FC2ブログ

【家ごはん】 鶏の唐揚げの献立 2日分♪



今日は、唐揚げの家ごはん2日分おまとめ記事です


2020-8-5 献立3(手羽先唐揚げ、モロヘイヤトロロ、カボチャ煮、冬瓜汁)



副菜は、シンプルなカボチャ煮
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

ご飯は、モロヘイヤ入りとろろ麦飯ご飯
2020-8-5 カボチャ煮 2020-8-5 モロヘイヤトロロご飯



メインは、手羽先の唐揚げ

宮城県産の桜姫と言う手羽先で、506g値引き¥300-で購入

塩コショウで味付けした手羽先を片栗粉と小麦粉まぶし揚げただけ
手羽先の唐揚げはシンプルに塩コショウのみの味付が好き
2020-8-5 手羽先唐揚げ



汁物は、冬瓜汁
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

具は、冬瓜、豚ひき肉、人参、椎茸、ブロッコリー
いつもは鶏肉で作るところ、この日は豚ひき肉を使用しましたが今一でした
2020-8-5 冬瓜汁




別日の唐揚げの献立
2021-3-11 献立2(唐揚げ、ブロッコリー卵サラダ、野菜コンソメスープ)



副菜は、彼の好物でよく作るブロッコリーとゆで卵のサラダ

茹でブロッコリーとゆで卵を粒マスタードとマヨネーズで和えるだけ

汁物は、キャベツ、人参、小松菜の野菜コンソメスープでした
2021-3-11 ブロッコリー卵サラダ 2021-3-11 野菜コンソメスープ



メインは、鶏ももと鶏むねmixで作った鶏の唐揚げ

市販の日清 から揚げ粉 香ばししょうゆ味 ガーリック風味を使用しました

唐揚げは苦手なので市販の唐揚げ粉を使用して作る事が多いです
2021-3-11 唐揚げ





今日もご訪問下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ


レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

手羽先そちらの方々は上手に食べますよね、私にゃ無理なんだよな
鶏むね・腿のからげはこの暑さでは私は無理だが、みのじさんは若いから
普通に食べれますね、いいな
こちらでは唐揚げよりも山賊焼きがよく食べれますよ、何処が違うかって
言われると多少味付けが違うとしか言えないですがね
昔は腿・胸肉をそのまま団扇のように開いて揚げたんだけど、近頃は唐揚げみたいに
小さくして出してくるところが多いですよ
廃鶏(卵を産まなくなった鶏)をどう食べようかって考えだされたようですがね

もふもふ903

こんにちは^^)
手羽先って美味しいですよね、皮に覆われてて。
から揚げも美味しいに決まってるけど、食べにくくて却下。^^;

少し前に見たYouTubeで、しっかり味を付けた鶏肉に、片栗粉とその1/3くらいの
強力粉、米粉(薄力粉でもいい)のどれかを混ぜた粉で揚げると言っていたので、
強力粉を混ぜてみたらカリッと上手く上がりました。
もう35年もから揚げ作ってるのに、まだまだって言うか、これからは下降線。^^;

最近暑くてまともに料理してないし・・、こぶたさんは偉いですよ。^^)

駐在おやじ

肉やすいですね~~~~
こっちでは ブランドじゃない普通のものが 買われた倍の値段ですね ><

手羽先の唐揚げ・・・・・ 安い痩せた鶏ですがやってみようかな~~~~
しかし 暑いので 脂使いたくないです wwww

今週は何食べようか アイディアがありません ><

  駐在おやじ

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました☆彡

今の時期、揚げ物揚げるのは辛いです💦

山賊焼き食べた事ないんですよねー(´-ω-`)
EGUTIさんからよく山賊焼きのお話聞くので、食べてみたくなってます(〃艸〃)
味の想像がつきませんので余計に食べてみたいです♪

卵を産まなくなった鶏が「廃鶏」と呼ばれるのも何だかかわいそうな話ですねー(>_<)

こぶた

Re: もふもふ903さん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました★

手羽先美味しいです~(*^-^*)
そうなんですよ~食べにくさが…なんですよねー💧
うちは昔彼が手羽先や手羽物にハマってそればっかだったことがありますが、最近は面倒だからって理由であまり喜びませんので出番が少なくってます(^_^;)

強力粉ってうちはお菓子作りしないので買った事がなく、使い勝手のいい薄力粉を使用しちゃうのですが、今考えると違いがよく分からないです(^▽^;)
強力粉で薄力粉の役目も出来るんですかねー例えば、お好み焼きとか♪

いやいや、最近は冷たい麺ばっかですよ~💦
でも、乾麺茹でるのもキッチン暑くて(>_<)
スイカにハマってます(*`艸´)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございました♪

こちらはブランドじゃなかったら定価でこれ位のお値段ですかね~
なので滅多にブランド肉は買いませんが、この日は値引きになっててラッキーでした(^_-)

暑い中の揚げ物は過酷ですよ(´-∀-`;)
うちも当分やりません💧

何料理するかって悩みますよね~!

もふもふ903

再び・・
強力粉はパンやうどんに使います、お菓子は薄力粉が多いと思います。
私はホームベーカリーでパンを焼くので強力粉を常備してますが、他は餃子の皮くらい。
ソテーやフライに、普通に使って良いらしいのですが、薄力粉が使い切れないので。
^^;
お好み焼きはどうでしょうねぇ、基本もちもちして重い感じになると思います。
スイカ、私もハマってますよ。^^)

こぶた

Re: もふもふ903さん、こんにちは(*´▽`*)ノ
わざわざお返事頂きまして、ありがとうございます✨

強力粉はパン屋うどんですか~!
言われてみればそんなイメージあります(*^-^*)
餃子の皮もですかー!
もうずいぶんと作っていませんが、餃子の皮も薄力粉で作ってました(@_@)
それ聞いて、破れやすかったのは強力粉じゃないからだったかもしれません💦

今までスイカって2人共あまり好きじゃなくもう数年買ってなかったのですが、先日母から半玉もらって「スイカってこんなに美味しかった?」とか思ってハマっちゃいました(>▽<)
火照った体をクールダウンするにはいつもアイスクリームでしたが、スイカいいですね~(^_-)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
       
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんと、趣味の日本酒&おつまみ記録です☆

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!(食費も公開中)

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども全て公開してます(〃艸〃)


2人暮らしではありますが、大食いな上にお裾分けもするのでレシピは4人分が多いです(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月よりまた2人暮らしに☆
  ↓
2020年よりコロナの関係で週末家飲み始めました!

   

カレンダー

08 | 2021/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

楽天PR