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【家飲み/日本酒】 楽器正宗 純米吟醸 spinoff 福乃香 / 澤屋まつもと 守破離 五百万石 * 誕生日会1 *



今日は、先日こぶた家でやった友人Jの誕生日家飲み(日本酒)記事です


まだ3カ月以上前の記事もたまってるのですが、このままだと食材の季節感がおかしくなり過ぎるので、旬食材が載ってる記事を先に投稿します


酒(家) 2022-10-8 J誕生日会 献立1(じゃがいものスパニッシュオムレツ、ホタテとアボカドのジェノベーゼ、牛肉のしぐれ煮、栗の渋皮煮、レンコンと大葉の酢の物、バイ貝の煮付、バターナッツカボチャのと舞茸の



楽器正宗(がっきまさむね) 純米吟醸 spinoff 福乃香 大木代吉本店(福島県)

■原材料 米 米麹
□使用米 福乃香82%使用(掛米)
■精米歩合 (麹)40% (掛)60%
□アルコール度 15度

 * 1800ml 税込¥3,346- にて購入 *  製造年月2022.08
酒(家) 2022-10-8 楽器正宗 spin off 福乃香
 < 香 > ぶどう系(マスカットやグレープ)の様な果実香全開!
 < ボリューム > 中~やや重 [彼は 中]
 < 味 他 > 細かいチリチリ微発泡 爽やかな苦酸味~ジューシーな優しい甘味~最後は少々のアルコール辛味でカーッと 温度が上がってくると甘味と果実感増す [彼は 甘よりドライ]


*前回の「楽器正宗」記事はこちら →【2021/01/29立飲み】幻舞 特別純米 山田錦/楽器正宗 別撰 中取り




この日お招きしたJはフィリピン人で日本語がそんなに出来ないのと日本食を食べ慣れてないので、自己流で英訳して珍しくメニューを書きました

間違いだらけだと思いますが、全てちゃんと伝わり良かったです

Jとはコロナ禍になり2年以上会ってなくて、そろそろ会おうと連絡もらってたのですがなかなか会えず、今回ちょうどJの誕生日に合わせてサプライズで誕生日会をやる事にしました

酒(家) 2022-10-8 J誕生日会 メニュー



この日は、こぶた達とJとJの息子Sの4人に加えてもう1人参加になり5人だったので、お皿が足りず1setだけ違うお皿

机も狭いので、小さい机を彼の叔母さんに借りてきました

4月に持ち寄り送別会をした面白おじさんNさんから「10月に帰るから飲もう」と連絡をもらってたのですが、日がカブってしまったので合同で家飲みにすることに

もちろんJとは初対面でしたが、Nさんは英語ペラペラなので通訳も出来るし~って感じで

酒(家) 2022-10-8 J誕生日会 献立6(じゃがいものスパニッシュオムレツ、ホタテとアボカドのジェノベーゼ、牛肉のしぐれ煮、栗の渋皮煮、レンコンと大葉の酢の物、バイ貝の煮付、バターナッツカボチャのと舞茸の



澤屋まつもと 守破離(しゅはり) 五百万石 松本酒造(京都府)

■原材料 米 米麹 
□使用米 五百万石
■精米歩合 - %
□アルコール度 15度

 * 1800ml 税込¥2,640- にて購入 *  製造年月22.03 出荷年月22.09
酒(家) 2022-10-8 澤屋まつもと 守破離
 < 香 > 僅かな爽やかな吟醸香
 < ボリューム > やや軽~中 [彼は 中]
 < 味 他 > ピチピチガス感 透明感のある旨味と苦味~綺麗でハッキリとした酸味でキレ 甘味は少なくフレッシュでシャープな印象 ジューシーな梨の様な果実感があり淡麗な味わいでクセがなく食中酒にピッタリ コスパのいいお酒


*前回の「澤屋まつもと」記事はこちら →【2022/05/25家飲み】醸す森 純米吟醸生/澤屋まつもと 守破離 雄町/小左衛門 根っこ 純米大吟醸生 *アルビスお惣菜



手前左から

じゃがいものスパニッシュオムレツ

じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコン、スモークチーズで

いつもはじゃがいも細切りなんですが今回は角切りにしてみたところ、ホクホク感は強いですがまとまりが悪くて不細工な見た目になっちゃいました


ホタテとアボカドの大葉ジェノベーゼ

ホタテとアボカドを自家製の大葉ジェノベーゼソースで和えました
 *ソースレシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

これJがすっごく気に入ってこぶたの分まで食べました

全体的に茶色なので彩りにトマトと盛り付けたのですが下に敷いたら全く見えず…


牛肉のしぐれ煮

甘辛しっかり味でお酒が進む!よく作る間違いないおつまみです
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
酒(家) 2022-10-8 J誕生日会(じゃがいものスパニッシュオムレツ、ホタテとアボカドのジェノベーゼ、牛肉のしぐれ煮、栗の渋皮煮、レンコンと大葉の酢の物、バイ貝の煮付)1



奥左から

栗の渋皮煮

めちゃくちゃ手間と時間が掛かるので作るかすごっく迷ったのですが、大きな栗が手に入ったので1日掛かりで作りました

美味しいですが、もう2.3年は作りたくないかな
酒(家) 2022-10-8 栗の渋皮煮1 酒(家) 2022-10-8 栗の渋皮煮2


レンコンと大葉の酢の物

シャキシャキの蓮根と大葉の風味が美味しい大好きな酢の物
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

バイ貝の煮付
バイ貝を塩でこすり洗いし1度サッと茹で再度洗いフタも取り除き、酒、水、醤油、みりん、砂糖で15分程煮たら完成♪

大好きなおつまみ
酒(家) 2022-10-8 J誕生日会(じゃがいものスパニッシュオムレツ、ホタテとアボカドのジェノベーゼ、牛肉のしぐれ煮、栗の渋皮煮、レンコンと大葉の酢の物、バイ貝の煮付)2





まだ続きがあるのですが、続きは次回(明後日予定)


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コメント

にらとん

おはようございます(^▽^)
綺麗なお料理~☆
黒いお皿(お盆?)に乗せると、お店みたいで素敵です。
全部のお料理が美味しそう!!
お酒、すすむわあ~♡

栗の渋皮煮、大変だったでしょう。
私も昨年、おじちゃんから栗を貰って、皮向くのにめちゃくちゃ
疲れた記憶が・・・。手が死んだ・・・。

駐在おやじ

なんと ^^ こんな風に盛り付けたら めっちゃくちゃおしゃれですね
スパニッシュオムレツ盛り付けどうやったらいいのかな~~~ って思ってました

でも 最近思うんです あれ 暖かい時の方がおいしい気が wwww
やっぱり 作りたてが 一番 食べきれなければ 冷菜で って感じですかね ^^

  駐在おやじ

ご隠居プーさん

渋皮煮お疲れ様
美味しいんだけれど、手間が掛かる大変苦労する料理。
皮をむき、灰汁取りが大変で、柔らかく甘さを入れるのが
NHありそうで。
我が家でも毎年煮ますが、手が灰汁で黒くなり、
包丁は砥ぎ直し。栗によって柔らかさはまるで違った物になりますね。
お疲れ様でしたが、冷酒と合わせればその疲れも吹っ飛びますか??

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました★

黒いお盆(お皿)は数年前に人が来た時用に買いましたが、重宝してます(*`艸´)
これに盛れば料理上手に見えますので(>▽<)

渋皮煮、めちゃくちゃ大変でした――💦
一発で腱鞘炎になりそうでしたし、1kg近く殻むいても使えるのは半分…💧
たくさん作ったので丸1日掛かりました( ノД`)
店でもないのに何だか労力に見合わない料理だな~と思ったので笑、もう数年いいわーって感じです(^▽^;)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございました☆

スパニッシュオムレツは、この盛り付けには合わないと思ったので最初作る予定なかったのですが、外国人の友人だったので確実に食べられそうな和食以外の料理も入れた方がいいかと思い、盛り付け考えず作る事にしました(*´ω`)

家飲み最初のうちは「温かい物は温かいうちに」と考えて出してましたが、いつも集まる時間がバラバラになるのでもう1人1人に合わせてられない!と思って、冷めた人は各自レンジで温めてってスタイルにしてます💧
この日も結局早い人と遅い人で1時間以上の時間差があったので、絶対さめちゃいますね(´-∀-`;)

こぶた

Re: ご隠居プーさん さん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございます✨

今回1kg程殻をむき、実際に使えるのは半分ほど…💧
量が多かったので1日近く掛かり…
手もプルプル…

これは正直、店じゃなければ(お金をもらわないと)もうやりたくないと思いました(^▽^;)

飲み会の人達にも「これ(渋皮煮)が1番手間掛からないでしょ?」とか言われちゃって笑
美味しいですが、こぶた的には労力に見合わないと思ったので、もう数年は作らないと思います(>▽<)💦

大きな栗が普通に手に入る地域に住んでいたらそれでも作ると思いますが、こちらではこのサイズになってくると結構お値段もするので💧

Jr.mama

おおー、私も参加したかったー。
通訳するから、参加させてー。

EGUTI YOUSUKE

これはまた豪華な料理で飲み会ですね
外国籍の方もご一緒でしたか、栗の渋皮煮って
煮るに手間がかかるは知ってましたが、外皮剥くが大変か
知らなかったですよ、栗ご飯は渋川をとるのが面倒だって
言って彼女は作ったことがないな
バイガイは蓋を外すんですか?知らなかったですよ
大抵ついたまま煮る方多いんじゃないかな
流石はこぶた女将ひと手間掛けますね
フイリッピンの方は日本酒いけるの?

こぶた

Re: Jr.mama さん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました♪

Nさんは留学経験がありペラペラなんですが、結局ベロベロで全く通訳無理でした(>▽<)

ま~友人は全く日本語が出来ない訳ではないですし、今まで7年位?友人やってますからコミュニケーション的には全く問題ないんですけど、難しい話になるとお互いに、半分位は分かったふりしてます(* >艸<)

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございます!

栗の渋皮煮は、こぶた的には煮るのは全然苦じゃないのですが、恐らくそこが1番難しいと言うか勘がいる部分なんじゃないかと思います✨
それよりも渋皮を傷つけたら渋皮煮には使えないので、傷つけないように丁寧に殻むくのがも――――大変で時間が掛かります(>_<)
終わった頃には腱鞘炎寸前、手がプルプルですよ💧
それが終わったと思ったら今度は、渋皮のスジを爪楊枝などで丁寧に掃除してって…本当に手間と時間と根気がいります(・_・;)
もう二度とやりたくない位…笑

バイ貝は1度茹でこぼしてから洗うと自然とポロッと蓋が取れますよ(^_-)

フィリピン人の友人は何でも飲みますが笑、この日飲んだ日本酒に
「今まで飲んだ日本酒と全然違う!」とか「フルーツみたい!」とか、すごく感動してました!!!
日本酒は安いチェーン店でしか飲んだことがなかったみたいで「そりゃ値段が違うから一緒にしてもらったら困るよ」と言いたかったですが笑、やめときました(〃艸〃)

実り

栗は鬼皮だけむくのが大変よね。
高いから失敗したくないけど
だんだん慣れが出てくると
渋皮までざくっと刃が行ったりね

私も私の誕生会をしてくれる友人が欲しいです!(^w^)

アンジュまま

美味しいお料理と美味しいお酒と♡とっても素敵な時間を過ごされましたね♪
いつもいつも彩きれいでひとつひとつ丁寧に作られていて、お忙しいなか、ほんと素晴らしいです(#^.^#)からだの内側からきれいに健康になっていきそうです♡
栗やサツマイモのものが最近、目につきます♡やっぱり旬のものっていいですね♪
肌寒くなっても我が家もビールいただいてます(^^)/

今日の秋晴れの中、アンフェリ庭でおやつを楽しみに芝生を行ったり来たりして、秋のかほりを楽しんでますよ~♪

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございます☆

1kg殻むきして、1/3は渋皮に傷をつけてしまい、後は渋皮の掃除中に傷をつけてしまったりで、最終的に500g程しか渋皮煮に使用できませんでした(´-∀-`;)
失敗した残りは栗ご飯にしましたが、何度も心が折れ掛かったので笑、渋皮煮はもう数年作ることはないと思います(;・∀・)

こぶたもコロナ禍で外飲みが減り、今年は誕生日会誰もしてくれませんでした( ノД`)
自分で家飲み準備して自分でお祝いしました💧
あっ、唯一母がランチ連れてってくれましたけどね(*‘∀‘)

こぶた

Re: アンジュままさん、こんばんは(*''ω''*)ノ
コメントありがとうございます★

ブログをやり始めて段々と彩りを気にするようになりましたが、元々は茶色一色でしたよ(>▽<)
トマトも大嫌いで昔まで食べられませんでしたが、プランター菜園したことやブログ(彩り)の為に食べられる様になりました(〃艸〃)

なるべく旬のものを食べるようにしてますが、何せブログサボってた期間が長かったので記事がたまりたまって、どうやっても投稿が季節に追いついていけません💦
まだ夏の記事がたまってます(^_^;)

アンジュままさん、ビールお好きですもんねー♥
こぶたは季節問わず日本酒ですが、彼は夏の平日はビール飲んでて、最近は「秋味」が美味しいと好んで飲んでますよ(^_-)

今日は秋晴れで気持ち良かったですね☀
アンフェリちゃんも過ごしやすい季節で嬉しいでしょうね(*^-^*)
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こぶた

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主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
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2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
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