FC2ブログ

【家ごはん/献立】 焼きめし2日分♪ キムタクご飯 と ガリペパご飯 [レシピ]



今日は、ここ数か月の焼きめし家ごはん2日分おまとめ記事です

焼きめしって言葉使った事ないのですが、炒飯って言うと何だか中華のイメージがあって焼きめしってしてみました


< この日の献立 >
 ・キムタクご飯プレート
 ・お味噌汁
2020-3-20 献立3(キムタクご飯、ブロッコリー胡麻和え、ウィンナー卵、ナスとキャベツの味噌汁)


メインは、秘密のケンミンSHOWで見て作ってみたキムタクご飯

長野県塩尻市の小学校の人気給食なんだとか

レシピは覚えですが…
刻んだ豚バラ肉とキムチとたくあんをごま油で炒めて醤油で味付けし、ご飯と混ぜるだけ
キムチの汁も入れるので醤油は少しです☆

つぼ漬け沢庵と言う甘めのを使用するらしいのですが、こぶたは家にあった普通の沢庵で
2020-3-20 キムタクご飯 作り方
TVでは温かいご飯で混ぜご飯にしてましたが、こぶたは冷ご飯を使用したので焼きめしにしました

豚キムチ炒飯に沢庵の食感が加わった感じで美味しい
また作りたいです

付け合わせは、めんつゆで簡単なブロッコリー胡麻和えとミニトマトとウィンナー
 *ゴマ和えレシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

卵は、こぶたはスクランブルエッグ、彼は目玉焼きに
2020-3-20 キムタクご飯、ブロッコリー胡麻和え、ウィンナー卵


汁物は、ナスとキャベツと舞茸の白味噌のお味噌汁でした
2020-3-20 ナスとキャベツの味噌汁



< この日の献立 >
 ・ガリペパご飯
 ・丸ごと新玉ねぎのスープ
2020-4-6 献立3(ガリぺパご飯、新玉ねぎコンソメトマトスープ)


メインは、市販の味付け豚肉(ガーリックペッパー味)とご飯を炒め合わせただけのガリペパご飯
529g半額¥285-2020-4-6 国産豚肉味付け肉(ガリぺパ)半額529g 285

ほうれん草を加え、コーンとバターをトッピング
お肉の量が多かったのでご飯は軽めにしましたが、結構な量ありました

たっぷりのスライスニンニクに粗びきコショウが効いていて、ガッツリ男飯って感じ
2020-4-6 ガリぺパご飯


汁物は、ほんのりカレー風味の丸ごと新玉ねぎコンソメトマトスープ
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

新玉ねぎが甘くてトマトの酸味が美味しい、こぶた家人気のスープ
2020-4-6 新玉ねぎコンソメトマトスープ




今日もご訪問下さりありがとうございます(*´∀`人 ♡


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ


レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

実り

おはようございます。

炒飯というとごま油風味でパラっとしたイメージ
焼きめしと言うと油控えめなしっとりとしたイメージ
です。(^^)
給食でキムチ使うの珍しいね
子供向けにつぼ漬け使用してたのかも?!
ウチもパパは目玉焼き
生に近い黄身が苦手な私はオムレツ派です。

EGUTI YOUSUKE

おお きむたく御飯ね そうこれ考えた人偉いですよ
特に人気俳優の名前をもじったネ-ミングがいいですよ
私もよく食べますよ
長野県は漬け物でチャ-ハン作るの昔から有りますよ

ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

キムタクご飯・・・キムチとたくあんの略語なのねぇ~~
一体どんな物だろうと・・・
食感は良いですね。
そう言えば、滋賀県にたくあんのパンを食べたことがあったわ~~

ガリペパは、直ぐに分りました~~
美味しいに決まってますね。

考えると、ブログの徘徊って、頭には良いのかも・・・
ボケのためには、いっぱい読まないと・・・

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました☆彡

焼いたご飯だったら炒飯って言っちゃってもいいのかな~と思うのですが、なーんかちょっとイメージが違うなーと思って(* ´艸`)

おっしゃる通り、キムチの辛さをつぼ漬けの甘さで中和?するので小学校でも人気らいですよ~!

こぶたも生卵は苦手で(温泉卵は大好きですが(笑))、彼は生に近い方が好きなので目玉派です(*^-^*)

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました★

EGUTIさんもキムタクご飯食べるんですねー(´ω`*)

こぶたは初めて食べましたよ(*^-^*)
豚キムチ炒飯は食べたことありますが、そこにたくあんが入るとは思いつかない料理でした!
たくさんがいいアクセントになっててとっても気に入りました(>▽<)

岐阜県もお漬物を使った料理が多いですが、長野県も漬物が有名ですから自然とそういう料理が出来るんでしょうねー✨

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(*´▽`*)ノ
コメントありがとうございました✨

「キムタク」→キムチとたくあんの略なんですー(>▽<)
たくあんの食感がアクセントになっていい感じでした♪

ガリペパ流行ってますからね~!
安かったので購入しましたが、わざわざ味付け肉を買わなくても自分で作れそうな味でした(笑)
ニンニクとペッパーですから、そりゃそうですよね(*`艸´)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんと、趣味の日本酒&おつまみ記録です☆

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!
(月初め位に食費公開してます)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月よりまた2人暮らしに☆
   

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カウンター

旅行サイト

楽天PR