fc2ブログ

【家飲み/日本酒】 黒龍 垂れ口 本醸造 / 磯自慢 特別本醸造 山田錦



今日は、2ヶ月前の家飲み(日本酒)記事です


お酒メモは、最近同じのをアップしたばかりなので前回のをコピペしてます

酒(家) 2020-11-28 献立8(馬刺し、ホタテ、ちくわキュウリ、きぬかつぎ、豚バラ大根、ほうれん草の白和え、煮込みハンバーグ、焼き芋とゆで卵のぬか漬け)


黒龍(こくりゅう) 垂れ口 本醸造 うすにごり新酒 黒龍酒造(福井県)

■原材料 米 米麹 醸造アルコール
□使用米 福井県産 五百万石
■精米歩合 65%
□アルコール度 18度

こちらは毎年11~12月(年に1度)蔵出しされるこぶた達が好きなお酒で、コスパがいいので毎年数本買いだめします

今年は日本酒セラーがあるので、一升瓶8本+4合瓶1本購入しました

 * 1,800ml 税込¥2,640- で購入 *
酒(家) 2020-12-28 黒龍 垂れ口 本醸造
 < 香 > 青リンゴの様な爽やかな果実香少々 含み香は華やか 開栓から1週間後立香しっかりに
 < ボリューム > 中~やや重 [彼はやや重]
 < 味 他 > チリッと微かなガス感 甘旨味に優しい酸味~苦味 重めだけど最後アルコール辛味で後味軽く フレッシュで美味しい 開栓1週間後→フレッシュ感そのままに甘味が増しこちらも美味しい!


毎年この時期飲むお酒なので、これを飲むと年末年始~って感じがします
恐らく、こぶたブログに1番登場してるお酒だと思います

去年の「黒龍垂れ口」記事はこちら →2020【家飲み】韓国おつまみ♡ 黒龍 垂れ口 本醸造



レンジで簡単ほうれん草の白和え
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

前日の残りのミートボールのトマト煮込み
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

前日はパスタソースとして使用しましたが、残りはおつまみで
酒(家) 2020-11-28 ほうれん草の白和え 酒(家) 2020-11-28 煮込みハンバーグ(残り物)


メガドンキで1本¥98-の焼き芋ぬか漬けゆで卵

この焼き芋、母のお気に入りでめちゃくちゃ勧めてくるので購入してみたのですが、す~っごくしっとりしていてめちゃくちゃ甘くて美味しいです

ご飯もお酒も進む豚バラ大根煮
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

大根に味染み染みで美味しかったです
酒(家) 2020-11-28 焼き芋とゆで卵のぬか漬け 酒(家) 2020-11-28 豚バラ大根


磯自慢(いそじまん) 特別本醸造 山田錦  磯自慢酒造(静岡県)

■原材料 米 米麹 醸造アルコール
□使用米 (麹)55% (掛)60%
■精米歩合 60%
□アルコール度 15-16度

こちらではなかなか磯自慢手に入らないので、日本酒仲間のKさんが静岡県旅行で買ってきてくれたお酒

 * 1800ml 税込¥3,113- で購入 *
酒(家) 2020-11-12 磯自慢 特別本醸造 山田錦
 < 香 > 僅かにちょっとアルコールっぽい香り 含むと爽やかな果実香すこ~し
 < ボリューム > やや軽
 < 味 他 > サラッと滑らかな口当たり 少々渋さを含む酸味に苦味 甘味は少な目 最後はアルコールっぽさを含む辛味でキレる スッキリクリアな酒質でスルスルといけるタイプ こぶたには物足りないですが魚との相性抜群でした! 辛口の食中酒


 *前回の「磯自慢」記事はこちら →【居酒屋】ハモ♡と雄町2本♥ 磯自慢 特別純米 雄町/七田 純米 雄町 無濾過生



最後は、ふるさと納税の返礼品の馬刺し(熊本県南小国町)とホタテ(北海道紋別市)
ホタテ美味しくて先月またリピしました

後は、ちくわキュウリとレンチンきぬかつぎ

タレは、ニンニク醤油、生姜醤油、ワサビ醤油で
酒(家) 2020-11-28 馬刺し、ホタテ、ちくわキュウリ、きぬかつぎ




最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪

 明日はお休みします


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

駐在おやじ

いい家飲みですね ^^
僕の 一品料理とは違いますね www
(僕のは一品というか一食ですけど)

外飲みされてるくらい、豪華な料理達 ^^
僕も だれか誘って家飲みしようかな~~~~ と思っちゃいました

ホタテ 今安いんですが、 貝柱だけ売ってなくて><
殻つき・・・・ ごみ捨てるのが大変そうなので 躊躇してます ^^

  駐在おやじ

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました☆彡

週末の家飲みの時だけですよ(^_-)
週末の日本酒が楽しみで、今はなかなか外飲みが出来ませんので、週末だけは気合い入れます(*`艸´)
たまにスーパーのお惣菜の時もありますけどね(^▽^;)
それはそれで楽しみで~たまには後片付けの事を考えず飲みたいですしね(笑)

誰かお誘いしての家飲みいいじゃないですか~♪
でも家飲みってキリがないので案外深酒しやすくて、外飲みしてた時より確実に飲む量増えてます(>_<)
後、体重も~~~~( ノД`)

逆に殻付きホタテはこちらではなかなか売っていないので羨ましいような気もしますが、確かにゴミ問題はありますね💦
殻ごと焼きホタテなんて最高ですけどね~⤴⤴
見た目的には殻付きの方が映えますし、殻を綺麗に洗って殻をグラタンとかお皿に使用したり、と勝手に想像してます(〃艸〃)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR