fc2ブログ

【家飲み】 鯖の冷燻と 日本酒♪ 津島屋 純米吟醸 美山錦 無濾過生原酒 / 七田 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒



今日は、5月のGW中の家飲み(日本酒)記事です


酒(家) 2021-5-1 献立1(焼きそら豆、アボカド香味ダレ、ブリ子とブリの白子の煮付、鯖の燻製、茹でせこ蟹、タットリタン、母のヒジキの炒り豆腐)



津島屋(つしまや) 純米吟醸 信州産美山錦 無濾過生原酒 御代桜醸造(岐阜県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 信州産 美山錦
■精米歩合 55%
□アルコール度 16度

 * 1800ml 税込¥3,080- で購入 *
酒(家) 2021-5-1 津島屋 純米吟醸 美山錦
 < 香 > 上品で控えめな吟醸香 含み香は華やか
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 柔らかい口当たりに喉ごしで感じるくらいのガス感 優しい甘味にスッキリ綺麗な酸味と苦味 上品なコク旨味があり柔らかくて飲みやすい 食中酒にも


 *前回の「津島屋」記事はこちら →【家飲み】両関 花邑 純米吟醸 雄町/津島屋外伝 prototypeA 三本の矢


 

おつまみ1皿目は、値引で安く購入した高知県産の天然ブリ子と白子で魚卵の煮付
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
子¥150-、白子¥98-酒(家) 2021-5-1 高知県産 天然ブリ子値引150、ブリの白子値引98 
元値は¥599-なのですごい値引き率です

日本酒のアテにピッタリ
酒(家) 2021-5-1 ブリ子とブリの白子の煮付



2皿目は、またまたせこ蟹が半額で売っていたので茹で蟹
3杯¥199-酒(家) 2021-5-1 せこ蟹(北海道)半額199 酒(家) 2021-5-1 茹でせこ蟹1

今回も味噌と内子たっぷりでとても美味しかった~
せこ蟹ハズレなしです
酒(家) 2021-5-1 茹でせこ蟹2



3皿目は、市場で購入した小さなそら豆で焼きそら豆

魚焼きグリルで焼きました
酒(家) 2021-5-1 焼きそら豆


4皿目は、母の手作りのヒジキの炒り豆腐 美味しかった

5皿目は、前日の韓国ご飯の残りのタットリタン
酒(家) 2021-5-1 母のヒジキの炒り豆腐 酒(家) 2021-5-1 タットリタン



七田(しちだ) 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 天山酒造(佐賀県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 雄町
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

 * 1800ml 税込¥4,015- で購入 *  製造年月21.3
酒(家) 2021-5-1 七田 純米吟醸 無濾過生 雄町
 < 香 > 南国フルーツ系の華やかな果実香
 < ボリューム > 中~やや重  [彼は中]
 < 味 他 > ピチピチとした微炭酸がありフレッシュな口当たり 雄町らしいふくよかな旨味にジューシーでとろんとした甘味と酸味が絶妙なバランス~苦味で味が締まる 満足感ある飲み応えでパイナップルを思わせるようなジューシーな味わい! とっても美味しい♥


 *前回の「七田」記事はこちら →【家飲み】壬生 MIBU 純米吟醸 無濾過原酒/七田 純米おりがらみ 無濾過生 活性




6皿目は、アボカドの香味ダレ掛け
 *香味だれレシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

アボカドにストックしてある香味ダレを掛けるだけですが、すっごく美味しい
酒(家) 2021-5-1 アボカド香味ダレ



7皿目は、こちらもスーパーで半額で購入した鯖の冷燻コールドスモーク
¥199-酒(家) 2021-5-1 鯖の燻製 半額199

中がレアっぽいし~っとりとした生ハムみたいな食感で、外は香ばしく燻製の香りがたまりません
お酒にめちゃくちゃ合います
酒(家) 2021-5-1 鯖の燻製



最後は、せこ蟹のカニ出汁が出た茹で汁で作ったカニ雑炊

次の日のお昼ご飯で食べました
カニカマ、溶き卵、ネギも加えて

ちなみに蟹はタワシでゴシゴシ綺麗に洗ってから茹でてます
酒(家) 2021-5-2 カニ雑炊





最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪

 明日はお休みします


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

でぃれい

スーパー
初めておじゃましました。
セコガニ安いですね。
鯖冷燻とかも美味しそう。
品揃えがいいスーパーですね。
どこのスーパーですか?もしよかったら教えてください。、

EGUTI YOUSUKE

魚卵の煮つけですか、ほとんどの人が美味しいって言いますが、私はどういう訳か苦手なんだよな、理由を考えますと子供の時から食べていないから、味が分からんのかな?
子供の時の魚卵って言えば塩っ辛いタラコくらいしかなかったからな、それも焼いてから食べたんですよ、物流が悪かったんかな
それでも、イワナ・ニジマスなどの魚卵は生きてるのから出して醤油掛けて食べるのは好きだったな、その味が良かったから逆に魚卵の煮つけは駄目なのかな?数の子・イクラ・スズコは好きなんだよな、唯一旨いと思うのは煮魚の時に子持ちの魚を煮たのは卵も旨いと思うんですよ

今回のセコガニは当たりましたね

実り

魚卵と白子は苦手なので 滅多に食べませんが
(実は イクラも好きではない)

私もソラマメ大好き
同じく グリルで焼きます。
余ったら 翌日白和えにしてます。
(パパは白和えは食べないので 独り占めです。w)

セコガニ❓
何かしら? と思ったらズワイ蟹のメスなのね
それは 美味しいに決まってます。(笑

九州ではツガニ(川に生息)も売られてて
上海蟹に似た味、見つけると買ってます。

かぐや姫

割引で買われたとは言え
子持ち蟹にブリ子のおつまみ豪華ですねぇ。
鯖は塩焼き、酢〆、大好きな魚です。
冷燻は初見初耳ですが美味しそう~
お酒(日本酒)はあまり飲まないのでご飯で頂きたいです。
カニ味噌汁でお願いします。

こぶた

Re: でぃれい さん、こんにちは(●´ω`●)ノ
初めまして♪
コメントありがとうございました✨

スーパーはメガドンキです(*^-^*)
遅めの夕方に行くと半額率高いですよ(^_-)

(日)とか日によっては早め(夕方位)に半額やってることもあります♪

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました☆彡

魚卵苦手だっておっしゃってましたね~!
確かレバーも苦手っておっしゃってた気がしますが、パサッとした食感がダメなのかもしれませんね!
煮付にするとパサッとしないですし、卵が詰まってる感じで濃厚で美味しいですよ~(*^-^*)

数の子やイクラはお好きなんですかΣ(・ω・ノ)ノ!
贅沢ですね―――笑
またちょっと違った食感な気がしますけどね~

子持ちの魚の煮付美味しいですよね~✨
子持ちカレイの煮付とか、焼き魚だったら子持ちのハタハタ最高です⤴⤴

前回のズワイガニは失敗でしたが、せこ蟹は今のところハズレなしです(^_-)

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(*´▽`*)ノ
コメントありがとうございました★

魚卵と白子ダメなんですか――!!
意外でした(@_@)
まー食べ過ぎると良くないって言うので、好きじゃなくてもいい食材ですけどね(〃艸〃)

空豆、美味しいですよね~✨
簡単で美味しいので、そら豆やヤングコーン魚焼きグリルで焼きまくってます(>▽<)
うちは残ったらサラダか、冷凍しちゃいます♪
白和えもいいですね―――❤

せこ蟹調べたら「香箱蟹のメス」って書いてありました!
前に購入した時は安いし小さいので全く期待してなくて、お味噌汁の出汁として入れたら味噌や内子がたっぷりで美味しかったので、今回はおつまみとして茹でてみました(*^^*)

<ツガニ>聞いたことあります!
TVで見たのかもしれません!
上海ガニに似た味なら絶対美味しいですね~(*'▽')
最近スーパーで上海ガニ売っていますが高いんですよねー💦

こぶた

Re: かぐや姫さん、こんばんは(´ω`*)ノ
コメントありがとうございました♪

値引品で豪華になりました(* ´艸`)

鯖はいつ食べても安定して美味しいですよね~✨
塩焼きも大好きです❤
最近焼き魚用で「サバ(ノルウェー産)の昆布漬け(国内加工)」って言うのが売っていてすごく美味しかったです!

こぶたも<冷燻>は初めて見ました!
生ハムみたいでとても美味しかったです(*^-^*)
うちはおつまみで食べ切っちゃいますが、サラダとかにも使えそうでした(^_-)

蟹のお味噌汁美味しいですよね~(〃艸〃)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR