FC2ブログ

【家飲み/日本酒】 豊盃 純米吟醸 豊盃米 / 大山 十水 特別純米 うすにごり原酒 / 小左衛門 純米 生原酒



今日は、前回の記事の続きで、お盆休み中の家飲み(プチ日本酒会)記事です


酒(家) 2020-8-9 献立12(キュウリとシラスの酢の物、ゴーヤの佃煮クリームチーズ、スルメのコチュジャン和え、鶏むねザーサイ、夏野菜の揚げびたし、コーンの茶碗蒸し、トマトとウリの冷製おでん、ホタテのジェノ


豊盃(ほうはい) 純米吟醸 豊盃米 三浦酒造(青森県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 豊盃米
■精米歩合 55%
□アルコール度 15度

 * 720ml 税込¥1,870- で購入 *
酒(家) 2020-8-9 豊盃 純米吟醸 豊盃米
 < 香 > 香り控えめ
 < ボリューム > やや軽
 < 味 他 > 少々の苦味~酸味~渋さを含んだ酸味 フルーティ感少な目 食中酒としてはいいですが単品では…平ぺったい感じではないのですがこぶたは何か物足りなく感じました


一緒に買ってきた前回の豊盃がかなり好みだったので期待し過ぎたかな
 *前回の「豊盃」記事はこちら →【家飲み】豊盃 純米にごり 亀の尾 生酒/Takachiyo59 純米吟醸 美山錦


前回の記事で書ききれなかった、おつまみ8はふるさと納税のホタテを使って
ホタテのお刺身和と洋の2種の和え物で

1つ目は、大葉のジェノベーゼソースで *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
下にはレンチンしたデストロイヤー(じゃがいも)

2つ目は、明太子と少々のめんつゆで 下にはアボカドを
間違いない美味しさ日本酒に合う~

みんなホタテ大好物だったみたいで喜んでくれました
酒(家) 2020-8-9 ホタテのジェノベーゼソース、ホタテ明太


こちらは、Nちゃんの彼Mが低温調理器で作って来てくれたローストビーフ

こぶた作の作り置き品ピクルスも添えてみました
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

厚切りのローストビーフ嬉しい
ジューシーで美味しかったです―――
酒(家) 2020-8-9 ローストビーフM作


大山 十水(おおやまとみず) 特別純米 うすにごり 無濾過原酒 加藤嘉八郎酒造(山形県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 -
■精米歩合 60%
□アルコール度 18度

 * 720ml 税込¥1,733- で購入 *
酒(家) 2020-8-9 十水 特別純米 うすにごり生酒
 < 香 > お米の中にフルーティ感もある爽やかな香り
 < ボリューム > 中 
 < 味 他 > チリチリ微発泡にクリーミーで滑らかな口当たり ボリューム感のある旨味に爽やかな酸味 オリのクリーミーさに清涼感のある苦味 濃厚だけどしつこくない


 *前回の「十水仕込み酒」記事はこちら →【家飲み】萩乃露 雨垂れ石を穿つ 特別純米 十水仕込 生/小左衛門 特別純米 美山錦 直汲 生
 *前回の「大山」記事はこちら →【家飲み】義侠 純米 生原酒特別栽培米70/大山 特別純米 なまちょ 無濾過生熟瓶火入



Nちゃんがもう少しで誕生日だと聞いて急きょあるもので、弟からもらったマンゴーに、クリームチーズと生ハムでマンゴーの生ハム巻き

ロウソク立てて少しは誕生日っぽくなったかな

マンゴーはペルー産ですが、すごく甘くてクリーミーでマンゴーデザートみたい
今まで外国産マンゴーで当たりだったことがないので驚きの美味しさでした
酒(家) 2020-8-9 マンゴー生ハム巻き


小左衛門(こざえもん) 純米 六割五分 播州山田錦 生原酒 中島醸造(岐阜県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 山田錦
■精米歩合 65%
□アルコール度 18度  
■日本酒度 +8  □酸度 2.3

 * 720ml 税込¥1,540- で購入 *
酒(家) 2020-8-9 小左衛門 純米酒 山田錦 生原酒

4合瓶5本で足りるかな~と思っていたのですが、お酒が足りなくなりこちらも追加
後半だったのでテイスティングメはなしですが、軽めで渋酸味が強くあまり好きじゃなったです

ストックがもうなかったので、後は自家製梅酒を飲んでもらいました



最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ★


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

ロ-ストビ-フは厚いですね,こんな厚いの食べたことないですよ
ホタテもいろいろな料理を考え付きますね、ただただ感心です

実り

ダイニングバーのようなお料理(⋈◍>◡<◍)。✧♡
色鮮やかできれい ご招待された人は喜ばれたでしょう。

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました☆彡

ローストビーフ厚切りで食べ応えありましたよ~(#^.^#)

ふるさと納税のホタテはたくさんあったので色々使えて助かってます♪
まだまだホタテでやりたい料理たくさんあるのですが、もうそろそろなくなりそうです💦
美味しかったので、また頼もうかな~(*`艸´)

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました★

ローストビーフを持って来てくれたので一気にオシャレ感が増しました(* ´艸`)

とても喜んでくれて楽しかったみたいで、またすぐにやりたいって次回用の日本酒を買ってきてくれてるみたいです(>▽<)
ハロウィンくらいにはやりたいね~って話してます(^_-)

自遊自足

こういう料理だとそりゃ~お酒も進みますよね。まるで小料理屋で食事してるみたいです。

こぶた

Re: 自遊自足さん、おはようございます(●^o^●)ノ
返信遅くなりすみません💦
今気がつきました(>_<)

久々の人をお招きしての家飲みだったので頑張りました(* ´艸`)
喜んでくれたので良かったです♪

コメントありがとうございました(@⌒ー⌒@)ノ
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんと、趣味の日本酒&おつまみ記録です☆

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!
(月初め位に食費公開してます)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月よりまた2人暮らしに☆
   

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カウンター

旅行サイト

楽天PR