fc2ブログ

【家ごはん/献立】 梨ソースの チキンステーキ 2日分



今日は、9月と10月の梨を使用したチキンステーキの家ごはん2日分おまとめ記事です


2022-10-13 献立4(チキンステーキ、秋野菜、追いダレ風、豆乳スープ)



チキンステーキ おいだれ風

こぶたのチキンステーキは鶏もも肉

TV「バナナマンのせっかくグルメ!!」でやっていたレシピを参考に、信州上田の「おいだれ」風のタレを作りました

番組では、すりおろしたニンニク、リンゴ、玉ねぎと、醤油、酒、みりんでしたが、

こぶたは、ブレンダーで撹拌したニンニク、生姜、玉ねぎ、リンゴ、梨を、
醤油、酒、みりん、ハチミツと鍋で少々煮立てて作りました

ニンニクが効いた美味しいタレに仕上がりました
2022-10-13 チキンステーキ、秋野菜、追いダレ風2


彼のチキンステーキはいつも特大鶏むね肉なんですが、間違えて鍋用にカットした鶏むね肉と鶏もも肉mixを解凍してしまいました

コレ結構な量(2枚分位)ありますが、それにも気が付かず普通に完食
カットしてあって食べやすかったそうです♪

付け合わせは、レンコン、ナス、カボチャをマキシマムで炒めただけ
2022-10-13 チキンステーキ、秋野菜、追いダレ風1



豆乳野菜スープ
 …ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、人参、ネギを鶏ガラスープに塩コショウと豆乳で

うちは彼が豆乳が苦手なのであまり使用しないのですが、半額で購入した豆腐屋さんの高級豆乳がドロッと濃厚すぎて飲めなかったのでスープに

後は、ピオーネでした
2022-10-13 豆乳スープ




別日のチキンステーキの献立

2022-9-30 献立1(チキンステーキ梨のコチュジャンタレ、白菜の中華スープ、ピオーネ)



チキンステーキ 梨のコチュジャンダレ

こちらはTV「相葉マナブ」でやっていたタレでTVでは唐揚げに絡め「梨のヤンニョムチキン」として登場しましたが、こぶたはチキンステーキのソースにしました

梨、コチュジャン、ごま油、粗びきコショウを混ぜるだけと超簡単

サラーっとしてるタレで衣がないので余計に絡みは悪いですが、梨がシャキシャキでピリ辛で甘くて美味しかったです

付け合わせは、アスパラと人参をバター塩コショウで炒めただけ
2022-9-30 チキンステーキ梨のコチュジャンタレ



白菜の中華スープ
 …白菜、玉ねぎ、人参を中華スープ、塩コショウで
2022-9-30 白菜の中華スープ






いつもご訪問ありがとうございます(*´∀`人 ☆彡


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

駐在おやじ

最近 と言っても しばらくまともに料理してないんですが
ソースに凝り始めました。 ^^
家では鶏肉が気に入ってて バルサミコソースとか作りました

梨ですか ^^
おもしろそうです。 今度はソースをメインにして 調べてみようかなって思います

  駐在おやじ

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんにちは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございます✨

バルサミコソースを手作りですか(゚д゚)!?
すごいですねー!!!
こぶたはバルサミコ酢好きですが、彼がダメなので家に置いてもないです💧

あまり美味しくない梨とリンゴがあったのでソースにしました(^_-)
焼肉のたれにするか迷ったのですが、チキンステーキのタレにしました♪
「おいだれ」風の方のタレはとても気に入ったので、多めに作って色々な料理に使用してます(*^^)b

EGUTI YOUSUKE

チキンステ-キですか?ここの所食べてないな
私はチキンは絶対に昔からモモ肉派なんですよ、胸肉はどうも
あっさりしすぎてね、もういい年なんだから胸肉の方がいいとは
思うんだけどね
焼き鳥はなんでもいいんですよ、私の場合はタレじゃなくて塩で
すがね

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございます☆

鶏肉は安いですからよく使います(^▽^;)
もも肉はグラム78円、むね肉は38円で購入してますよ(*`艸´)
こぶたももも肉派ですが、彼はむね肉派なので、唐揚げでも何でも両方mixして作ります♪

初めて信州のおいだれ作りましたが上手く作れましたよ(^_-)
このタレを使って家飲みの時に焼き鳥もいいかなと思ってます✨

かぐや姫

りんごと玉ねぎは焼肉のたれによく入っていそうですが
梨は珍しいですね。
こちらでも味付けと肉を柔らかくするのにマンゴーを
入れたりする事がありますがそれに似たアイデアでしょうか。

タレそのものの味はウスターソースに辛みを付けたような
感じかもしれないですね。ウスターソースには非常に酸っぱい
タマリンド(>_<)と言うフルーツが入っていますがご存じでしたか?
鶏、豚肉、牛肉、魚。。と順繰り使ってもすぐまた”同じもの”が来るので
ソースや付け合わせで違った感じにする事は大事ですね。

桜子

こんにちは~
果物ってそのまま食べるのが当たり前でしたが
最近は色んなソースや付け合わせが出来ることを知りました
なんだか特別なお料理の感じがして楽しいです

でも、ネットで作り方見て作ろうと思っても
材料が1個でも足りないとめげてしまいます
応用の出来ない私です
こぶたさんは何でも作っちゃうんですね~
素晴らしいな~ぁと、いつも感じていますよ

こぶた

Re: かぐや姫さん、おはようございます(*´ω`)ノ
コメントありがとうございました♪

パナップルや梨やキウイにはお肉を柔らかくする酵素が入ってると言われてますので、そのまま食べて美味しくないな~って時には肉の漬けこみやソースに使用します(^.^)
今回はたまたまTVで見た「信州のオイダレ」を思い出し、リンゴの代わりに使用しました(^_-)
こちらではマンゴーは高級品なので家庭料理に使用することは滅多にないですが、恐らくマンゴーにも同じ効果(酵素)があるんでしょうねー✨

なるべく1ヶ月はメインがかぶらない様に献立作りをしてますが(リクエストは別)、やっぱ煮たような味になっちゃいますねー
煮物系は特に…💧
こぶたは変わった調味料や味、料理に挑戦したいタイプなんですが、彼が「普通がいい」と言うので、あまり変わった事が出来ません(´-∀-`;)

こぶた

Re: 桜子さん、おはようございます(*''ω''*)ノ
コメントありがとうございました☀

果物にはお肉を柔らかくする酵素が含まれてるものがあるみたいなので、そのまま食べるには美味しくないな~って果物は肉の漬け込みやソースにして消費します(*´ω`)
数年前まで、料理に果物(例えば、サラダにリンゴとか酢豚にパイナップル)が入ってるのが全く受け付けなかったので、果物をソースにとかも使用しなかったのですが、数年前から料理に果物アリ派になったので(>▽<)

うちは買いだめ型なので「材料が足りない!」ってことしょっちゅうあるんですよー💦
なので、あるものでやるしかないって感じで(^_^;)
料理はほぼ、母が作ってくれた料理の応用ですが、作れない料理や苦手な料理たくさんありますよー(+o+)

実り

私も 甘くない梨にあたると焼肉のタレに使用してますが
この オイダレも作りたいです。
せっか見てると見てると 
日本は細長い領土のせいか味付けに地域差があって面白いですね。
ひむらさんには健康管理をしっかりして 長寿番組になってほしいです。

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました★

おいだれは、何度か食べた事があったのでその味を思い出しながら味を調整しましたが、ニンニクガッツリで美味しいです(>▽<)
出来立てよりも数日冷蔵庫で寝かしてからの方が美味しかったです♪

日村さんの食べっぷり気持ちいいですよね(*`艸´)
何でも美味しそうに食べるのですごいなーと、「好き嫌いないのかな~」とか思って見てます!
あの番組見てるとお腹すいちゃって(^▽^;)

にらとん

おはようございます♡
チキンステーキ、美味しそう。
梨のソース、どんなんだろう~。
ついこの前まで、うちに梨がゴロゴロあったので、つくってみたらよかったああ!
鶏むね肉、美味しいですよね。私はもも肉より好きなので、ウチはいつもむね肉常備しています。

私にもできそうな簡単なむね肉レシピあったら教えてくださいませ(*'▽')

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございました!

梨ソース美味しいですよー(^_-)

鶏むね肉安いのでうちも冷凍庫に常備してますが、彼はチキンステーキは鶏むね肉派で、こぶたは鶏もも肉派なんですよねー

鶏むね肉ってパサつきに注意して調理出来れば美味しいんですけどねー✨
こぶたは鶏むね肉料理で好きなのは、ありきたりですが「茹で鶏」です(*`艸´)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR