fc2ブログ

【家ごはん】 炒め物2日分 * 豚バラゴーヤチャンブル * 父の味 ソーセージキャベツ炒め



今日は、炒め物の家ごはん2日分おまとめ記事です


2022-8-17 献立1(豚バラゴーヤチャンプル、切干大根、なめ茸、豚汁)



切干大根

大根の皮を使用した自家製のシャキシャキ食感の切干大根
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

油揚げ、切干大根、人参、ささげ入りです
2022-8-17 切干大根



なめ茸

今回は舞茸入りの自家製なめ茸
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
2022-8-17 なめ茸



豚バラ入りゴーヤチャンプルー

ピーラーでリボン状にした人参とたっぷりの豚バラ薄切り肉で、メインおかずに
味付けは塩コショウと出汁醤油、最後にカツオ節を盛りっと

ゴーヤチャンプルは年に1回位しか作りませんが、いつも入れる豆腐を今回入れなかったのですが入れない方が好きでした
2022-8-17 豚バラゴーヤチャンプル



お味噌汁 …赤味噌、キャベツ、玉ねぎ、人参、豚肉少々
2022-8-17 キャベツ豚汁




別日の炒め物は、父の大好物であり、父が唯一作ってた料理

キャベツと魚肉ソーセージ炒め

キャベツと魚肉ソーセージを塩コショウで炒め、目玉焼きを乗せ、大量のコーミソースを掛けるだけの、ほぼソース味の料理!!

父はこれをご飯に乗せて丼にして食べてました

こぶたはソースあまり好きじゃないので良さが分かりませんが、ソース好きな彼はコレ好きみたいです
2020-11-15 魚肉ソーセージキャベツ炒め2


後は、カレーとパンの献立でした
2020-11-15 魚肉ソーセージキャベツ炒め1





サッカーワールドカップ、感動でした

本当にいいもの見させてもらいました



いつもご訪問ありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

イヤ-このブログは本当に勉強になりますよ
切り干し大根の炒めものなんて目から鱗初めて見ましたよ
苦手なものはゴーヤチャンプルこれはダメだな
魚肉ソ-セイジと目玉焼きにソースをかけて食べるの
私も大好き、魚肉ソ-セイジは当然丸善ソ-セイジですよ
こぶたさんは丸善ソ-セイジ知らないかな、信州人のソールフ-ド
です

ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

私も、魚肉ソーセージとキャベツと目玉焼きを一皿に、大好きです。
ソース味ですか!!
我が家は、魚肉ソーセージを炒め、胡椒と醤油で味付けて・・・
後からキャベツを炒めます。
目玉焼きは半熟両面焼きです~~
醤油と胡椒も美味しいですよ♪

駐在おやじ

魚肉ソーセージだったんですね ^^ キャベツと目玉焼き wwww
これは 面白いと思います。 ご飯にのせて うん 有りですね ^^
僕も ソースはあまり使わないんですが、 ウスターソースとかが 合いそうです

サッカー 惜しかったです ><
でも すごく頑張ったと ほめてあげたいですね

  駐在おやじ

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました☆

彼もゴーヤ苦手ですが、たっぷりの豚バラ肉と炒めましたら良く食べてましたよ(*^^*)

EGUTIさんも魚肉ソーセジに目玉焼き+ソース掛けて食べるのお好きですか――(>▽<)
男性はソース好きな方が多いのかな?

<丸善ソーセージ>知らないですー!
こぶたはいつも、ニッスイ?の赤い包装の「おさかなソーセージ」って言うのを購入してます♪
最近は色々な種類の魚肉ソーセージが売ってますが、少し前までこちらではニッスイの1種類しか売ってなかった気がします(^.^)

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございました★

ヒツジのとっとちゃんさんも、魚肉ソーセージとキャベツの炒め物作られるんですねー(◎o◎)

父のは炒めてご飯の上に乗せ、食べる直前にソースをドボドボと掛けるので、ご飯がソースに浸かってました!!笑

ソースの味しかしないのでこぶたは食べなかったのですが笑、
まずソースがあまり好きじゃないですし、絶対ヒツジのとっとちゃんさん流の作り方の醤油味の方がいいです!

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました✨

あっ!ソースってウスターソースの事です(*`艸´)
ソースって言っても色々種類がありますもんね!
書き忘れてました(;・∀・)

サッカー惜しかったですよねー( ノД`)
とても興奮する試合でした!!!
刺激のある数日間を過ごさせてもらって、夢見させてもらって、本当に感謝です✨

ご隠居プーさん

キャベツの炒め物に・・
ソーセージと一緒に炒めますが、
最近はソースからスイートチリソースになりました。
多少塩分が抑えられるかも??との狙いです。
目玉焼きをオンすればお好みソース辛口も良いかな??

実り

私の父も炒め物はしてましたね~ 包丁不要のもやしが多かったです。(笑
目玉焼きはご飯にのせたり トーストにのせて食べてました。
半熟でのせにくいのに 箸で崩さずに上手にのせてたのを思い出しました。
実家では ご飯にのせるときは醤油 パンの時は中濃ソース
お皿で食べるときはウスターソースでした。
ちなみに 弟は卵大嫌いなので食べません。w

こぶた

Re: ご隠居プーさん さん、こんばんは(*''ω''*)ノ
コメントありがとうございました♪

こぶたはスイートチリソース大好きで揚げ物とかにも付けるのですが、彼はスイートチリ好きじゃないみたいで、とにかくコーミソース好きです(^_^;)
父も彼も「そんなにソース掛けたらただのソース味の食べ物じゃん」って位どぼどぼ掛けます💦

お好み焼きソースもいいですねー(^_-)

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(*´▽`*)ノ
コメントありがとうございました!

うちの父は本当にこれしか作りませんでした(^▽^;)
でも鍋奉行で、鍋の味付け(仕上げ)だけは自分がするってやってましたねー( *´艸`)

父も彼も「目玉焼きにソース」が大好物みたいです!笑
ソースは書き忘れたのですが、「コーミソース」です!
名古屋でしか売ってない?みたいですが、名古屋人はソースと言えばコーミです(〃艸〃)

卵嫌いな方いますよねー
友人もアレルギーとかじゃなく卵がとにかく嫌いで絶対に食べませんでした(゚д゚)

にらとん

炒め物めにゅ♡
ウチは(私がへたくそなのとめんどくさいので)揚げ物メニューはやりません。
基本、炒め物ばっかりです(;^ω^)
ゴーヤチャンプルーは作るけど、毎回味が違いますorz

キャベツと魚ニソ~の炒め物丼、これ簡単で美味しそうですね。
コーミソース?て初めて聞きました。

こぶた

Re: にらとんさん、おはようざいます(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございます☀

うちも揚げ物は面倒なのとこぶたがあまり好きじゃないので、滅多にやらないです!
油捨てるのも面倒ですし💧
彼が好きなので、なるべく出来合いので済ませてもらってます(;^ω^)

キャベツと魚肉ソーセージの炒め物、こぶたはあまり好きじゃないのですが、父の好物だったな~ふと思い出して年に1回位作ります(^.^)
コーミソースは、もしかしたら名古屋人しか知らないかもしれないです(^▽^;)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR