fc2ブログ

【居酒屋/日本酒/ワイン】 鍋島 純米吟醸 山田錦 / BLACKSMITH RESERVE * 銀だら炙り



今日は、2ヶ月前の居酒屋さん(日本酒)記事です


この日は、前にご馳走になったNさんへのお返しを兼ねた接待飲みだったので、事前にお店にNさんの好物とこぶた達のオススメをお願いしておきました

本当は前回行ったお店で年末にクエのコースをご馳走する約束だったのですが、Nさんが待ちきれず日程前倒しで(笑)他のお店も紹介して欲しいと言うので、いつも行くお店に

たっくさんの料理を出してもらったので3記事に分けます


< タチウオのお刺身 トマトジュレ乗せ >

そんなにトマトトマトしてなくて、トマトの酸味と出汁の効いたジュレがとってもお刺身とマッチして美味しかったです
酒I 2020-7-18 おつまみ1(タチウオのお刺身トマトジュレ乗せ)


鍋島(なべしま) 純米吟醸 山田錦 パープルラベル 富久千代酒造(佐賀県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 山田錦
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

 * 参考価格1800ml 税込¥3,674- *
酒I 2020-7-18 鍋島 純米吟醸 山田錦
数日経ったものを頂きました☆
 < 香 > 甘めな果実香 含み香も華やか
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 僅かな微発泡感 口当たり滑らか ジューシーな甘旨味に優しい酸味~しっかりとした苦味 最後は辛味でジーンとキレて


味が濃く旨味たっぷりですが、透明感があってスルスルと進みます

 *前回の「鍋島」記事はこちらから →【居酒屋】鍋島 Blossoms Moon 純米吟醸/津島屋 八反錦 純米吟醸 無濾過生原酒


< 生タコポン酢 / つぶ貝のお刺身 >

暑い日だったのでポン酢でサッパリしたタコがすごく美味しかった―

つぶ貝はNさんリクエストで頼んでおいたのですが、こぶたは生のつぶ貝は苦手なので炙ってもらいました
酒I 2020-7-18 おつまみ2(タコのポン酢和え) 酒I 2020-7-18 おつまみ4(つぶ貝お刺身)


< 銀ダラ炙り >

お刺身で銀鱈を食べられるお店は少ないので、コレは外せませんでした

銀鱈って輸入物が多く国産自体珍しいですよね
2年前の記事でも書きましたが、現在国内では岩手県で3隻しか銀だら漁をしてないそうです

すっごく脂がのっていてたくさんは食べられませんが、炙ってあるので適度な脂が落ち香ばしい香りもいいです

味は、食感のある大トロって感じ
酒I 2020-7-18 おつまみ7(銀鱈の炙り)


Nさんはワイン派なのですがこちらのお店にはワイン置いてないので持込させて頂きました

「フルボディの白」とリクエストされて酒屋さんで2本買ってきました

BLACKSMITH RESERVE(ブラックスミスリザーヴ) CARNEROS CALIFORNIA 2017 CHARDONNAY BLACKSMITH CELLARS

■ぶどう品種 シャルドネ100%
□アルコール度 14.2度

こぶた達はワインは全く飲まないので無知なのですが、コレ(写真左)めちゃくちゃ美味しかったので備忘録で

 * 750ml 税込¥3,685- で購入 *
酒I 2020-7-18 ワイン

とにかく樽の香りに感動でした

色は茶色かかった濃い黄色(山吹色?)
口当たり柔らかく、こぶたの苦手なワインの渋味は控えめだけどコクがあってとってもふくよかな味わい!そこにブドウの果実感も加わって、すっごく美味しい―!!


ワインは合わない(頭が痛くなる)ので種類は飲んだことありませんが、こんなに樽の香りを感じるワインを飲んだのは初めてで、味も含め今まで飲んだワインの中で1番好きでした


続きは、今週末のアップ予定です


最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ☆


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪

☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

ギンダラのお刺身か、富山の友達の所に遊びに行った時に1回だけ食べましたよ
なんちゅうか、口に入れた途端肉汁って言うか脂っていうかジュワ-と出てきたのが覚えています、あれは若い時だから食べれたがこの年になれば無理だな
やはり粕漬け・味噌漬けで焼いて食べるのがいいですよ、考えてみれば深海魚だからな

実り

それ ナパワインですね。
ナパはワイン好きな投資家が衛星つかって
科学的にワインに最適な土地を探してブドウの木を植えてます。
フランスワインに拘る人多いけど
同じ値段なら どっち? という感覚でいうと
ナパはすごくコスパがいいです。

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました☆彡

そうですそうです!
銀ダラ脂ジュワ~です(〃艸〃)
焼いた方が美味しい魚ですよね(笑)
西京漬けなんて最高!!
でも珍しいので食べた事ない方と一緒に行く時はお刺身を準備してもらいます♪

ここのお店は富山の市場でほとんどの食材仕入れてるんですよー(*^-^*)

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(*´▽`*)ノ
コメントありがとうございました★

「ナパワイン」って言うんですねー!
科学的にワインに最適な土地を…すごいですね(゚д゚)
日本酒でも科学的数値でお酒を造ってる杜氏さんはいますが、原材料となるブドウの木を植える場所にまで科学の力が使われてるとは!

ワイン飲むと頭が痛くなるので飲まないようにしてるのですが、コレは美味しくて2杯飲んじゃいました(>▽<)

頭が痛くなるのももしかしたらワインの種類とかにもよるかもしれないですが、頭痛のリスクをおかしてまで挑戦する勇気もなく日本酒でいいや~って感じで今まできちゃってます(^▽^;)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR