fc2ブログ

【家ごはん】 韓国ごはん 献立2日分 * チャプチェ * 無印スンドゥブチゲ * 韓国わかめスープ



今日は、韓国料理の家ごはん2日分おまとめ記事です


2022-1-28 献立1(牛肉とタケノコのチャプチェ、切干大根、キウイ、スンドゥブチゲ)



韓国の親友からもらったタンミョン(韓国春雨)を使用してチャプチェを作りました
2022-1-28 タンミョン
いつもは手に入りやすい緑豆春雨で作るため手抜きで戻さずに使用しますが、こちらはちゃんと水で戻してから使用します
 *緑豆春雨での手抜きチャプチェレシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る


牛肉と筍のチャプチェ

いつもの手抜きチャプチェは焼き肉のたれで作りますが、
今回はニンニク、ダシダ、醤油、酒、砂糖、塩コショウ、ごま油で醤油味に

具材は、牛小間、玉ねぎ、人参、アク抜きタケノコ、スナップエンドウで

タンミョンもちもちでコシがあって美味しかった
タケノコはもう少し細切りにした方が食べやすかったかも?

切干大根 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

いつもの自家製の皮付切干大根でシャキシャキ美味しい~

後は、グリーンキウイでした
2022-1-28 牛肉とタケノコのチャプチェ



初めて、無印良品のスンドゥブチゲの素を購入してみました

10%OFFキャンペーン中で 4袋入り(4人前)¥315-(税込)
2022-1-28 スンドゥブチゲの素 2022-1-28 スンドゥブチゲの素 作り方
鍋にスンドゥブチゲの素と水を入れてかき混ぜ火にかけ、煮えにくい具材から投入していくだけ超簡単


スンドゥブチゲ

具材は、アサリ、絹ごし豆腐、大根、ネギで

具をたっぷり入れたので薄くなるかと思ったのですがそんなことなくコクがあり、アサリを入れたからか海鮮、特にアサリの出汁が効いていて美味しいスープでした

これはリピ購入決定
今回2袋使用しましたが、1人前づつ個包装されているので使い勝手がいいのもポイントです♪
2022-1-28 スンドゥブチゲ




別日の、韓国ごはんの献立

2019-8-19 献立2(プルコギビーフ、ほうれん草白和え、ワカメスープ、鶏レバー甘辛煮)



プルコギビーフ

彼が好きなメガドンキのプルコギビーフ使用(2割引で390g¥462-)です

玉ねぎとピーマンを加えて炒めただけ
美味しかったです
2019-8-19 プルコギビーフ



副菜は、韓国と全く関係ないですが…

ほうれん草の白和え *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

レンジで簡単
こぶた家の大好物、定番副菜です

奥にチラッと見えるのは、前日の残りの
鶏レバーの甘辛煮 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

しっかり下処理して生姜たっぷりで臭みなく、しっかり味で食べやすい
2019-8-19 ほうれん草白和え



韓国わかめスープ *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

韓国人の親友から教わり長年作り続けてるレシピです

韓国ではお祝いの時に食べることが多いようですが、こぶた家ではメインが韓国料理の時の汁物はほぼコレ
2019-8-19 ワカメスープ






今日もご訪問ありがとうございました(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

またまた美味しそうな韓国料理が並んでますね・
私は韓国料理で好きなのはチジミ・チャプチェ・ビビンバ・チゲ類かな
キンパは年に1回かなナムルもいいですね
漬物のキムチはもう日本でも一般的ですね、子供のころは朝鮮漬けなんて
言ってあったけど、今のキムチとは違ったな
ブルコギとかトッポギも韓国料理だったっけ、そうだとしますとサムギョプサル
とかヤンニョムチキンもそうかな そうすれば案外食べてますね(笑

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました★

韓国料理全般好きですが、こぶたもチゲ類が特に好きですねー
辛いスープが好きなので(^_-)

チヂミは母も彼も好きなので昔はよく作ってたのですが、やっぱ焼きたてのカリッとしたのが美味しいので、焼き係のこぶたが忙しくて落ち着いて食べてられないので、あまり作らなくなりました(^_^;)

トッポッキも大好きです♪
強いて言うなら、サムギョプサルがあまり好きじゃないんですよねー
こぶたはポッサム(茹でる方)が好きなんですが、彼がサムギョプサルの方が好きなのでたま~にやりますけどねー!

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(*´ω`*)ノ
コメントありがとうございます☆

昔はすっごく韓国料理食べに行ってたのですが、全然行かなくなっちゃいました~
行きたいとは思うのですが、彼があんまり好きじゃなく母が辛い物食べられなくなったので…💧

糸こんにゃくのチャプチェ美味しいですよね~(^_-)

もうここまで感染者増えてたらどこにでもいますよね💦
朝から角煮おつかれさまです✨
角煮は時間掛かりますもんねー!

本当にいつになったら終息することやら…
早く安心して出掛けられる様になってほしいですねー(>_<)

パープル

こんばんは!

チャプチェもプルコギも美味しそうなこと!!

それに色々あって豪華版ですね。

いつも思うのですが、彼はお幸せですネ。

しっかり食べて、元気にこの夏を乗り切りましょうね。

こぶた

Re: パープルさん、おはようございます(#^.^#)ノ
コメントありがとうございました!


メガドンキのプルコギビーフは、コストコのより安くて気に入ってます(*^^*)
コストコのは食べた事がないので味の比較は出来ませんが💦

ここ最近は温度が低めで(と言っても35℃位ありますが💧)バテバテって程ではないですが、また40℃位になるんですかねー(>_<)

栄養付けて乗り切りましょうねー(^_-)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR