今日は、10月の
家飲み(日本酒)記事です

鈴鹿川(すずかがわ)
純米吟醸 清水清三郎商店(三重県)
■原材料 米 米麹
□使用米 -
■精米歩合 60%
□アルコール度 15度
* 750ml 税込¥1,870- で購入 * 製造年月2022.9
< 香 > 優しい甘酸っぱい爽やかな果実香 含むと米感も
< ボリューム > やや軽~中
< 味 他 > フルーティな甘味と酸味 喉ごしでチリッと爽やか 苦味少な目 程よい旨味や味わいがありながら雑味はなくクリアでスルスルと 低アルコール?って位飲みやすい
*前回の「鈴鹿川」記事はこちら →【2020/07/22家飲み】鈴鹿川 純米吟醸 しぼりたて新酒/陸奥八仙 純米大吟醸 華想い 生原酒 *パイナップルスペアリブ百均(DAISO)の仕切り皿、使いやすくて気に入ってます

写真はちょこちょこっとですが、もちろんお代わりアリです


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サザエのつぼ焼き と
〆鯖「サザエ安かったから!」と彼が買ってきました

「2個だけ焼くの面倒なんだけどー」と言ったら2個しかなかったそうで…トースターで焼きました


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渋皮煮去年の記事にも登場した、1日掛かりで作った渋皮煮

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いぶりがっこモッツアレラチーズ日本酒のアテに最高~

津島屋(つしまや)
純米大吟醸 備前雄町 LOVE❤︎OMACHI 瓶囲い火入 2022
御代桜醸造(岐阜県)
■原材料 米 米麹
□使用米 全量 備前雄町
■精米歩合 50%
□アルコール度 16%
* 720ml 税込¥1,980- で購入 * 上槽年月2022.03 製造年月2022.10
< 香 > 甘めの香り少々
< ボリューム > 中
< 味 他 > 甘味苦味~最後は強めの辛味~苦味の余韻じんわり長め 去年のより甘さ控えめで最後の辛味が目立ち透明感はあるけど雄町らしい旨味のボリューム感が感じられず 開栓1週間後→辛味が落ち着きまろやかになり旨味も出て来て美味しかった!
*去年の同じ「津島屋」記事はこちら →【2022/04/29家飲み】而今 純米吟醸 東条山田錦/津島屋 雄町♥ 純米大吟醸 *誕生日会① おもてなし☆
*前回の「津島屋」記事はこちら →【2022/11/03家飲み】津島屋外伝 純米 山田錦 滓がらみ生/安芸虎 素 *釣りイカ3種 *ゴーヤの冷しゃぶ・
焼き油揚げ彼が一時めちゃくちゃハマってた焼き油揚げ(厚揚げ)、今でもたまにやってます

カリッと焼いて生姜醤油で、簡単で美味しい


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ほうれん草と柿の白和えいつもの大好きな白和えに柿もプラスして

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ナスとカボチャの甘辛おばあちゃんの味のナスの甘辛煮にカボチャとしし唐をプラスしました

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蓮根とひじきのサラダゴマたっぷり

レンコンとヒジキの美容サラダ

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コメント
EGUTI YOUSUKE
どれも美味しそうですよ、この器私の家にもありますが
こんないいものが盛ったことが有りませんです
2023/01/21 URL 編集
こぶた
同じお皿、EGUTIさん宅にもありますかー(*''▽'')
使いやすいですよねー✨
百均のお皿めちゃくちゃ愛用してるので、たまにいいのが出てないかチェックしに行きます(*`艸´)
2023/01/22 URL 編集
Jr.mama
旅館のお食事じゃないの!!
こんなに凄いのがテーブルに並べられたら
私だったら、二度惚れしちゃって、メロメロに
なっちゃうなーー。旦那さん、ウラヤマシー。
2023/01/22 URL 編集
こぶた
仕切り皿でちょこちょこっと盛り付けると見栄え良いですよね(〃艸〃)
いつもおかわりを足すのが面倒で作った分全部ドーンと出しちゃうので笑、たまにはちょこちょこっと♪
また仕切り皿に盛ってみまーす(>▽<)
2023/01/23 URL 編集