fc2ブログ

【家ごはん】 ピーマンの肉詰め煮と ピーマンの肉詰め焼き 献立2日分



今日は、ピーマンの肉詰めの家ごはん2日分おまとめ記事です


献立2(ピーマンの肉詰め煮、冷奴オニオンスライスサラダ、漬物、味噌汁、スイカ)



冷ややっこサラダ

豆腐、レッドオニオンスライス、ハム、味付け卵

奥は、市販の沢庵と野沢菜
2022-6-16 冷奴オニオンスライスサラダ、漬物



ピーマンの肉詰め煮 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

うちは焼くより煮る方が好きなので、大きなピーマンがたくさんある時は必ず作ります

種を取り除いたピーマンに肉ダネを詰め焼いて煮るだけ
ピーマンがクタクタで柔らか~

煮汁にはトロミをつけてるので、甘辛味のタレが絡んでご飯が進みます
お酒にもイケますよ~
2022-6-16 ピーマンの肉詰め煮



お味噌汁
 …麹白味噌、玉ねぎ、人参、ワカメ
2022-6-16 味噌汁



スイカ

マダーボールと言う品種で、皮が薄く甘くて美味しかったです
2022-6-16 マダーボール1 2022-6-16 マダーボール2




別日のピーマン肉詰めの献立

2021-10-4 献立1(ピーマンの肉詰め、焼き芋とクルミのサラダ、水餃子と白菜スープ)



焼き芋とクルミのサラダ

お昼ご飯の焼き芋が大きくて半分残ったのでサラダにしました

少々レンチンしたクリームチーズとマヨネーズを混ぜ、皮をむいて適当にちぎった焼き芋をサクッと和えクルミを乗せ、仕上げにブラックペッパー♪

甘い焼き芋にクリームチーズとクルミ、合わない訳ないですよね
2021-10-4 焼き芋とクルミのサラダ


メガドンキの焼き芋、安くて美味しいので時々買ってお昼ご飯にしてます

いつもは1本¥98-の小さいのを買うのですがこの日はなく、グラム売りの「旭甘十郎」と言う品種のを

めちゃくちゃ甘くて柔らかくねーっとりしてて、もうスイーツです
2021-10-4 焼き芋



ピーマンの肉詰め焼き

こちらは一般的な焼くやつです
子供の頃はこちらの方が好きでしたが、今は先ほどの煮る方が好き

ソースは、ケチャップソースとヨシダのたれ
2021-10-4 ピーマンの肉詰め



水餃子と白菜のスープ
 …中華スープベース、冷凍水餃子、白菜、豆腐、エノキ
2021-10-4 水餃子と白菜スープ





最後まで読んで下さりありがとうございました(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

ピ-マンの肉詰めの煮たのですか食べたことがないな、近所ならお皿もって押しかけるな
後の焼いたのは何度かいただいたことが有りますが、タレが良くなかったからな
ドンキの焼き芋美味しいんだそうですね、買いに行ってもいつもないのですよ
西瓜はお盆までですよね、なぜかお盆を過ぎますと一気に人気が亡くなりますよ、不思議なもんですよ

ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

いつもピーマンの肉詰め焼き。
丸ごと中にお肉を入れるのですね。
焼き麩も入れるなんて、ビックリです。
焼いて煮るのも美味しそうですね♪

いや~~もう一つビックリしたのは、焼芋のサラダ。
そりゃあ、美味しいに決まってますね♪

駐在おやじ

このスイカすごいです
写真で見ても 皮の部分がすごく薄い ^^
なんか 細長い形ですが 色んなスイカがあるんですね 

ピーマンの肉詰めを煮るんですね ^^
初めて見ましたが、 これは外れませんね www
絶対おいしいやつです

涼しくなったら 作るかもしれません wwww

  駐在おやじ

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました★

ピーマンの肉詰め煮たのトロトロで美味しいですよ~♪
ご近所さんだったら是非是非~です(*´ω`)

焼いたのはケチャップソースが多いですが、彼があまりケチャップを好まないので焼き肉のたれとかおろしポン酢とかその時その時でソースは2種類ほど準備することが多いです(^_-)

ドンキの焼き芋、母に教えてもらったのですが安くて美味しいですよ✨
売り切れの事もありますねー

スイカって昔まで好きじゃなかったのですが、今年は何故かスイカ食べまくってます(*`艸´)
こぶたブログは更新が遅いですから秋過ぎまでスイカ登場しそうです(^_^;)

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございました✨

ピーマンの肉詰めは、焼く時は半分に切って、煮る時は丸ごとです!
ピーマンの肉詰め煮は、一度焼かないとひき肉が飛び出てきちゃうのでピーマンに引っ付ける?役割で一度焼いてるんです(*^-^*)

肉詰めの煮物の時は、何でもこぶたは必ず焼き麩入れます(〃艸〃)
元々は焼き麩の消費に入れたのがキッカケなんですが、今では必須になってます♪
焼き麩って栄養あるみたいですし、かさ増しにもなるので(>▽<)

焼き芋サラダは混ぜるだけなので超簡単時短で、間違いない美味しさですよ~(^_-)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございました!

マダーボール、楕円形でまさにラグビーボールのような見た目でした(>▽<)
最近果物を頂くことが多くて、スイカや桃など色んな種類、味があるんだなーって驚いてます(*´ω`)

ピーマンの肉詰めの煮物美味しいですよ~!
焼くのとそんなに手間は変わらないですしお酒のおつまみにもなるので、うちは煮物にすることが多いです(*`艸´)
ただピーマンがある程度大きくないとひき肉が全然入らないので、大きめのピーマンが手に入った時だけです♪

にらとん

こばわ~(*^^*)☆
ピーマン肉詰め、大好きです!
肉料理なのに野菜を摂取しているっていう、なんだか罪悪感から解放されるメニューというかなんというか・・・(/ω\)
いや!そんなんじゃなくて(ちょびっと思ってるけど)、ピーマン肉詰め好きなんです。
でも、煮るのって私やったことないな。
大体が詰めて焼いてケチャップとウスターソースで煮からめる感じです。
煮るの美味しそうですね!
参考になります♡

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました☆

確かに、ハンバーグも野菜も一気に楽しめる料理?って感じですよね!
こぶたもピーマン肉詰め大好きです(* ´艸`)
焼いてケチャップとウスターソースだれも美味しいですよね♪

焼くのも好きですが煮た方が好みなんです(*^^*)
ピーマンがクタクタになって柔らかくて、甘辛醤油味の餡を絡めてご飯が進みますよ~(^_-)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんと、趣味の日本酒&おつまみ記録です☆

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開してます(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上にお裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月よりまた2人暮らしに☆
  ↓
2020年より家飲みスタートし、週1(土、祝前だけ)だったお酒が週2に増えました💧


   

カレンダー

09 | 2022/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

楽天PR