fc2ブログ

【家飲み/日本酒】大きなマグロ中落ち! * おだやか 純米吟醸 うすにごり生 / 59Takachiyo AIMACHI



今日は、5月の家飲み(日本酒)記事です


*最後の方に少々グロテスクな(マグロの骨)画像が出てきますので苦手な方はご注意を*

酒(家) 2021-4-17 献立1(マグロ中落ち、棒棒鶏、竹の子メンマ風、エノキほうれん草)



おだやか 純米吟醸 うすにごり生 仁井田本家(福島県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 -
■精米歩合 60%
□アルコール度 16度

 * 参考価格720ml 税込¥1,980- *  製造年月21.02
酒(家) 2021-4-17 おだやか 純米吟醸 うすにごり生
 < 香 > 桃を思わせる果実香しっかり
 < ボリューム > 中~やや重
 < 味 他 > ピチピチとしたガス感 香りからフルーティ系かと思いきやオリ多目でお米感どっしり 甘味と酸味は少々で苦味強めでドライ 個人的にはもう少し甘味があった方が好みですがフレッシュでキレのよい爽快な味わい




おつまみ1皿目は、棒棒鶏

余熱調理で柔らかくジューシーに仕上げた茹で鶏に、CookDo 棒棒鶏だれを掛けました

初めて棒棒鶏だれ買ってみましたが、練りゴマが濃厚で美味しかったです
茹で鶏はこちらを参考に →詳細を楽天レシピで見る

野菜は、キュウリとオニオンスライス
酒(家) 2021-4-17 棒棒鶏



2皿目は、作り置きの竹の子とコンニャクのピリ辛炒め
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

今回は、コンニャクの代わりに人参で作りました

3皿目は、こちらも作り置きのエノキほうれん草
麺つゆと砂糖でサッと煮て甘辛味のナメタケ風の味付けにしました
酒(家) 2021-4-17 竹の子メンマ風 酒(家) 2021-4-17 エノキほうれん草



59 Takachiyo CHAPTER III AIMACHI 純米吟醸 無調整生原酒 高千代酒造(新潟県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 愛山22.5% 雄町77.5%
■精米歩合 59%
□アルコール度 16度
■酵母 協会1801

 * 500ml 南ちゃんからの頂き物♥ *  製造年月21.02
酒(家) 2021-4-17 59Takachiyo AIMACHI
 < 香 > 甘酸っぱい果実香ふんわり
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 柔らかくとろりとした甘味に爽やかな酸味で甘酸っぱい~中盤から苦味~最後は軽くドライで締る


 *前回の「たかちよ」記事はこちら →【家飲み】たかちよ Sun Rise オレンジ/菱湖 純米大吟醸 備前雄町 無濾過生原酒
 *前回の「Takachiyo」記事はこちら →【家飲み】59Takachiyo 純米吟醸 亀の尾/田光 純米吟醸 無濾過中取り生 雄町




最後はメインの、大きなマグロの中落ち

先日の記事の市場で¥1,500-で購入した静岡県下田産生本マグロの中落ち(中骨部分)

ちなみにこのお皿直径30cm位あるのですが、はみ出る大きさ
厚みも4cm位ありかなり重い 何kgあったか測ればよかったー!!

こんな肉厚な中落ち(骨身)見たことありません
酒(家) 2021-4-17 マグロ中落ち1


中央に骨があるので、まずは骨から身をスプーンでこそげ取る作業から始めます

買う時に「自分でやる」と言ったのに、「ちょっと見本見せて~」から「俺は無理そうだから皿を押さえる係にするわ」と…結局全てこぶた1人でやるはめに…

かなり肉厚なのですごく力がいって腱鞘炎が再発するかと思いました
酒(家) 2021-4-17 マグロ中落ち6


大量の身が取れました
これで半身分

この量を見ると、手間は掛かりますがかなりお得な買い物だと思います

途中から何だか恐竜か何かを解体しているような気分になってきて食欲喪失したのですが、彼が「かなり美味しい!」と感動しているので食べてみると、本当にすっごく美味しい

濃厚な赤身の旨味があり程よく脂が乗ってる部位もあって、とにかく味が濃くいつも行く魚専門の居酒屋さんのマグロと比べても遜色ない味
酒(家) 2021-4-17 マグロ中落ち8


味変で、ネギと大葉、アボカドを準備しました
酒(家) 2021-4-17 マグロ味変薬味とアボカド


マグロが嫌になるほど食べましたが2人で食べきれるはずもなく残りは次の日に
記事は(月)更新予定です

最終的にはこんな姿になりました~

味はすごく美味しかったですが、ちょっとグロテスクで食欲が…

彼は「また見つけたら絶対買う!」と言っていますが、こぶたは勘弁してって感じ…
酒(家) 2021-4-17 マグロ中落ち13





最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪

 すっごい雨が続いてますねー

 明日はお休みします


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ


レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

ヒツジのとっと

こんにちは。

いや~~~凄い!!
マグロの写真・・・ど迫力ですね。
魚屋さんのスタッフは、簡単にスプーンでそぎ取ってますが・・
力が要るのですね。
ご苦労様です♪
食べきれないほどの量ですね。
中おち、美味しいもの。
我が家ももうそぎ取った物を買います。
漬けにして、御飯の上に、頬ばると美味しいよねぇ~~

また、きっと買う事でしょうね(笑)

実り

私も中落大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
漬けにして もみ海苔たっぷりの
鉄火丼にしたいです!

こぶたさんのお買い物ゾーンは目玉商品が多いですね~
福岡にもあるのかしら???聞いたことないです。

EGUTI YOUSUKE

この中落ちは一杯お肉がついていていいですよ
昔東京湾クル-ズのツア-の旅行、歌い文句は
マグロ中落ち食べ放題だったんだけど、出てきた中落ち
綺麗に身をそいであるので食べるところなかったよ
その晩は腹が減ってコンビニで2人で弁当買って食べましたよ
こんな中落ちなら私も買うな

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、おはようございます(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました♪

マグロ専門店で骨身食べたことありますが、もう少しペラペラ(骨がうっすら出てる位)の厚みだったので力入れずスプーンで簡単にそぎ取れましたが、これは分厚かったので結構力がいりました💦
プロはコツを知っているのでもしかしたらそんなに力入れずに上手に取れるかもしれないですね!

彼はめちゃくちゃマグロ食べるのですが、それでもさすがにあの量は食べきれなかったですね(^▽^;)

漬け丼いいですね~(^_-)b
次買うならもうそぎ取った物にして欲しいです!
でも、またこれ見たら買うって聞かなさそうです…(´-ω-`)

こぶた

Re: 実りさん、おはようございます(*´ω`*)ノ
コメントありがとうございました✨

中落ち美味しいですよね~(>▽<)b
今更ですが、半分冷凍すればよかったな~って思ったのですが、漬けいいですよね~(^_-)

こぶたの住んでる地域は外国人の方も多いからか、安いスーパーとか多いです♪
そう言うお店は超満員で押されたり割り込みされまくりで、いつも母と「来るんじゃなかった」って話すのですがやっぱ安いので1ヶ月後には忘れてアトラクション感覚でまた行っちゃいます(*`艸´)

場外市場はマグロの種類がかなり豊富なのでマグロ好きにはオススメです(*^-^*)

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、おはようございます(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました!

すっごい身がたっぷりついてて食べるとこいっぱいでした(*^-^*)

こぶたも前にマグロ専門店で骨身食べたことありますが、すでに骨が見えてる状態で薄い身でしたよ~
それで同じくらいのお値段でした!
普通はそんなもんかなって思いますよ(^_^;)

またこの中落ち見かけたら彼が絶対買いたい!って言うと思いますが、全てやってくれるならいんですけどねー💧
きっとEGUTIさんなら彼女に取ってあげるんでしょうね(^_-)

パープル

うわぁ!
こんな中落ち、初めて見ましたよ。

そりゃ大変だけど、食べがいがあったことでしょう。

今度はご主人にお役をしてもらってね(^_-)-☆

こぶた

Re: パープルさん、こんばんは(*''ω''*)ノ
コメントありがとうございました☆彡

こんな分厚くて大きな中落ち、こぶたも初めて見ましたよ~(*'▽')
身がたっぷりで、食べ応えありました(^_-)

今度また買っても絶対取ってくれないと思います―――(´-ω-`)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR