fc2ブログ

【家飲み/日本酒】鳳凰美田 赤判 純米大吟醸 生 * もつ鍋 青空レストランレシピ



今日は、少し前の家飲み(日本酒)記事です


最近彼がSPRING VALLEY(スプリングバレー)にハマり、毎日ビール飲んでます

酒(家) 2022-4-26 献立1(もつ鍋(相葉学レシピ)、ヤリイカの沖漬け)



ヤリイカの沖漬け

接骨院の院長から頂きました
釣り船の上で調味液に漬け込んで急速冷凍したそうです

ハラワタごとルイベで頂きました
上品な味付けで臭みなく、とっても美味しくてお酒が進みます
酒(家) 2022-4-26 ヤリイカの沖漬け



鳳凰美田(ほうおうびでん) 赤判 純米大吟醸 無濾過本生 小林酒造(栃木県)

■原材料 米 米麹
□使用米 兵庫県西脇市 山田錦
■精米歩合 40%
□アルコール度 16-17度

 * 参考価格1800ml 税込¥5,500- * ですがお安く譲って頂きました! 製造年月2022.03
酒(家) 2022-4-26 鳳凰美田 赤判 純米大吟醸 無濾過本生
 < 香 > メロンの様な華やかな吟醸香強め
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 微発泡 華やかジューシー柔らかな甘味しっかり 綺麗な苦味と酸味 旨味たっぷりで芳醇 ツヤツヤキラキラ高級感 温度上がってくると更に柔らかさ旨味と甘味が増すのでうちはしっかり冷やしてが好み♪


*前回の「鳳凰美田 赤判」記事はこちら
 →【家飲み】鳳凰美田 赤判 純米大吟醸 生/花邑 純米吟醸 酒未来 生
*前回の「鳳凰美田 赤判」記事はこちら
 →【家飲み】 裏百楽門 等外米雄町 生原酒/鳳凰美田 髭判 純米大吟醸酒 無濾過本生




もつ鍋

国産牛ホルモンが半額(460g¥835-)だったので、新ニンニクと春キャベツをたっぷり入れてもつ鍋にしました

こぶたレシピのもつ鍋にするつもりだったのですが、ちょうどTV「満天☆青空レストラン」で白だしで作る「塩もつ煮」と言うのをやっていたので参考にして作ってみました

 *こぶたレシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
酒(家) 2022-4-26 もつ鍋3



*満天☆青空レストラン 詳細レシピはこちら →青空レストラン4/23放送 塩もつ煮

こぶたはTV画面を参考に作ったので、レシピとは少々違ってます!


①牛ホルモンを茹でこぼし、水、酒、刻みニンニク、おろし生姜を加え煮立たせる。
酒(家) 2022-4-26 満点青空レストラン レシピ1 酒(家) 2022-4-26 満点青空レストラン レシピ2

②白だしと豆腐とキャベツを加え、最後に小松菜、もやし、輪切り唐辛子を加え一煮立したら完成!
酒(家) 2022-4-26 満点青空レストラン レシピ3 酒(家) 2022-4-26 満点青空レストラン レシピ4



味付けはほぼ白だしだけですごく簡単でした

白だしなのでアッサリとした味ですが、ホルモンから出汁が出て春キャベツが柔らかく甘くて美味しかったです
酒(家) 2022-4-26 もつ鍋2






いつもご訪問ありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

ヤリイカの沖漬けは美味しそうですよ、ホタルイカの沖漬けはよく食べますがヤリイカは
食べたことがないですよ
もつ鍋は若いときに1回食べたかな、それっきりですよ、焼き肉屋で彼女は牛ホルは最後にデザ-ト代わりに食べてますが、私はだめなんですよ、牛ホル食べるとアレルギ-が起きて蕁麻疹になるんですよ

駐在おやじ

沖漬けは よく聞きますが 急速冷凍^^ これは素晴らしいかもしれませんね
船にそんな設備があるんですか?
最近は すごいですね~~~~ ← って釣りしないので 昔も分かりませんけど ><

沖漬け たまに生臭いものとかあって ><
これなら 醤油の中で 生きたまま冷凍(ある意味残酷ですが) 鮮度も保たれて
完璧だと思います。 食べてみたいです

もつ鍋 美味しそうです ^^
でも 僕 おそらくこぶたさんのレシピの方が好きかも しれません
学生の頃食べてたお店のもつ鍋が一番好きで、 醤油ベースだったんです。

あのもつ鍋が また食べたい ><

  駐在おやじ

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました★

イカ釣りが順調みたいで消費出来なくなってきたみたいで、沖漬けにすることにしたらしいです(^ω^)
味付けはホタルイカの沖漬けと同じで、美味しいですよ♪

え――もつ鍋そんなに食べないんですか(゚д゚)!
あっアレルギーですか~💧
こぶたも焼肉のホルモンはダメなんですが、もつ鍋は大好きです(*^-^*)
ホルモンは出汁が出るのでキムチスープなどにも入れたりします✨

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました☆

船に急速冷凍が付いてるらしいですよ~!
船は大きさも値段も様々みたいですが、設備が整ってる船なんでしょうねー✨

確かに生きたまま漬け汁にドボンで急速冷凍されるなんて残酷ですよね(・_・;)
生きたままグツグツの鍋にドボンも残酷ですし💦
前に駐在おやじさんの記事で、生きたタコが鍋の中で墨吐いたのが衝撃的でしたもん(;゚Д゚)

もつ鍋は、塩、醤油、味噌など色々とありますが、こぶたも醤油味が1番好きかもしれません♪
でも白だしレシピは味付け1つなのでとにかく簡単で、また作ろうと思います(*^-^*)

パープル

こんにちは。

ヤリイカの沖漬け、見るからに
美味しそうです。

それにもつ鍋も❣️

博多ではもつ鍋はニラとキャベツと
決まっています。

小松菜もちょっとあっさり目で
いいでしょうね。


もつ鍋食べたくなった〜!! (*´σー`)エヘヘ

お酒が進んだことでしょう。

いつもながら、とっても美味しそうです。

こぶた

Re: パープルさん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました♪

沖漬けは日本酒に良く合うので冷凍ストックさせてもらってて助かってます(*^-^*)

うちもいつもはもつ鍋にはニラなのですが、満点青空レストランでは小松菜を使用していたので、初めて小松菜でやってみました(^_-)
小松菜も悪くはないですが、こぶたの好みとしてはニラの方が好きでした(^_^;)
今後ニラがなければ小松菜もありかなって感じです♪
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR