった状態だと分からなくて、ま~どっちでもいんですけどねー(;^ω^)
ハマグリの酒蒸し美味しかったですよ♪
2023/02/08 URL 編集
駐在おやじ
僕も ブリとハマチは同じだと思ってます
サイズがでかかったら ブリ? wwww
だから 刺し身になってたら 分からないですね ^^
ブリ大好きなので また食べたくなりました
駐在おやじ
2023/02/09 URL 編集
こぶた
ブリが1番大人(大きい)ですね(^_-)
成長過程で、ツバス→ハマチ→ブリだったと思います♪
お刺身の状態で見極めるのは難しいですよねー(´-∀-`;)
お寿司屋さんとか魚をしょっちゅう扱ってるプロは見分けられるんでしょうけどねー
ブリは美味しいのと美味しくないのとかなり差があるので、最近は少々値が張ってもいいのを購入してます!
もちろん半額でですが笑
2023/02/10 URL 編集
みのじ
我が家は昨日ベトナム風春巻きを作ったんですよ~。
ライスペーパーで作るとムキ―――――ッってなるほど大変なので、春巻きの皮を使ったのですが。
生春巻きの皮は揚げたてはサクサクしていてとても美味しいんですが、時間がたつとねっとり(?)しちゃうんです。
やっぱり食べに行くのがいいですね~(^^♪
2023/02/10 URL 編集
にらとん
春巻きも好き~♡
昨日、お昼にバインミー食べたけど、(゚д゚)ウマーでした。
パクチー、私も苦手ですが、バインミーにはパクチー入れてもらいました。
入れた方が美味しい~。
ハマグリの酒蒸し。
あさりより食べ応えあって、私これ3人前くらい食べそうだわ♡
2023/02/10 URL 編集
こぶた
みのじさん、ベトナム風揚げ春巻き手作りされるんですねー(*''▽'')
すご――!!!
生春巻きは作りますが、揚げ春巻きは作った事なくて💦
ライスペーパー、確かに包むの結構コツいりますもんねー!
ライスペーパーで作る揚げ春巻き、時間経つとダメなんですか(◎o◎)
美味しかったのでいつか家で作りたいと思ってましたが、いいこと聞きました♪
写真撮影やらやってると時間経っちゃうので、ダメっぽいですね💧
作るのやめて、このタイプの揚げ春巻きはお店で食べることにします(*`艸´)
手作りやめる理由が出来ました!笑
ありがとうございます(>▽<)
2023/02/10 URL 編集
こぶた
ベトナム料理好きなんですが、うちは2人共ナンプラーとパクチーがダメなので、知らないお店だと抜いてもらうのが言いにくくて、ここのお店でメニューにあれば頼むようにしてます(^_-)
にらとんさんもパクチーダメなのに、バインミーにはパクチー有の方が美味しいですかー(@_@)
前にパクチー入りのスパイスカレー食べてそれはすっごく美味しかったので、料理の組み合わせもあるのかもしれませんねー✨
うちは2人共日本酒大好きなのに、酒蒸しとかアクアパッツァとかお酒がたくさん入ってる料理は苦手で家ではあまり作らないのですが、ハマグリの酒蒸し美味しかったです――(〃艸〃)
2023/02/10 URL 編集