fc2ブログ

【家ごはん】 失敗~ ハンバーグ * 美味しいアイス



今日は、5月の家ごはん記事です


2021-4-22 献立1(ビーフハンバーグ、ニラ玉味噌汁、フルーツ)



この日のメインは、市場で購入した粗びきの牛ミンチでビーフ100%ハンバーグ
2021-4-22 ビーフハンバーグ作り方1 2021-4-22 ビーフハンバーグ作り方2
たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて飴色玉ねぎに

粗びき感を生かしたかったのでしっかりこねるはやめて、飴色玉ねぎと塩コショウだけでつなぎなしで挑戦してみました
2021-4-22 ビーフハンバーグ作り方3
…が、ま~柔らかすぎて取り扱いが難し過ぎ~

ひっくり返すときに崩れて無残な姿に
こねなかったのがいけなかったのか、玉ねぎが多すぎたか?

ソースは、赤ワイン入りのケチャップソースで

付け合わせは、玉ねぎとスナップエンドウのバター焼きとレンチンの人参グラッセもどきでした
2021-4-22 ビーフハンバーグ



汁物は、ニラ玉お味噌汁

後はデザートで前日の残りの激安のミニいちごと種なしブドウでした
2021-4-22 ニラ玉味噌汁 2021-4-22 イチゴとぶどう



最後は、最近食べたアイスで美味しかった「森永 フローズンキャラメルアイス

メガドンキで¥88-でした

濃厚なキャラメル味ですがフローズンなのでクドくなく、特にキャラメル味のチョコチップの食感が不思議でハマりました

ラムネ味も美味しいですが、こぶたはキャラメルの方が好み
スイーツ 2021-6 森永 アイス(ミルクキャラメル、ラムネ)


おまけ
ガリガリ君リッチ 塩ちんすこう」も美味しかったです

メガドンキで¥39-で購入
中にクッキーみたいのが入ってて思ってたよりちんすこうでした
スイーツ 2021-6 ガリガリ君リッチ 塩ちんすこう





最後まで読んで下さり下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ


レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

崩れていないじゃないですか 玉ねぎが多いと味がまた違いますからいいですよね
タンポポのマスタ-がハンバ-グでこぼしていたの思い出しましたよ
ママさん宴会でお子さんにはハンバ-グを気を入れてつくってデミグラスソースもしっかり作ったのお出ししたら、お子さんこれハンバ-グじゃないよ、柔らかいし、ケチャップかかってないって食べてくれなかったって嘆いて息子さんにもう子供にゃ冷凍食品のハンバ-グ買って出した方がいいなって息子さんと話していたの思い出しましたよ、近頃の親はまあ子供にまともなハンバ-グ作ってやらないからなって息子さんが言ってましたよ
世の中なんか間違ってるのかな?

駐在おやじ

ん? 全然失敗じゃないと思います
とってもおいしそうです ^^

そうですよね~~~ ケチャップベース ><
なぜ それに気が付かなかったか・・・・

実は 前作った時 凝り過ぎて ソースはいまいちって思ってました www
このシンプルなソースが 一番おいしい気がします wwww

  駐在おやじ

ヒツジのとっと

こんにちは。

たまに食べたくなるハンバーグ。
てっとり早く、「ドンキー」かサラダ食べ放題の「ブロンコビリー」
自作でハンバーグ作る時、失敗してもいいように、煮込みハンバーグ。
上手に出来たら、お塩で頂きます。

美味しそうに出来てますよ~~
気になるアイス、食べてみたいわぁ♪

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました☆彡

崩れたのをヘラで整えました(>▽<)
崩れてないように見えたならヘラでの修正は大成功です!笑

こぶたは子供の頃から本格的なデミグラスソース大好きでしたが、お子様はデミグラスよりケチャップや照り焼きなどの甘めのソースの方が食べやすいのかもしれませんね!
うちの彼もお子様味が好みなのでそういうソースの方が好みますよ(^_^;)
たんぽぽさん、気合入れて作ったのに残念でしたね💧

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございました★

これヘラで形を整えた詐欺写真です(*`艸´)
もう柔らかくて崩れまくりですよ💦

ケチャップソースが1番簡単なので(^▽^;)
今回は赤ワインも入れているので酸味もあります♪
ハンバーグから出た肉汁も使用してソースにしちゃいます(^_-)

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました♪

彼はブロンコビリーの「がんこハンバーグ」かあさくまの「学生ステーキ」が1番美味しいって言います(*^-^*)
なのであまり家ではハンバーグ作りません( *´艸`)
あっ!煮込みハンバーグは外では食べないので家でよく作ります♪

キャラメルアイスはファミマにも売ってました(^_-)

ふーびー

こんばんは。
型くずれしたとはいえ、牛挽肉100%のハンバーグ♪は美味しそう。
私は、合い挽きや豚ひき肉を冷凍庫に常備し、時々ハンバーグを作ります。
ソースは、赤ワインと醤油とみりんが最近の好みです。



こぶた

Re: ふーびー さん、おはようございます(*´▽`*)ノ
コメントありがとうございました✨

牛ひき肉ってあまりスーパーに売ってないので、うちもいつも冷凍ストックは合いびきか豚ひき肉なんですが、せっかくなので牛100%ハンバーグにしよう!と作ってみたものの、かなり柔らかすぎたのと、焼いている間に粗びきだから?ポロポロと崩壊していきました(^▽^;)

ふーびーさんは、赤ワインと醤油とみりんですか~✨
うちは、赤ワインとソースとケチャップとみりんでした(^_-)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR