今日は、昨日の
節分ごはん記事です

切干大根 *レシピはこちら →
詳細を楽天レシピで見る*
自家製の厚めに切った干し大根(皮)を使用してるのでとっても食感がいいです
大根を使用するたびに皮を少しづつ干してたまったら作ります♪もう10年以上切干大根買ってません
黒豆煮 *レシピはこちら →
詳細を楽天レシピで見る*
節分豆代わりの黒豆
拭きこぼれてしまい豆が煮汁から少し顔出してしまって、豆に少々シワが寄っちゃいました💧
今年も恵方巻は
キンパ(韓国海苔巻き)を作りました
うちは2人共お刺身は大好物ですが、何種類ものお刺身が混ざってるもの(太巻きや海鮮丼)があまり好きじゃありません…
1種類だけの細巻きや海鮮丼は好きなんですが
ちなみに、こぶたは田舎巻きみたいのは好きなんですが、彼が苦手で…💧なのでいつの日からかこぶた家の節分はキンパが定番になりました

最近はキンパもスーパーで買えるようになってきましたが、自分で作ったのが好き


去年の節分は
チーズキンパ *記事とレシピはこちらから →チーズとろ~り恵方巻♪ チーズキンパ☆ 節分☆ 2021
一昨年は
牛肉キンパと
サラダキンパ *記事はこちらから →【家ごはん】 節分★ 2020も キンパでした!
そして今年は寅年と言うことで
虎柄恵方巻薄焼き卵の牛肉キンパに、水に濡らした海苔を虎柄っぽく貼り付けました

中身は、こぶた家1番人気の牛肉、ほうれん草(今回はちぢみほうれん草)、人参、たくあん

*牛肉キンパレシピはこちら →
詳細を楽天レシピで見る*
色々な作り方がありますが、こぶたは中学生の頃に韓国人の親友のオモニから教えてもらった作り方で作ってます♡
オモニは、魚肉ソーセージを使用してました☆
もう1種類は
卵焼きキンパ一昨年の誕生日会の時に初めて作ってとても美味しかったので

今回は、卵、ハム、カニカマ、人参、ネギで作りましたが、前回のツナ入りの方が美味しかった~


今年は頼まれた分もあったので、計8本(米4合分)作りました

今週の家ごはんの作り置きも一緒にして、朝7時から作り始め完成したのは14時でした


最後は
プゴク *レシピはこちら →
詳細を楽天レシピで見る*
韓国の干し鱈のスープです

今回の具は、干し鱈、大根、白菜、ワカメ、エノキ、椎茸

青唐辛子たっぷり入れて温まります

いつもご訪問下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _) 応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
↓ ↓

レシピブログに参加中♪
☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆
- 関連記事
-
コメント
EGUTI YOUSUKE
太巻きの苦手な私でも思わず手が出ますよ
太いの丸かじりは品がなくて嫌いなんですよ
こぶたさんみたいに切って有るといいですね
トラさん模様ユニ-クで面白いですよ
2022/02/04 URL 編集
ふーびー
恵方巻おいしそう♪ キンパの意味が分からないのでこれから調べます。
こぶたさんは料理家ですか?
2022/02/04 URL 編集
みのじ
うわぁーーーーーー、すごい!の一言に尽きます。
トラのキンパ、可愛いですね(^^♪
こぶたさん、お店はじめたらいいのに!
完全予約制の隠家のようなお店、毎日行きたくなりますね(^^♪
2022/02/05 URL 編集
実り
私も食べたいです。
上手に巻けて感心してます。
2022/02/05 URL 編集
こぶた
本当は恵方巻って丸かじりしなきゃいけないみたいですが、食べにくいのでうちはいつも切っちゃいます(^^;)
丸かじりなんてしたらバラバラになりますよ💦
どっちみち「方角」や「しゃべらずに食べる」だとか恵方巻のルール守ってないので(´-∀-`;)
虎柄がやりたくて作ったみたいなもんですよ(〃艸〃)
2022/02/05 URL 編集
こぶた
キンパは「キンパプ」って書く人もいますが、韓国の海苔巻きです(^_-)
ごま油が効いてて美味しいですよ♪
生ものとか日本の太巻きが苦手な方にはいいかと思います(*^-^*)
料理家じゃないですよーΣ(゚Д゚)
ただの料理好きです!笑
もしかしたら料理好きでもないかも?(;^ω^)
2022/02/05 URL 編集
こぶた
今年は恵方巻手作りするか迷いに迷ったのですが、虎柄がやりたくて作った様なもんです(>▽<)
キンパ作りにはかなり時間掛かりましたが、この虎柄(海苔で張る)作業は5分位で出来ました!笑
適当にやりましたが結構いい感じに仕上がったと思います(*`艸´)
いつかお店やれたらいいのですが、安くて美味しい隠れ家的お店たくさんあるので持ち家とか家賃なしじゃないと歯が立たないなと…
宝くじ当てないと!笑
2022/02/05 URL 編集
こぶた
こぶたはいつもご飯入れ過ぎちゃいがちなんですが笑、入れ過ぎると巻ききれないので気を付けてます(^▽^;)
10代の時からキンパ作ってますが年に2回程しか作らないので、毎回コツ忘れてなかなか上達しません💧
分量も毎回忘れちゃって、お米と具材の比率がおかしくなったりします(・_・;)
そういう時にレシピ残しておくと役に立つんですけどね!
2022/02/05 URL 編集
フヨン
キンパを食べたことがないんです。
近所のスーパーで売っているので
一度、食べてみようかな?
こぶたさんの作られるお料理は
いつもどれも、とっても美味しそうですね(^^)
2022/02/05 URL 編集
こぶた
最近はスーパーにもキンパ売ってますよね!
キンパ専門店なども出来てますしね♪
キンパ、ごま油が効いてて美味しいですよ(^_-)
美味しそうと言って頂けて嬉しいです(>▽<)
2022/02/07 URL 編集
にらとん
海苔のキンパも具が多彩でおいしそう~~♪全種類食べてみたいですよおお!
うちは・・・買ってきたのりまき・・・。イマイチでした(;^ω^)
2022/02/07 URL 編集
こぶた
虎柄恵方巻がやりたくて作ったようなものです(〃艸〃)
適当にやってみましたが案外いい感じに仕上がったので良かったです♪
買ってきた恵方巻、今一でしたかー(>_<)
過去に恵方巻買った事もあるのですが、あまり美味しくない物が多いんですよね(^_^;)
手が出ないような高いのを買えば美味しいんでしょうけど💦
2022/02/07 URL 編集