fc2ブログ

【家ごはん】焼き魚の献立 3日分



今日は、焼き魚の家ごはん3日分おまとめ記事です


2022-5-16 献立1(ブリの幽庵焼き、タケノコとフキの煮物、漬物、味噌汁)



ブリの幽庵焼き *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

醤油、みりん、黄金柑の搾り汁で漬け込み焼きました!
上手に焼くとツヤツヤに仕上がるのですが、フライパンで焼いたので綺麗な焼き色になりませんでした💦

筍とフキの煮物 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
タケノコ、フキ、ワカメを白だしベースの出汁でアッサリ煮ました♪

菊芋の味噌漬け *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
綺麗に洗った菊芋をカラッと天日干しし、味噌、酒、みりんで漬け込み☆

後は、母の手作り茎ワカメの佃煮と市販の沢庵でした
2022-5-16 ブリの幽庵焼き、タケノコとフキの煮物、漬物



・お味噌汁 (西京白味噌、新ジャガ、玉ねぎ、絹さや、人参)
2022-5-16 味噌汁





別日の焼き魚の献立

2022-5-6 献立(サバみりん干し、ワラビとタケノコの炒め物、納豆、味噌汁)



筍シーズン終了かと思いきや1ヶ月前、彼が三重県の道の駅で買ってきました

大きなタケノコ2本¥500-!
こちらの1/2以下のお値段です

切り口も綺麗で瑞々しくとても新鮮なタケノコでした

ワラビ1袋¥100-!
こちらのスーパーではまず見かけない食材…

重曹がないのでネットで重曹なしのアク抜き方法を検索したところ、小麦粉を使用し時短でアク抜きする方法があったので試してみました
*詳細はこちら →重曹を使わない蕨(わらび)の灰汁抜き方法
2022-5-6 三重県道の駅(筍、ワラビ) 2022-5-6 三重県道の駅(筍)


筍とワラビの炒め物

アク抜きしたタケノコとワラビ、油揚げと人参も加えて、鶏ガラ醤油ベースで炒め煮にしました

タケノコも美味しく、ワラビのアク抜きもバッチリでした
2022-5-6 ワラビとタケノコの炒め物



鯖みりん干し

接骨院の院長から頂きました
釣れなかった時に釣り船の方から申し訳なさそうに頂くらしいです

グリルに入らない位大きくて、斜めに少しそる形で入れて焼きました

肉厚で食べ応えがあり、脂が乗ってて美味しかったです
2022-5-6 サバみりん干し



お味噌汁 (赤だし、インカのめざめ(ジャガイモ)、玉ねぎ、人参、ほうれん草)
2022-5-6 味噌汁




また別日の焼き魚の献立

2022-5-26 献立1(鮭の塩焼き、イカと大根の煮物、冷奴、漬物、イチゴ、コーンクリームスープ)



鮭の塩焼き

一昨年位まで2人とも鮭が嫌いだったのに、去年母からもらったのをきっかけに2人して突然甘塩鮭にハマり10枚¥980-の甘塩鮭を冷凍ストックしてるので、鮭ばっか食べてます


イカと大根の煮物
大根と院長から頂いたイカを甘辛く煮ました♪

後は、冷ややっこ、フルティカトマト
上の記事と同じ、菊芋の味噌漬けと母の茎ワカメの佃煮
2022-5-26 鮭の塩焼き、イカと大根の煮物、冷奴、漬物



コーンクリームスープ
牛乳を足して簡単に作れるパックのコーンスープです

後は、イチゴでした
2022-5-26 コーンクリームスープ 2022-5-26 イチゴ





最後まで読んで下さりありがとうございました(*´∀`人 ☆


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

焼き魚も手間かけてますね
そして煮物も人参なんか奇麗に作ってさすがはこぶたさん
タケノコなどの山菜料理も大したもんです、よくここまで
お母さんは教えたもんだなって感心しますよ
蕨の小麦粉と塩でアク抜く方法は初めて知りましたよ
これはいい方法ですよ
こちらのタケノコは今ハチクがでてますよ、まだ真竹は出ないですよ

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうごうざいました☆彡

人参の飾り切りは、人にお裾分けする時や時間がある時にしかやりません(^▽^;)

母は料理上手ですが、全て目分量ですし教えるのは苦手みたいで「見て覚えなさい」とよく言われました!

山菜は滅多に使うことがないので、アク抜き方法ネットで調べましたが、短時間で簡単にアク抜き上手くいって良かったです(^_-)
たんぽぽさんから言わせたら邪道な方法かもしれませんが(^^;)

こちらは孟宗竹ばかりでハチクはまず見かけませんねー
それこそ彼が三重県の道の駅で買ってきます(*`艸´)

かぐや姫

焼き魚と言えば”塩鮭”が真っ先に思い浮かぶし大好物ですが
こぶたさん宅はやっと出て来たものなんですね。👀
こちらで魚料理と言うと、そのまま焼くか揚げるかスープ類。。
時々食べたいなと思うのは塩鮭😋、秋刀魚、アジの開き、シシャモ、
銀たら、鰊、鯖のみりん漬け?。。こちらにないのでよ〇れ🤤(〃艸〃)
たださっぱりし過ぎなので夕食には他に何かとなりますね。
実沢山の味噌汁にたけのこの煮物でばっちりですね。

こぶた

Re: かぐや姫さん、おはようございます(#^.^#)ノ
コメントありがとうございます♪

鮭は体にいいそうなのでたま~には食べてたのですが正直好きではなくて、おにぎりの具とか朝ごはんってイメージで夕飯にはあまり食べませんでした💦
サーモン(生)も苦手だったのですが、こちらも去年から本格デビューしました(>▽<)
突然2人共好きになったのは年齢の問題なのか、鮭のクオリティが上がってるのか?
生サーモンに関しては、絶対クオリティが上がった気がします!

銀鱈は美味しいですよね~(〃艸〃)
でも国産の銀鱈は稀でだいたいロシア産だったのですが、もう入ってこないかもしれないですよね…💧
シシャモも好きですが、ご飯のおかずにはならないですし、見た目がなんか寂しいのであまり買わないんです(^^;)

そうそう、焼き魚の献立だとおかずが焼き魚だけって言う訳に行かなくて…
煮物とかが準備できない時は、豚汁に頼っちゃうんですけどね(;^ω^)

ヒツジのとっと

こんにちは。

このごろ、お魚が美味しくて、焼き魚、煮魚が特に・・・
それもカマが美味しくて・・・
ステーキよりも魚ですね。
骨を取るのはキライなんですが・・・

蕨、小麦粉でアク抜き出来るのですね。
いつも面倒で、直ぐに食べれる蕨を買ったりしてました。

実り

暑いと煮魚よりもさっぱり焼き魚が美味しくて
ウチも魚の日は焼き魚です。
一昨日は鮎を食べましたー。

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました★

魚のカマ美味しいですよねー(*`艸´)
一時ハマってブリカマばっか食べてました(>▽<)
確かに魚は、骨が面倒ですけどね💧

ワラビ小麦粉でアク抜きできるみたいです!
短時間で出来すごく簡単でしたよ(^_-)
ただ小麦粉水を排水溝に流したら一発で詰まりましたけど(・_・;)
水煮が1番楽ですよね~♪

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました✨

焼き魚が1番楽なので、魚と言えばお刺身か焼き魚ばっかです(^_^;)
前は焼き魚と言えばサバが多かったのですが、最近は鮭ばっかです♪

鮎いいですねー!
鮎は岐阜の親戚の叔父さんが鮎の漁業権を持っていたので毎年たくさん頂いて食べてましたが、叔父さんも数年前から元気がなくなりやめちゃってから鮎と縁がなくなってしまいました( ノД`)

にらとん

おはようございます🐟
お魚メインの晩御飯、良いなあ~。
最近は(トシのせい・・・)、体がお肉よりお魚を欲しています。
若いころは「お肉さいこ~!お魚無くても全然平気」とか思っていたけどねえ。
ただ、私はお魚さばけない(;^ω^)

ししゃも焼くくらいかな・・・。
切り身のお魚でも、お肉焼くよりめんどくさく感じるのはなんでだろう?

あ、おジャコやシラスははしょちゅう食べてる♡

それと、うちの近くのおさかな市場(みたいなとこ)で売ってる、マグロの串カツが美味いんです~♡・・・おかずというよりおやつっぽいが・・・。



こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(*´ω`*)ノ
コメントありがとうございました!

うちは昔からお肉より魚派ですよ~(^_-)
恐らく日本酒が好きなのもあると思います!
家飲みの時にほぼ魚なので、普段の食事くらいは魚より肉を意識してます(^ω^)
あまり偏らない方がいいと思ってるので♪

うちも焼き魚を魚焼きグリルで焼いてた時は洗い物がすっごく面倒だったのですが、フライパンで焼けるホイルシートが出てきてからは手軽に焼き魚を楽しめるようになりました(*'▽')
シラス美味しいですね~✨

近くにお魚市場みたいな所があるなんていいですね~!
マグロ串カツ美味しそう(*'ω'*)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR