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【家飲み/日本酒】津島屋 純米吟醸 美山錦 無濾過生原酒 / 九頭龍 垂れ口 * おでん * ピスタチオシェイク



今日は、去年の家飲み(日本酒)記事です


酒(家) 2021-12-16 献立2(醤油麹鶏むね肉焼き、塩ゆでスナップエンドウ、おでん)



津島屋(つしまや) 純米吟醸 信州産 美山錦 シン・マクアケ 無濾過生原酒 御代桜醸造(岐阜県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 信州産 美山錦
■精米歩合 55%
□アルコール度 16度

 * 720ml 税込¥1,540- で購入 *  製造年月2021.11
酒(家) 2021-12-16 津島屋 純米吟醸 信州産美山錦
 < 香 > 酸味のあるリンゴの様な果実香少々
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > うっすらとしたオリ 柔らかくとろりとした甘味からカーッと辛味~酸味 強めの辛味と果実感、甘辛のバランスが良くクリアでスルスルと進む 彼は梨っぽさが好きと


*前回の「津島屋」記事はこちら
 →【家飲み/日本酒会】天美 純米吟醸/津島屋 四十五才の春/百十郎SUKEROKU 純米吟醸生原酒



塩茹でスナップエンドウ

大好きなスナップエンドウの時期がやってきました

この時期はまだこちらでは出回ってなかったので、メルカリで鹿児島より購入
送料込み800g¥800-
酒(家) 2021-12-16 塩ゆでスナップエンドウ


鶏むね肉の醤油麹漬け焼き

おろしニンニクと醤油麹に漬け込んだ鶏むね肉を魚焼きグリルで焼いただけ
酒(家) 2021-12-16 醤油麹鶏むね肉焼き



九頭龍(くずりゅう) 垂れ口 うすにごり生酒 黒龍酒造(福井県)

■原材料 米 米麹 醸造アルコール
□使用米 福井県産 五百万石
■精米歩合 65%
□アルコール度 18度

1963年以来受け継がれてきた「黒龍 垂れ口」の味わいをそのままに、2021年(去年)から「九頭龍」としてリニューアルされたお酒

 * 1,800ml 税込¥2,640- で購入 *  製造年月21.11
酒(家) 2021-12-10 九頭龍 垂れ口 生酒
 < 香 > 青リンゴの様な爽やかな果実香少々
 < ボリューム > 中~やや重
 < 味 他 > チリッと微かなガス感 甘いが強く濃い味 甘旨味~苦味 重めだけど最後アルコール辛味で後味軽く 開栓1週間後→甘味が増しました


黒龍垂れ口に比べて、ガス感と含み香が控えめに感じました!

先日登場したばかりなのでテイスティングメモコピペしてます♪
*元記事はこちら →【2022/02/20家飲み/日本酒】九頭龍 垂れ口

*「黒龍垂れ口本醸造」記事はこちら
 →【2021/05/22家飲み】小左衛門 大吟醸 しぼりたて生原酒/黒龍 垂れ口 純米吟醸



おでん *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

和風醤油味の基本のおでん
大根、人参、蓮根、卵、ウィンナー、結び糸こんにゃく、ちくわ、お魚揚げ、角揚げ

お裾分け分もた~っぷり作りました
酒(家) 2021-12-16 おでん




先日モスバーガーさんでテイクアウトランチしました

たまには違うのにしようと思うのですが、結局モスバーガー頼んじゃいます
モスバーガー大好き

ポテトが販売中止中で彼は、モスバーガー2個にロースカツバーガー1個


期間限定のまぜるシェイク ピスタチオ Mサイズ¥380-

ピスタチオペーストたっぷりでかなり濃厚ですっごく美味しかったです
外食 2022-3-6 モステイクアウト





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コメント

EGUTI YOUSUKE

オデンにウィンナーソ-セイジは初めて見たな 案外イイダシが出るんだろうなって思いますよ
レンコンもあまりオデンじゃ見ないですよ
私はオデンで好きなのはなんたって大根かな、竹輪がその次そして蒟蒻だな(笑

実り

ウチのパパは胸肉食べたら 
おでんまでは要らないでしょう。
お腹いっぱいになるのが嫌な人だから(^^;
スナップエンドウ 美味しいよね。
スーパーに売ってる小袋では物足らなくて
スナップエンドウの苗を買ってきて
庭に植えました。
尚 プランターでも収穫できます。

駐在おやじ

カッティングボード 上手に使われてますね ^^
最近 洗うのが面倒で 使わなくなっちゃいました ← 一人用だと 大きいし・・・・

麹って 焦げやすいですか?
この前麹に漬けた サーモンを焼いたら なかなか 大惨事に・・・・・
麹が焦げたんだと思います wwww

まだまだ 修業中です ← 何の修行だか wwww

  駐在おやじ

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました☆

おでんにウィンナー入れないですか?笑
実家のは入っていませんでしたが、コンビニおでんに入ってて美味しいので入れるようになりました(´ω`*)
そうです!案外出汁が出るんですよ✨
牛スジとか手羽元とか動物系の出汁が加わると美味しいです♪

レンコンはオリジナルです(*`艸´)
レンコンが好きなので(>▽<)

こぶたも1番は大根で次がコンニャクですかね(*^^)
ロールキャベツがあればロールキャベツが1番です♪
周りでは卵が1番人気ですけど、こぶたはなくてもいい感じです(;^ω^)

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました★

お腹一杯になるのが嫌な人いますよねー!
こぶたも腹八分目にしておきたいのですが、夕食はついついお腹一杯になっちゃいます(^^;)

スナップエンドウ大好きで食べまくってます(>▽<)
小袋では物足りないですよねー!

自分で栽培するのが1番安心安全なんですけどねー
一人暮らししてた時のマンションはベランダが広かったのでプランター栽培していましたが、今の家はベランダ広くないので難しいです…
それに引っ越す際に土やらプランターなど大変でほとんど捨てちゃったので、長く住む予定の家に引っ越したらまたやろうかなと思ってます(*´ω`)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました✨

カッティングボード、普通のお皿みたいに使用してます(*`艸´)
上で切れるし、まな板を洗う事思ったら1つ洗い物減るので♪
でも上手にメンテナンスできないので、なるべく傷が付かいように気を付けてます(;^ω^)

麹に漬けると焦げやすいですねー!
魚とかも麹に漬けたり西京(味噌)漬けにしたりしますが、焦がさずに焼くのはかなり難しいです(^▽^;)
ま~多少なら焦げも香ばしさ(味の内)だと思ってますが、油断すると真っ黒なんてこともありますよね💦
非公開コメント

こぶた

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主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
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2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
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