fc2ブログ

【家飲み】 母の日♡ 韓国料理と日本酒 * 七田 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒



今日は、5月の母の日家飲み(日本酒)記事です


母の好きな韓国料理にしました

メンバーは、こぶた達2人と母と弟の4人で 写真、後ろに母が隠れてます!笑


酒(家) 2021-5-15 母の日献立4(マリコギ、ナムル3種、タコとキュウリのキムチ和え、焼きヤングコーン、破竹入りトッポッキ)



1品目は、母の大好物のタコでタコとキュウリのキムチ和え

タコとキュウリをキムチとごま油で和えただけの誰でも作れる超簡単料理
酒(家) 2021-5-15 タコとキュウリのキムチ和え



2品目は、こちらも誰でも作れる焼きヤングコーン

外側の汚い葉2~3枚とヒゲの汚い(茶色い)部分をむいたら洗って、ヒゲ部分にアルミホイルを巻き、魚焼きグリルで両面少し焦げる位(中火で8分程度)焼くだけ

超簡単だけどコーンの香りたっぷりでヒゲまで美味しい
酒(家) 2021-5-15 焼きヤングコーン



3品目は、母の大好物ナムル4種

 ・もやし →レンジで超簡単!時短♪ *詳細を楽天レシピで見る
 ・ほうれん草 →レンジで簡単♪ *詳細を楽天レシピで見る
 ・人参 →レンジで超簡単♪お酢入りサッパリ! *詳細を楽天レシピで見る
 ・ぜんまい →水煮使用で5分超時短! *詳細を楽天レシピで見る

ほとんど似たような味付なので全部一気に和えたいとこですが、見栄えだけの為に別々に和えました~
酒(家) 2021-5-15 ナムル3種(もやし、ほうれん草、人参、ぜんまい)



七田(しちだ) 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 天山酒造(佐賀県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 雄町
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

 * 1800ml 税込¥4,015- で購入 *  製造年月21.3
酒(家) 2021-4-15 七田 純米吟醸 雄町 無濾過生
 < 香 > 南国フルーツ系の華やかな果実香
 < ボリューム > 中~やや重  [彼は中]
 < 味 他 > ピチピチとした微炭酸がありフレッシュな口当たり 雄町らしいふくよかな旨味にジューシーでとろんとした甘味と酸味が絶妙なバランス~苦味で味が締まる 満足感ある飲み応えでパイナップルを思わせるようなジューシーな味わい! とっても美味しい♥


 *前回の「七田」記事はこちら →【家飲み】津島屋 純米吟醸 美山錦 無濾過生原酒/七田 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒




4品目は、韓国餅の甘辛煮トッポッキ
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

今までは具なしで作っていたのですが、今回は韓国の友人オススメの具材、さつま揚げと玉ねぎ、ゆで卵を入れてみました

韓国では「おでん」と言う練り物を入れますが日本のスーパーには売っていないので、見た目の似ている薄めのさつま揚げで代用

下茹でしてあったハチクも入れてみましたが、食感のアクセントになっていい感じでした
さつま揚げもすっごくよく合う

もちもちトッポッキに甘辛~なソースが絡んで癖になります
酒(家) 2021-5-15 破竹入りトッポッキ




まだ続きがありますが、今日はここまで

続きは明後日更新予定です


最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ★

 明日はお休みします


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

タコキムチおお旨そうだなって見てましたらまあ次々と
美味しそうなものがでて来ますね、和食も好きですが
韓国料理も好きですよ、料理は国境がないって言いますが
現在の日韓状態は悪化そのものですね

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました★

こぶたも韓国料理は好きですが、日本酒との相性を考えるとん~って感じなので、普段の家飲みではあまり登場しません(^_^;)

日韓関係どんどん悪くなってきてますね💧
親友が韓国人なので余計に残念な気持ちになりますが、先日のオリンピック選手の横断幕など見ると日本人としてやはり嫌な気分になります…
彼なんて元々日韓の過去に付いて怒ってるのに、今回の事でまた火が付き昨日の家飲み中はその話題ばりでしたよ(>_<)

駐在おやじ

タコと胡瓜のキムチ和え >< めっちゃうまそうです
韓国タコが高いから やったことありません T.T というかそもそもこのメニュー韓国で見たことないと思います wwww

ナムルがいっぱいですね~~~
これは ご飯の上に乗せて コチュジャンと合わせてビビンバ ^^
海苔とゴマ油をいっぱいかけると美味しいですよ~~~~

トッポッキまで ^^
日本のオデンを使った方がおいしくなると思うんですよね~~~
スープにダシがしっかり出そうです ^^

  駐在おやじ

かぐや姫

タコが好きな所、亡き母に似ています。
刺身、酢の物よく作っていましたね。
私はどちらかと言うと味がなくてやたらしこしこ。。
であまり好みではありません。
でもキムチ味なら意外と美味しいものになりそうですね。
人参のナムルは初見初耳。
これが入ると色彩がぱっと明るくなって良いですね。

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(´ω`*)ノ
コメントありがとうございました☆彡

日本でも真ダコは結構しますが、柳タコだと安くグラム200円しません♪
こぶたもタコのキムチ和え見た事ないですが、自己流料理でやってみました(*^-^*)
何かをキムチで和えるの結構やります(*`艸´)

ビビンバにはナムル欠かせないですよね!
うちはビビンバによく韓国のりフレークを掛けて食べてました(*'ω'*)

トッポッキにさつま揚げ初めて入れましたが美味しかったです✨
これからはトッポッキにはさつま揚げ必須になりそうです(〃艸〃)

こぶた

Re: かぐや姫さん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました♪

母は魚のお刺身類は一切食べないので、お寿司屋さん行ってもタコとイカばっかです(*^-^*)
生ものは基本タコとイカだけで、海老と貝類は炙れば食べられるみたいです✨
タコの酢の物も好物ですねー!

人参のナムル初めてですかー(@_@)
もやしとかより、こぶたは人参のナムルの方が好きです♪
おっしゃる通り彩りにも欠かせません(^_-)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR