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【家飲み/日本酒】 羽根屋 純米吟醸 愛山 生 / 安芸虎 素 発泡活性生 * そうめんカボチャと 玉せん



今日は、8月末の日本酒仲間Kさんと3人での家飲み(日本酒)記事です


この週は忙しくて買い物に行けなかったので、近所のドラッグストアで少々買い足しあるものでおつまみ作りました

お酒は種類が多いのでまた別日に小出ししていきます

酒(家) 2022-8-27 献立1(そうめんカボチャ中華和え、鶏むね肉ザーサイ、ナスアボカド香味ダレ、味玉、小松菜なめ茸、カボチャのひき肉餡、イカ刺し)



羽根屋(はねや) 純米吟醸 愛山 生原酒無濾過 富美菊酒造(富山県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 愛山
■精米歩合 60%
□アルコール度 16度

 * Kさんが持参♪ 720ml 税込¥2,301- *  製造年月2022.07

酒(家) 2022-8-27 羽根屋 純米吟醸 愛山
 < 香 > 甘フルーティ華やか
 < ボリューム > 中~やや重
 < 味 他 > チリッと微発泡 しっかりとした甘味と酸味~苦味~後味で少々辛味 コクと厚みのある旨味 雑味のない華やかでエレガントな味わい とても好みで美味しかった!


*前回の「羽根屋」記事はこちら →【2022/11/17立飲み】名古屋の立ち呑み 大安 *日本酒* 花陽浴 純米吟醸 雄町 生/羽根屋 ひやおろし/姿 艶すがた




そうめんカボチャの中華サラダ

そうめんカボチャってコレです
シャキシャキとして癖になる食感で、大好きな食材

こちらではあまり見かけない野菜なのでいつもはメルカリで買っていたのですが、今年はスーパーで見つけました!
瓜みたいな見た目、1玉¥350-♪
2022-8-26 そうめんカボチャ

そうめんカボチャ料理の中で1番好きなのがこの中華サラダ

①そうめんカボチャは切って種とワタを取り除き、10分程茹で水にさらしほぐすと繊維が面白いように麺の様ににパラパラとほどけます
2022-8-26 そうめんカボチャ 中華サラダ1 2022-8-26 そうめんカボチャ 中華サラダ2


②鶏ガラ、砂糖、酢、醤油、ごま油、ゴマでタレを作り、しっかり水切りしたそうめんカボチャとお好みの具材(ハム、蒸し鶏、人参、キュウリなどオススメ)を和えたら完成!
2022-8-26 そうめんカボチャ 中華サラダ3 2022-8-26 そうめんカボチャ 中華サラダ4


鶏むねザーサイの胡麻和え

柔らかでしっとりとした鶏むね肉とザーサイをマヨネーズと胡麻たっぷりで和えたコッテリとしたおつまみ

持ち寄り会によく作って持って行きますが好評です
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

ナスの香味ダレ

揚げ焼きしたナスとピーマンにいつもの香味ダレを掛けただけ

香味ダレ万能なのでストックしておくと困った時の1品に役立ちます
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
酒(家) 2022-8-27 そうめんカボチャ中華和え、鶏むね肉ザーサイ、ナスアボカド香味ダレ



イカ刺し

院長の釣りイカ、買い物に行けない時のおつまみでとれだけお世話になってるか

いつも通り、エンペラと足はバーナーで炙って
酒(家) 2022-8-27 イカ刺し 酒(家) 2022-8-27 イカ刺し炙り



味玉 白だしで簡単に

小松菜なめ茸

レンチンして水にさらした小松菜に自家製ナメタケを乗せただけ
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

カボチャのひき肉餡

とろ~りひき肉餡が美味しいカボチャの煮物
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
酒(家) 2022-8-27 味玉、小松菜なめ茸、カボチャのひき肉餡



安芸虎(あきとら) 純米吟醸 「素」 発泡 うすにごり活性生酒 有光酒造場(高知県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 吟の夢
■精米歩合 50%
□アルコール度 14度
■酵母 かんかん丸(高知県酵母)

 * 購入価格1,800ml 税込¥3,058- *  製造年月22.07

酒(家) 2022-8-27 安芸虎 素
 < 香 > オリの爽やかな香り 含むとグレープ系の吟醸香
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > シュワシュワと弾けるガス感 透明感の中に柔らかな旨味 サッと優しい甘味がありサッパリとした苦味強め 塩味もある ドライ 爽やかで夏にピッタリ美味しい!


一升瓶は開栓時栓が飛び危険ですが、4合瓶よりも一升瓶の方が美味しい気がします

ピッチピチのお酒なのでこのお酒は基本飲み切りますので、一升瓶は来客時開けるようにしてます

*前回の「安芸虎」記事はこちら →【2022/11/03家飲み】津島屋外伝 純米 山田錦 滓がらみ生/安芸虎 素 *釣りイカ3種




< Kさんが持参してくれたおつまみ達 >

「和風チョリソー」焼かずに食べられる無添加ウインナーで、焼かずに食べるのに抵抗があったのですが、焼かなくてもとっても美味しかった
酒(家) 2022-8-27 Kさん持参


「生ハム」は、オニオンスライスとアボカド、ミニトマトを添えて

生ハムサラダにしました

もう後半戦で結構飲んでるので盛り付け適当
酒(家) 2022-8-27 生ハムアボカドサラダ




彼の妹家族が香川県旅行へ行くと言うことで、この辺りで空くんがやってきました

夜中に大興奮し、疲れてこぶたの膝の上でグッスリ
酒(家) 2022-8-27 空くん



玉せん

彼の妹からたくさんもらったお菓子の中にせんべいが入っていたので、〆で久しぶりに

「玉せん」とは、大きなせんべいをパリッと焼いて2つに割り、潰した目玉焼き+ソース+マヨネーズを挟んだ駄菓子屋さん定番のおやつ

今もしやと思い調べてみたら、「玉せん」もまた名古屋のB級グルメだそう

青のりやカツオ節やチーズを入れることもありますが、この日はシンプルに

目玉焼きの焼きが足りずかぶりついたら黄身がブシャーっと悲惨なことになりました💧

酒(家) 2022-8-27 玉せん






最後まで読んで下さってありがとうございました(*´∀`人 ★


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コメント

ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

まだそうめんかぼちゃを見た事もないのです。
とっても綺麗に素麺状になるのですね。

ピーナッツカボチャはスープに、普通のカボチャは甘からに煮たり、天ぷら以外、
全然利用してません。

玉せん、懐かしいですね。
たまに東別院のお祭りにお店が出てました。
玉せんは、時間との闘いですよね。
作ったら、直ぐに食べないとフニャフニャに・・・
とっても大好きです。

実り

東北のせんべいおこわにもびっっくりしたけど
玉せんは さらにその上をいく食べ方です。
煎餅に目玉焼きはさんだら お腹いっぱいになりそうですね。

EGUTI YOUSUKE

そうめん南瓜ってそちらでは呼ぶのですね、こちらは金糸瓜とか糸瓜って呼んでた気がするなあまり私は食べないな
たませんは全然知らないですよ、もっとかして大きめの薄い煎餅の事かな?それなら駄菓子で買って食べたが、そのまんま齧りましたよ
空くんいると楽しいでしょう、我が家は3日ほど愛をお婆ちゃんに預かってもらいますよ
連れに行くときにまたお婆ちゃんがいつでもお泊りに来いよって言うだろうな

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました★

そうめんカボチャ、こちらでは見かけない食材ですよねー
こぶたは昔、静岡の方で初めて食べたのですが食感が良くてハマりました♪

市場にも売ってないのでいつもはメルカリですが、今回は滅多に行かないベイシア港で見つけて即買いましたよ~(*^-^*)
宿儺カボチャも売ってて一緒に買いました(^_-)

玉せん懐かしいですよねー!
確かにすぐにせんべいがふにゃふにゃになりますね(;^ω^)
今回久しぶりすぎて目玉焼きを潰すのを忘れちゃって、黄身がブッシャー!でみんな絨毯にこぼしたりして悲惨な事になりました(>_<)

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました☆

<せんべいおこわ>??
調べてみましたら、ビックリの料理?でした(>▽<)

玉せんは、駄菓子屋さんの定番おやつでした♪
名古屋人だったら懐かしい味だと思います(*`艸´)
でも今駄菓子屋さんってなくなってきてるので、今の若い子は知らないかもしれません💦
たまに居酒屋さんでもメニューにある所ありますけどねー(^_-)

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございます♪

そちらでは<金糸瓜>とか<糸瓜>って言うんですかー(*_*)
EGUTIさんはあまり食べないんですねーシャキシャキ食感で癖になりますよ~✨

玉せんのせんべいは大判のせんべいです!
またいつか玉せんやる時はせんべいの写真も撮っておきますね~(^_-)

空くんがいると楽しいですし癒されます(*''▽'')
粗相しちゃったりお世話は大変だな~とは思いますが、やっぱ癒しの方が大きいように感じます☆

にらとん

おはようございます(^0^)
こういうちょこっとおかずが沢山ある食卓、憧れます。
そうめん南瓜、面白いですよね。昔居酒屋さんで出されたとき「?そうめん?かぼちゃ?」って混乱した記憶が(;´∀`)
でも、美味しかった。

玉せん・・・っていうのかあ~。
みたことはあるけど、食べたことない。名前も初めて知ったなあ。
名古屋って美味しいものホントに多いですよね。
てか、地域によって食文化、食べ物の名前など、違いにびっくりしつつ、楽しいわあ~。

駐在おやじ

たません ついこの間 神戸で頂きました
初めて食べた料理で とっても美味しく食べました ^^ 
(最初は なにこれ? って思ってました www)

おいしそうなおつまみがいっぱい ^^
みんなで持ち合って ^^ 楽しそうです

  駐在おやじ

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございました✨

こぶたも、少量多種のちょこちょこおかず大好きです♪
女子は好きですよね~(^_-)

そうめんカボチャ美味しいですよねー(*''▽'')

玉せんって名前じゃないですが、大阪にも似たような食べ物があるみたいなんで、こんなような食べ物は見た事があるかもしれないですねー(*‘ω‘ *)
玉せん、簡単だし美味しいし(名古屋人は懐かしさもあり尚更美味しく感じる笑)オススメですよー!
大きなせんべいがすぐにしけるのが難点ですが~💧

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございます!

神戸にも玉せんあるんですか―――Σ(・ω・ノ)ノ!?

元々は駄菓子屋さんのおやつですから、料理として出てきたら「何これ」ですよね(^_^;)

この日のメンバーはたくさん食べるメンバーだったのですが笑、準備時間が少なくてあまり料理作れないなーと思ったので、少し持参して頂きました♪
最近食材や調味料費がかなり高くなり、家飲みおつまみを全てこぶたが負担するのもキツくなってきたので、これからは出来るだけおつまみも持参願おうかなと思っております(^▽^;)
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こぶた

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主に2人暮らしの家ごはんと
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週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
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2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
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