fc2ブログ

【家飲み/日本酒】 津島屋 外伝 四十六才の春 / 咲耶美 純米吟醸ピンク 直汲み荒ばしり * 日本酒のアテ色々



今日は、4月の日本酒仲間のKさんの誕生日会を兼ねた家飲み(日本酒)記事です


*去年のKさん誕生日家飲み記事はこちら
 →【2021/08/11家飲み】天美 純米吟醸/津島屋 四十五才の春/百十郎SUKEROKU

酒(家) 2022-5-14 Kさん誕生日会(牛しぐれ、サーモンオニオン、海鮮松前、海苔佃煮ホタテ、ゴーダチーズベーコン)



津島屋(つしまや) 外伝 四十六才の春 純米大吟醸 無濾過生原酒 御代桜醸造(岐阜県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 山田錦
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

年1回(毎年春)限定出荷されるお酒で、杜氏さんと共に年々年を刻んでいきます

Kさんも同じ年なので毎年誕生日会用に購入するのが定番になってます

津島屋好きですが「外伝」は合わない物が多く避けるのですが、この春シリーズは毎年好み♡ちょっと高いですけどね💧

 * 購入価格720ml 税込¥2,145- *  製造年月2022.3
酒(家) 2022-5-14 津島屋 外伝 四十六才の春 純米大吟醸
 < 香 > 甘酸っぱい華やかな香り
 < ボリューム > 中~やや重い
 < 味 他 > 濃厚な甘味と柔らかく膨らみのある旨味がありながらクリア 後半は辛味で味が締まる すこーしチリチリ感があり甘苦~なお酒 今年はいつも以上に味が濃く感じ好みでした♪


 *去年の「四十五才」記事はこちら
 →【2021/08/11家飲み】天美 純米吟醸/津島屋 四十五才の春/百十郎SUKEROKU 純米吟醸生原酒
 *前回の「津島屋」記事はこちら
 →【2022/07/01家飲み】津島屋 純米吟醸 八反錦 澱がらみ/九平次 うすにごり生




ホタテのワサビ海苔和え

ふるさと納税のホタテにたっぷりのワサビを加えた自家製海苔の佃煮を和えました
 *佃煮レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

ゴーダチーズキュルノンチュエさんの豚バラ肉燻製

豚バラ肉の燻製は、そのまま食べるハード目のベーコンって感じ

彼もすごく気に入ってましたが、Kさんも気に入ってました
男性好みの味なのかな~?

*キュルノンチュエさんの記事はこちら
 →【2022/05/05Birthday家飲み】醸し人九平次 うすにごり生 *キュルノンチェ *ミスチルライブ
酒(家) 2022-5-14 Kさん誕生日会(海苔佃煮ホタテ、ゴーダチーズベーコン)



牛肉のしぐれ煮

甘辛なしっかり味でご飯もお酒も進みます
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

よくリクエストされるので家飲みや持ち寄り会の定番おつまみになってます
酒(家) 2022-5-14 Kさん誕生日会(牛しぐれ)



スモークサーモンと玉ねぎのマリネ

スモークサーモンとオニオンスライスとセロリを甘酢に漬けました

・ふるさと納税の海鮮松前漬け
酒(家) 2022-5-14 Kさん誕生日会(サーモンオニオン、海鮮松前)



咲耶美(さくやび) 純米吟醸 直汲み荒ばしり R3BY 仕込9号 ピンクラベル1801号酵母 貴娘酒造(群馬県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 美山錦
■精米歩合 55%
□アルコール度 16度
■日本酒度 -1  □酸度 1.6  ■酵母 1801号

Kさんが咲耶美を飲んだことがないと言っていたので準備しました!
本当は違う色のが欲しかったのですが、この時はこちらしか売ってなかったので♪


 * 購入価格1800ml 税込¥3,300- *  製造年月4.4
酒(家) 2022-5-14 咲耶美 純米吟醸 直汲み荒ばしり
 < 香 > 華やかな吟醸香
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > チリチリガス感 柔らかな甘味に酸味~苦味~後味少々の渋みを含んだ酸味 ジューシー甘めですがフレッシュな酸と苦味の主張が絶妙でスルスル進む 美味しい!


*前回の「咲耶美」記事はこちら
 →【2022/06/20家飲み】咲耶美 純米吟醸ピンク 直汲みうすにごり/鍋島 純米吟醸オレンジ生/米宗 初しぼり
*前回の同じ「咲耶美ピンク」記事はこちら
 →【2022/05/21家飲み】咲耶美 純米吟醸ピンク 直汲み荒ばしり/鍋島 純米吟醸オレンジ生




フキと筍の煮物

アク抜きしたフキとタケノコを白だしベースの出汁で優しい味に煮ました
 *具材は少々違いますがレシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
酒(家) 2022-5-14 Kさん誕生日会(タケノコとフキの煮物)



ハタハタ

接骨院の院長から頂いたハタハタをミニホットプレートで焼いて

まだ続きがありますが長くなるので今日はここまでにして、続きは来週~
酒(家) 2022-5-14 Kさん誕生日会(ハタハタ)1 酒(家) 2022-5-14 Kさん誕生日会(ハタハタ)2






今日もご訪問ありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

今日はもう最高の料理ですね
ホタテのワサビ海苔・牛のしぐれ煮・マリネに海鮮松前漬け・煮物なんて奇麗に煮てあるし、ハタハタもいいし
これはもうゴックンそのものですよ
雨が強くなってきましたよ、そちらはどうかな

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんにちは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございます♪

おもてなしDayなので頑張りましたよ(>▽<)
まだ後1記事続きます(*`艸´)

こちらは今のところ全然晴れてまして洗濯すればよかったな~って位の天気です(◎_◎)
今から来ますかねー💦
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんと、趣味の日本酒&おつまみ記録です☆

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開してます(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上にお裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月よりまた2人暮らしに☆
  ↓
2020年より家飲みスタートし、週1(土、祝前だけ)だったお酒が週2に増えました💧


   

カレンダー

09 | 2022/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

楽天PR