FC2ブログ

【家ごはん/献立】 家飲みの残り物で適当に~



今日は、先日の天ぷら家飲み記事の次の日の残り物家ごはん記事です


< この日の献立 >
 ・天かす卵とじ
 ・鶏レバー煮
 ・ナス焼きびたし
 ・大根煮
 ・コンニャクと豆腐田楽
2020-6-9 献立2(天ぷら残りの卵とじ、大根煮、鶏レバー煮、ナスの揚げびたし、田楽)


家飲み残りの、お菓子のスルメスティックで作った大根とスルメの煮物
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

お酒にも合いますがご飯にも合います
2020-6-9 大根煮


こちらも家飲み残り物の新玉ねぎたっぷりの鶏レバー煮
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

後は、めんつゆで簡単なナスの焼きびたし
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
2020-6-9 鶏レバー煮、ナスの揚げびたし


献立いろいろ味噌を掛けただけのコンニャクと豆腐の田楽味噌
2020-6-9 コンニャクと豆腐田楽


メインは、天ぷらの残りと天かすを卵とじにしたもの

彩りにグリンピースを足しました

こぶた家は、天ぷらが残るとだいたい卵とじにします
天かすでも野菜の旨味が出てて美味しい
2020-6-9 天ぷら残りの卵とじ




最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ


レシピブログに参加中♪


☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

天婦羅の卵とじ見ていましたら、子供の頃母が天婦羅の残りを甘しょっぱく煮て御飯の上にのせて変わり天丼とか言って食べたの思い出しましたよ
当時の田舎の天婦羅は小麦粉がたっぷりついていたからああいうのが出来たんだなって今になれば思いますよ、今みたいな薄い衣じゃなくて厚い衣だったな まあ自分の家で作った小麦粉で作るんですからああなるのかな、小麦粉の色も今みたいに白くなく黒かったですよ、粉自身にも味が有ったような気がしますね
もうこぶたさんみたいな年齢だと分からんだろうな、我が家の娘だってフ-ンって感じだからな
考えてみればそんな時代に育った私は幸せだったかな、現在では食べれないものも食べたからな私の食道楽はそこからかな(笑

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました☆彡

これも甘じょっぱい味付けの卵とじですよ~(#^^#)
天丼にするほどは余ってなかったので、天かすで作りました(^▽^;)

この前、秘密のケンミンshowで沖縄の天ぷらの衣がすごく厚いってやってたの思い出しました!

小麦粉の色が黒かったんですか??
それはビックリですΣ(・ω・ノ)ノ!
ってことはもしかして、小麦粉の本来の色は黒色なんでしょうかねー
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんと、趣味の日本酒&おつまみ記録です☆

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!
(月初め位に食費公開してます)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月よりまた2人暮らしに☆
   

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カウンター

旅行サイト

楽天PR