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【持ち寄り会/日本酒】 白岳仙 辛口純米 真紅 生 * 新じゃがタットリタン * ぶりの白子の煮付



今日は、4月のSちゃん夫婦の新店舗お披露目会と

面白おじさんNさんの送別会を兼ねた持ち寄り会記事です


久しぶりに昼から飲みました

何人位集まるかさっぱり分からなかったので多めに持参しましたが、綺麗に売切れました

酒(持ち寄り) 2022-4-16 持参品1(タットリタン、ブリの白子とぶり子の煮物、チーズとレンコンのジェノベーゼサラダ)



持参したお酒は何度も登場しているので、2月末の奥飛騨旅行に持参したお酒を載せます

旅行記事は来週からぼちぼち更新していこうかと思ってます


白岳仙(はくがくせん) 辛口純米 真紅 SHINKU 生酒 安本酒造(福井県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 福井県産 五百万石
■精米歩合 (麹)55% (掛)65%
□アルコール度 15度原酒

 * 購入価格720ml 税込¥1,540- *  製造年月2022.2
白岳仙 辛口純米 真紅 SHINKU [1800ml] [安本酒造] [福井]
旅行 2022-2-28 奥飛騨温泉郷 新平湯温泉 郷夢の宿 山ぼうし 内観(部屋 白岳仙)
 < 香 > リンゴっぽい酸味のある香り
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > どっしりしていて少々のアルコールっぽさも感じるがすっごい透明感 甘味は控えめで渋さを含む酸味がありシャープな味わい 最後はスパッとキレ 青魚などの刺身に合いそう!




チーズとレンコンのジェノベーゼサラダ

モッツアレラチーズ、キュウリ、ミニトマト、レンチンしたレンコンに、大葉のジェノベーゼソースを和えただけ

誰でも作れる超簡単オシャレサラダです

大葉のジェノベーゼは、たっぷりの大葉とクルミで作ってます
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
酒(持ち寄り) 2022-4-16 持参品(チーズとレンコンのジェノベーゼサラダ)


最近よく登場するモッツアレラチーズですが、ベルギー産のセミハードタイプのモッツァレラで弾力があって癖がないので色々な料理に使用してます

そのままだとモチモチ、火を入れるとビヨ~ンととろけてシコシコ?した独特の食感になりとっても美味しい~

近所のスーパーで800g¥980-
酒(持ち寄り) 2022-4-16 モッツアレラチーズ
【冷蔵】 ベルギー モッツァレラチーズ 800g



タットリタン

鶏肉と新ジャガをコチュジャンベースのスープで甘辛く煮込みました
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

フライパンに入りきらない程の量作りました
酒(持ち寄り) 2022-4-16 持参品(タットリタン)調理中

本場のはもっとスープっぽいですが、こぶた家はスープ少なめの韓国版肉じゃがみたいな感じで作ってます
酒(持ち寄り) 2022-4-16 持参品(タットリタン)



ブリの白子とネギの煮付

しっかり下処理をして、たっぷりの生姜を入れアッサリ目の煮汁で煮ました

いつもはぶり子で作りますが、今回は白子で
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
酒(持ち寄り) 2022-4-16 持参品(ブリの白子とぶり子の煮物)



みんなのおつまみ


・Sちゃん作 サワラのキッシュ
サワラとは思えないコクが出ててすっごいつまみになりました!パイ生地もサクサクで美味しい~♡

・Nさん作 麻婆豆腐 本格的な味ですが辛すぎず好みの味♪

・Kさん作 新じゃがキーマカレーペンネアラビアータ
ペンネってパサついてるイメージがあってあまり好きじゃないのですが、これはそんなことなくとっても美味しかった☆
酒(持ち寄り) 2022-4-16 みんなの料理(鰆のキッシュ、麻婆豆腐、じゃがいもキーマカレー、ペンネアラビアータ)






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コメント

EGUTI YOUSUKE

またまた変わった料理が多くていいですね
タットリタンなんてよくご存じですね、びっくりですよ
ブリの白子の煮たのってどんな感じなのかな
魚卵の煮つけは食べないですが、白子の煮つけはどうなんだろうな
軽く湯がいてポン酢でいただくことはしますがね

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました★

タットリタンのレシピは、韓国人の親友直伝です(*`艸´)

いつもはブリの子で煮付けますが、たまたま白子が売っていたのでこの日は白子を煮付けました♪
子は煮るとパッと開き見た目がいいです!

鱈とかの白子は、湯引きポン酢も美味しいですね(^_-)
ブリや鮭は、こぶた的には少々味が落ちるので、焼いたり鍋物に入れることが多いです!
非公開コメント

こぶた

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主に2人暮らしの家ごはんと、趣味の日本酒&おつまみ記録です☆

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