FC2ブログ

【家飲み/日本酒】 義侠 純米 生原酒特別栽培米70 / 大山 特別純米 なまちょ 無濾過生熟瓶火入 [レシピ]



今日は、約2ヶ月前の家飲み(日本酒)記事です


< この日のおつまみ >
 ・焼きもの3点
 ・焼きなすのもずく掛け
 ・もやしペペロンチーノ風
酒(家) 2020-5-30 献立4(焼きそら豆、焼きヤングコーン、焼きリングイッサ、焼きなすのもずく掛け、もやしペペロンチーノ)


義侠(ぎきょう) 純米 生原酒特別栽培米70 山田錦共生会 山忠本家酒造(愛知県愛西市)

■原材料 米 米麹 
□使用米 兵庫県東条産特A 山田錦
■精米歩合 70%
□アルコール度 16-17度

 * 720ml 税込¥1,456- で購入 *
酒(家) 2020-5-30 義侠 生酒
 < 香 > かなり控え目
 < ボリューム > やや重
 < 味 他 > 瑞々しい口当たり 苦味としっかり辛味に少々の酸味 甘味は少な目 余韻辛味アルコールカーッと 穀物感ある味わいでどっしり男らしくフルーティ感0 今時っぽくなく昔っぽいイメージ


 *前回の「義侠」記事はこちらから →【居酒屋】義侠 燎かがりび 純米吟醸/紀土 純米大吟醸 山田錦40


おつまみ1は、17円のもやしを買い過ぎたので大量消費のもやしペペロンチーノ風
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

カリカリベーコンとたっぷりのニンニクでジャ~ッと炒めただけ

シンプル料理だけど、もやしシャキシャキで美味しい
酒(家) 2020-5-30 もやしペペロンチーノ


おつまみ2は、焼きなすのもずく掛け
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

焼きなすともずく別々の予定だったのですが、合体させちゃいました

しっかり冷やしてサッパリと
2人共ナスが好きなので最近ナス料理ばっかりです
酒(家) 2020-5-30 焼きなすのもずく掛け


大山(おおやま) 特別純米 なまちょ 無濾過生熟瓶火入 加藤嘉八郎酒造(山形県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 出羽の里
■精米歩合 60%
□アルコール度 16.5度

 * 720ml 税込¥1,628- で購入 *
酒(家) 2020-5-30 大山 特別純米なまちょ
 < 香 > 優しい吟醸香にアルコールっぽい香りも少々
 < ボリューム > やや軽
 < 味 他 > 苦酸味 中盤からキリッとした辛さでスッキリ 甘味少な目 熟成の嫌な癖はなし こちらも昔っぽい感じ


 *前回の「大山」記事はこちら →【家飲み】十水 純米大吟醸/作 恵乃智 純米吟醸


メインは、そら豆、リングイッサ、ヤングコーンの焼きもの3点

全て魚焼きグリルで焼いただけなので手間なしですが、グリルの長時間使用とコンロのW使いでキッチンがかなり高温になり汗ダラダラ
隣の部屋でゴロゴロしながら「寒いからエアコン温度上げていい?」と聞いてくる奴にイライラ…

リングイッサは、ブラジルのBBQやシュハスコに欠かせない生ソーセージです
900g ¥980-酒(家) 2020-5-30 ブラジルソーセージ
この日は半量使用

太いのになると家庭では下茹でしないとなかなか火が通りませんが、これは小さめなのでじっくり焼けばOK

超粗びきで肉肉しくてニンニクなどのスパイスがたくさん入ってるので何も付けなくてもしっかり味があります

ブラジルBBQを思い出しました~
でも、このリングイッサはつなぎが多い感じでちょっと物足りない(変わった)食感でした~
酒(家) 2020-5-30 焼きそら豆、焼きヤングコーン、焼きリングイッサ




最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪

 明日、明後日お休みします

 皆さま、よい連休を~


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

焼きナスはいいな~
茄子も取り立ては生で塩もみして食べると抜群に旨いよ
時間がたちますと灰汁が強くなりますから、これを食べるには
プランタ-で茄子育てるしかないな
昨夜の焼鳥屋はまいったね、いつもの焼き鳥と味は違うんだな
おい なんだって聞いたら実はお客が少なくて冷凍物買ってきて使ったんだよ
って、そんなもの出すなって言いたかったよ
飲食店は確かに今お客はほとんどいないから厳しいな、中信の松本はまだ感染者少ないが
北信は連日発生してるから大変ですよ

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんにちは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました♪

焼きなすもいいですよねー(>▽<)
ナス大好きなんですが、漬物を含む生のナスがなぜか苦手なんですよー(゚Д゚;)
もしかしたら採りたてのだったら美味しく食べられるのかもしれませんが、ズッキーニとかも苦手で食感が苦手なんだと思うのですが、自分でもよく分からなくて(;・∀・)

昔一人暮らしの時の部屋はベランダが大きかったので、プランターでナス、トマト、大葉、ピーマン、バジルなど色々育ててましたよ~✨
それまでトマトが食べられなかったのに、自分で育てたら食べられるようになって(●^o^●)
また野菜育てたいんですけど、今の家はベランダが狭くて無理なんです(T_T)

今、飲食店は危機的状況ですよね…
そこの焼鳥屋さんも食品ロスを出さない為の苦肉の策だったのでしょうけど、冷凍でも美味しいお肉を使うとか解凍方法を工夫するとか(冷凍でも上手く解凍すれば美味しく食べられるものもありますから)、何か工夫しないといけないですね!

実り

私の好物の茄子がたくさん!!
私が昨日買った茄子は3本で300円
それでも安い方でした。
こぶたさんは漬物苦手だったように記憶してますが
京都の水ナスの漬物は美味しいです。
昔 京都でお茶漬けについてきた
水ナスのおいしさに お代わりしました。
その時は包丁ではなく 竹串で縦にさいてたようです。

こぶた

Re: 実りさん、こんにちは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました✨

実りさんもナス好物でしたか(>▽<)b
ナス好き多いですよねー♪

ナス3本で300円ですかΣ(・ω・ノ)ノ!?
うちはメガドンキのメガ盛りナスで大7本入って298円で購入してます☆
メガ盛り野菜は傷があったり積み上げて陳列されてるので、正直品質的にはあまり良くないのですが、お値段考えたら仕方ないですね(-_-;)

良く行く魚の居酒屋さんで金沢の水ナスのお刺身をたまに出してくれるのですが、それも苦手で…💧
京都のお漬物は美味しそうですねー✨
機会があれば食べてみたいです(*^-^*)

今本当に野菜高いですよねー💦
うち野菜の消費かなり多いので、今月は野菜代ですでに結構食費いっちゃってます( ノД`)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんと、趣味の日本酒&おつまみ記録です☆

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!
(月初め位に食費公開してます)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月よりまた2人暮らしに☆
   

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カウンター

旅行サイト

楽天PR