fc2ブログ

【家飲み/日本酒】安芸虎 素 発泡うすにごり活性生 / 鍋島 純米大吟醸 吉川山田錦 * 鰻の肝煮と 穴子の干物



今日は、ずいぶん前の家飲み(日本酒)記事です


酒(家) 2021-9-6 献立1(サーモンと鯛の昆布〆、鰻の肝の甘辛煮、アスパラとコーンのバター炒め、穴子干物、芋もち磯部揚げ)



安芸虎(あきとら) 純米吟醸 「素」 発泡 うすにごり活性生酒 有光酒造場(高知県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 -
■精米歩合 50%
□アルコール度 14度
■酵母 かんかん丸(高知県酵母)

 * 1,800ml 税込¥3,058- で購入 *  製造年月21.06
酒(家) 2021-9-8 安芸虎 素 純米吟醸 発泡 活性生
 < 香 > 香りは控えめ 飲み込んだ最後にふんわりと吟醸香
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > シュワシュワと弾ける炭酸 透明感の中に柔らかな旨味 サッと優しい甘味がありサッパリとした苦味 ドライ 爽やかでとっても美味しい!


まとめ買いしてる大好きなお酒
何度も登場してるのでテイスティングメモはコピペしてます♪



うなぎの肝の甘辛生姜煮 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

三河一色産300g¥300-で購入
うなぎの肝がめちゃ安く売ってるスーパー見つけました

日本酒のアテにピッタリ
酒(家) 2021-9-6 鰻の肝の甘辛煮



芋もち磯部揚げ 既製品♪

ミニホットプレートで温め直しして、外カリッと中もっちもち
酒(家) 2021-9-6 芋もち磯部揚げ



サーモンと鯛の昆布〆

前日に買った半額のお刺身を柵のまま昆布締めして1晩寝かせました

いい感じに味が入って、とても美味しかったです
酒(家) 2021-9-6 サーモンと鯛の昆布〆



鍋島(なべしま) 純米大吟醸 CLASSIC 兵庫県特A地区吉川産 山田錦 ブラウンラベル 富久千代酒造(佐賀県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 兵庫県特A地区吉川産 山田錦
■精米歩合 45%
□アルコール度 16度

 * 参考価格1800ml 税込¥5,500- * ですがお安く譲ってもらいました♪  製造年月2021.08
酒(家) 2021-9-8 鍋島 純米大吟醸 兵庫県産特A地区 吉川産 山田錦
 < 香 > 控え目 含むと少々の吟醸香
 < ボリューム > やや軽~中
 < 味 他 > チリチリとしたガス感 華やかさや甘さ控えめ 綺麗な酸味のインパクト~優しい苦味と辛味 透明感がありスッキリしていてで瑞々しく落ち着いた味で食中酒にピッタリ


先日の記事の残りなので、テイスティングメモコピペしてます♪




アスパラとじゃがいものバター炒め

前日に使用したコーン缶の残りもプラスしました
酒(家) 2021-9-6 コーン入りアスパラとじゃがいものバター炒め



穴子干物

母からもらった知多半島にある山庄水産さんの干物

美味しいですがこぶたにはちょっと味が濃くて、ほとんど彼が食べました
酒(家) 2021-9-6 穴子干物





最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ★


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

パープル

豪華版ですね!

うなぎの肝、メチャお安くて、ビックリです。

鰻の肝は、肝吸いでしか食べたことがありません。

昆布締めはいかにも美味しそう。

私は甲状腺の関係系で昆布は御法度。
残念です。

ミニホットプレート活躍していますネ♪

EGUTI YOUSUKE

鰻の肝の煮たのって食べたことがないよ、肝吸いは煮てるのかな?
肝焼きはよく食べますがね

アナゴの干物も食べたことないな アナゴは天婦羅で食べるのが
ほとんどかな

にらとん

高知のお酒!
安芸虎って、有光酒造のお酒なんですね。
安芸虎・・・安芸市にタイガースがキャンプに来てたからついた名前なのかなって思いました。 だよね?絶対(*'▽')


駐在おやじ

ウナギの肝だけ売ってる店があるんですか ^^
それの方が驚きです wwww
ウナギ屋さんにおろしてる 魚やさんなんでしょうかね????

アナゴの干物って 初めて見ました おいしそうです ^^

  駐在おやじ

こぶた

Re: パープルさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました★

生のうなぎの肝自体売ってるスーパー少ないのですが、ここのスーパーはたま~に売ってるみたいです(*^-^*)
しかも激安!
見かけたらまた買いたいと思います♪
おつまみだったので甘辛く煮ましたが、肝吸いも大好きです(´ω`*)

昆布ダメなんですねー(>_<)

ミニホットプレート使いまくってます(〃艸〃)

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました☆

本当は肝焼きにしたかったのですが鰻のタレもないですし煮ちゃった方が楽だな~と思って、生姜たっぷり入れて甘辛く煮付けてみました(^ω^)
とっても美味しかったですよ~(^_-)

あっ!穴子の干物天ぷらにしても良かったかもしれないです!
こぶたには味(塩味)が濃かったので天ぷらにして何も付けずに食べたらちょうどいい味になったかもしれないです(^_^;)

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(*´ω`*)ノ
コメントありがとうございました✨

安芸市にタイガースがキャンプに来てたから→安芸虎
なるほど~!
考えた事もなかったです(^▽^;)

気になって調べたら、
「安芸を治めていた戦国武将・安芸国虎にちなみ命名」だそうです(@_@)
1つ勉強になりました(^_-)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございます♪

生の鰻の肝が売ってるスーパー自体珍しいのですが、激安でビックリです!
三河一色産の鰻の肝なんてお店で食べたらめちゃくちゃ高いので(◎o◎)
三河一色が近い地域なので売ってるんだと思います✨
そんなに行くスーパーではないのですが、また見かけたらまた購入したいと思います(^_-)

穴子の干物、こぶたにはもう少し塩味控えめの方が良かったですが、彼はお酒が進む!と喜んで食べてました(*^-^*)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR