fc2ブログ

【家ごはん/献立】フライパンでドーンと韓国ごはん * ビビンバ * カルビクッパ



今日は、韓国のご飯もの家ごはん2日分おまとめ記事です


2021-6-3 献立1(フライパンビビンバ、カニカマとキュウリの春雨酢の物、韓国ワカメスープ)



カニカマとキュウリの春雨酢の物 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

温かくなってくるとよく作る副菜
2021-6-3 カニカマとキュウリの春雨酢の物



フライパンビビンバ *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

人参ナムル、牛肉の炒め物、ほうれん草ともやしのナムル、キムチ
ごま油をひいたフライパンを温め、ご飯を敷き詰めその上に具材の乗せるだけ

人参のナムルにはお酢を少し入れてサッパリと、牛肉炒めはニンニクと焼き肉のたれで
2021-6-3 フライパンビビンバ1


今回はうずらの卵をトッピングしてみました

さすがに食べきれず、残りは次の日の朝ごはんに
朝からニンニク臭くなりました
2021-6-3 フライパンビビンバ2



韓国わかめスープ *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

大根とエノキ入りです
2021-6-3 韓国ワカメスープ




別日の韓国ごはんは、カルビクッパ *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

コチュジャンと焼き肉のたれを使用した甘辛味のクッパ
具は、牛カルビ肉、もやし、玉ねぎ、ニラ

フライパン1つで簡単、残りご飯の消費にもなるので、よく作ります
2021-7-7 カルビクッパ





今日もご訪問下さりありがとうございます(*´∀`人 ☆


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

にらとん

こばわ~(*'▽')
韓国料理・・・私はあまり詳しくないのですが、焼肉やビビンパなどはお店で食べることが多いデス。いや、焼肉はうちでもやるけど、どっちか言うたらバーベキュー?なのかな?お外で網で焼いて食べたりしてる。
私も夫も、実はキムチが苦手で、皆に「人生損してる!」て言われたり(;^ω^)
そんな私らですが、夫の故郷の町が力入れているキムチがなかなか評判良くて、高知に帰ったときは買い込んでこちらの知り合いのお土産にしています。
鷹取キムチhttps://yusuhara-kumonoue-kanko.jp/gourmet/takatorikimuchi/?msclkid=96e97302b98811ec88986737fb7cd5f7

「私らキムチ食べんけど、おいしいはずよ~」って、謎の勧め方してますが、皆喜んでもらえます。(*‘ω‘ *)


EGUTI YOUSUKE

私はビビンバ好きなんですよ、夏にはスタミナつけるに一番かなとか
思っていますよ 
しかし見ているだけで美味しそうですよ、プロ並みですよ

ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

フライパンでそのまま・・ご飯におこげも出来るわね。
このレシピ、気に入っちゃいました~
そのまま出せるし、洗い物も少ないし・・・v-218ですね♪
美味しそう~~~v-411

実り

私もキムチ大好きです。
口臭さえしなければ 毎日食べたいけど
汗まで臭くなるから
食べる日 選びますよね。┐(´д`)┌ヤレヤレ

駐在おやじ

おお~~~~ すごいです
本場のものより 豪華でおいしそうです ^^

ビビンバには レタスや韓国のりをちぎって入れたりもしますね

カルビクッパで 焼肉のタレ ^^
これ ソースに深みが出て 美味しいと思います

日本の焼肉のタレ すごいですもんね ^^
こっちで買ったら高いので こんなもったいない使い方はできないですけど wwww

  駐在おやじ

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました★

昔は韓国料理屋さんにもよく行ったのですが、ここ数年全く行かなくなりました💦
学生時代の親友が韓国人だったのと、父が韓国人の方とお付き合いしてたので(笑)昔は韓国料理を食べる機会が多かったんですけどねー

彼が韓国料理があまり好きじゃないのもあって…
なので韓流ブームで今は色んな韓国料理屋さんがかなり増えましたが、最近のお店や料理は全然知らないです(^^;)
昔教えてもらった韓国料理を家で作って食べてる感じです♪

ちなみにうちも、みんなが言うほどはキムチ好きではないと思います(^▽^;)
嫌いではないんですよ!
でも発酵してきたときの酸味が苦手で…
納豆もあまり好きではないのですが、発酵食品食べた方がいいと思って納豆やキムチ食べてる感じです(*`艸´)

「鷹取キムチ」初めて知りました(@_@)
見た事ないので、きっとこちらのスーパーとかでは売ってない感じですねー
去年四万十市のふるさと納税やりましたが、ここのキムチないか見てみます(^_-)

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました☆

ビビンバお好きなんですねー!
何だか意外でした(*^^*)
確かにスタミナ付けるにはいいかもしれません♪
1つで野菜、お肉、ご飯も摂れますしね✨
そちらは山菜がたくさん採れますから、ゼンマイのナムルとかビビンバに乗せたら最高ですね(^_-)

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(*´▽`*)ノ
コメントありがとうございました✨

フライパンで出せば、洗い物も楽ですし盛り付けも1回で楽ちんです(* ´艸`)
おっしゃる通りお焦げも付けれるので、ビビンバやる時はフライパンで出すことが多いです♪
気に入って頂けて嬉しいです!
インスタとかではホットプレートでやってる方が多いですけどね~(´ω`*)

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございました♪

キムチ好きなんですが、発酵が進んだときの酸っぱさが苦手で…
最近は小さめのパックを購入して早めに食べ切るようにしてます💦
無印のぬか漬けも全然食べなくなっちゃいました(^▽^;)

キムチ汗まで臭くなるんですかΣ(・ω・ノ)ノ!?
カレーもそう聞きますし、やっぱ香りが強い物はそうなんですねー💧

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(´ω`*)ノ
コメントありがとうございました!

ビビンバに韓国のりはやりますがレタスはやったことなかったです(@_@)
確かにレタスも合いそうですねー✨

焼肉のたれ、昔から色んな料理に使用してます♪
お刺身の漬けだれにも少し入れるとユッケ風になって美味しいです(*^^*)

韓国って焼き肉のたれ高いんですか(゚Д゚;)
こちらでは100円代で買えるのでジャンジャン料理に使ってます(*`艸´)

パープル

ビビンバ、クッパ、めちゃ美味しそう♪


ミニホットプレート、大活躍ですね。

私もふたはアルミホイルなど利用しています。
サイズ感がちょうどよく便利に使っています。


ニンニクの匂い、今はマスクでちょっと強気に。
でも、匂うのですよネ。(^^ゞ

こぶた

Re: パープルさん、おはようございます(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました✨

こちらもお返事遅くなり申し訳ありません💦
2日間PC休憩してました(>_<)

ミニホットプレート、最初うちには必要ないと思ってたのがウソの様に大活躍してます(〃艸〃)
ミニホットプレートのお陰で「焼くだけ」おつまみの幅が広がってとても助かってます♪

ニンニクの匂い、恐らく周りは臭ってますよね(^^;)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

楽天PR