fc2ブログ

【家飲み/日本酒】 酒人 本醸造 うすにごり生 * ホットプレートで簡単おつまみ



今日はずいぶん前の平日簡単家飲み(日本酒)記事です


酒(家) 2022-1-27 献立1(焼き鮭、焼き厚揚げ、がんもと小松菜の煮物、ヤリイカの刺身、リンゴ入りコールスロー)



リンゴ入り コールスローサラダ

たっぷりのリンゴに、キャベツ、人参、ハム、コーン
キャベツ大量に刻みました

味付けは、マヨネーズ、簡単酢と砂糖少々

コールスローはコーン入りが好き
酒(家) 2022-1-27 リンゴ入りコールスロー



ヤリイカのお刺身

院長が釣ったイカです
去年はお陰様で一度もイカ買いませんでした
酒(家) 2022-1-27 ヤリイカの刺身



神杉 酒人(さかんど) 本醸造 うすにごり 生原酒 神杉酒造(愛知県安城市)

■原材料 米 米麹 醸造アルコール
□使用米 愛知県安城産 若水
■精米歩合 65%
□アルコール度 18-19度

 * 1800ml 税込¥3,060- で購入 *

酒(家) 2022-1-27 神杉 酒人 本醸造 うすにごり酒
 < 香 > 僅かにフルーティな香り 含み香甘いお米の香り
 < ボリューム > 中~やや重
 < 味 他 > オリ多目の薄にごり チリチリ微発泡でフレッシュ とろりとした甘味どっしり~辛味~後味で渋酸味 上品なタイプではないですがお米感たっぷりで旨味しっかり


 *前回の「酒人」記事はこちら →チーズとろ~り恵方巻♪ チーズキンパ☆ 節分☆ 2021 *神杉 酒人 本醸造 うすにごり生原酒
 *前回の「神杉」記事はこちら →【2022/02/02家飲み】神杉 しぼりたて本醸造 無濾過生/安芸虎 素 発泡うすにごり活性生 *ローストビーフとキノコバター




がんもと小松菜の煮物

煮汁を吸ったがんもがジューシーで美味しい

 *レシピはカボチャとがんもですが同じ味付けです →詳細を楽天レシピで見る
酒(家) 2022-1-27 がんもと小松菜の煮物



焼き厚揚げ

カリッと焼いて生姜醤油で
酒(家) 2022-1-27 焼き厚揚げ



焼き鮭焼きナス

この日のメインおつまみは、ミニホットプレートで焼くだけ簡単でした
酒(家) 2022-1-27 焼き鮭




昨日は夕方、突然前も見えないような吹雪になりビックリ
一瞬で真っ白になりすっごい積もりそうな勢いでしたが、すぐにやみました

今も風はすごく強いので、朝どうなってるかな~



いつもご訪問ありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

泣きたくなるほど外は寒いです、道はツルツル車は渋滞
氷点下10度だけなら良かったですが、風で吹雪いたので
どうしようもないですね、寒いだけなら慣れてますからいいんですが
ツルツル道路はどうしようもないです、事故が少ないのはほとんど
歩く速度より遅いせいかな

簡単なおつまみなんて冗談でしょうって感じのおつまみですよ
すばらしいですよ

実り

太平洋側の愛知も雪ですか?!
今朝の福岡も寒いです。

この時期 料理が冷めるの早いから
ミニホットプレートが大活躍しますね。
暖かい料理がごちそうなので
ウチの土曜は焼肉 日曜は鍋です。

駐在おやじ

がんもの煮物がとってもおいしそうです ^^
韓国の 練り物 味が出ないんですよね~~~~ ><

コールスロー そういえば 僕 このリンゴは好きですね。
果物を料理に使うのが きらいなのに これだけは OK 
子供のころから食べてたからですかね wwwww

ふと 思いました ^^

  駐在おやじ

酔華

コールスロー
味付けは、マヨネーズ、簡単酢と砂糖少々!
これは良さそうです。
簡単酢があるからやってみます。

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました⛄

こちらも昨日の夕方は吹雪いてて、名古屋であんな吹雪くの見たの初めてかも?って感じで、風が渦巻いて音もすごくちょっと怖かったです(+_+)

こちらは明日-4℃予想ですが、長野は-14℃予想でビックリ(◎0◎)
ま~そりゃ泣きたくなるほど寒いでしょうね!!

彼は雪で通行止めにハマって今日は帰宅できないみたいです💧

簡単ですよ~!
まースーパーで買ったお惣菜よりはマシですが笑、ホットプレートに助けてもらってます(*`艸´)

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました☆

昨日の夕方吹雪いててビックリでした!!
今日は天気は悪くなかったのですが、たまにふわ~っと雪がパラついてました⛄

本当に寒いですよねー
今日はファンヒーターMax付けても室内温度13℃までしか上がらず、室内でマフラーしてます(´-∀-`)
電気代もすごく高いですし困っちゃいます💦

この時期料理の写真撮ってる間にも冷めちゃうので、揚げ物とか焼きものとかレンチンすると不味くなるものはミニホットプレートで温め直してます♪
うちも(日)はうどんか鍋です(* ´艸`)
焼きにもいいですね~(^_-)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございます★

韓国の練り物、味出ないですかー
よく見る韓国の「おでん」美味しそうですけどねー(*´ω`)

果物を料理に入れるの、こぶたも数年前まで絶対NGな人でした!笑
も――子供の頃なんて、吐きそうなくらい笑、無理でした!
でも突然アリ派に(〃艸〃)
恐らく、おつまみで「生ハムと果物」とか「チーズと果物」とか食べるようになってから感覚が変わったんだと思います✨
今じゃ「サラダにリンゴ」「酢豚にパイナップル」とか大好きです(*`艸´)

こぶた

Re: 酔華 さん、こんばんは(*''ω''*)ノ
コメントありがとうございます♪

千切りキャベツに塩少々して水気を出してから味付けするので、塩味は付いてますので後はほぼマヨネーズの味付けで、隠し味程度に簡単酢と砂糖を入れてます(^_-)
たま~に味変で和からしを入れたりもします!


他ブログからのご訪問&コメント嬉しいです(∩´∀`)∩
酔華さん、すごく長くブログ続けられててすごいですねー✨

今後ともよろしくお願い致します<(_ _)>

にらとん

こにちわ~(*^▽^*)
寒い日が続きますねえ~。
こっちも相変わらず寒いですよ。
がんもと小松菜の煮物、美味しそう。今日、小松菜買ってきたけど、がんもないから、厚揚げかさつま揚げ使って、私もやってみようかな。
こういう煮物好きです♡
イカのお刺身もピカピカ~☆

・・・ふと、うちはホットプレートだいぶしばらく使って無いような(;'∀')
どこに置いたっけ~~~(´Д`)?

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました✨

毎日寒いですねー(>_<)
がんもの煮物大好きです♪
おばあちゃんの味的な煮物(茶色ご飯)大好きなんですよねー(*`艸´)

ホットプレートもしまい込んじゃうと出すのが面倒で使わなくなるので、すぐに出せるようにうちはキッチンに出しっぱなしにしてます(^▽^;)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カレンダー

01 | 2023/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

楽天PR