FC2ブログ

【家飲み/日本酒】 横山五十 純米大吟醸 WHITE うすにごり生 / 甲子 純米吟醸 無濾過直汲み 生酒 *手羽餃子



今日は、先々週末の家飲み(日本酒)記事です

まだ4月のものもあり前後しておりますが、旬のものを優先にアップしてきます


< この日のおつまみ >
 ・手羽餃子
 ・油揚げ餃子
 ・ゴボウとヒジキのサラダ
 ・ミックスベジタブル
 ・山掛けマグロ
酒(家) 2020-5-23 献立6(手羽餃子、油揚げ餃子、ゴボウとヒジキのサラダ、ミックスベジタブル、山掛けマグロ)


横山五十(よこやまごじゅう) 純米大吟醸 WHITE うすにごり生 重家酒造(長崎県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 山田錦
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

 * 参考価格720ml 税込¥1,986- で購入 *
酒(家) 2020-5-23 横山五十 純米大吟醸 新酒しぼりたて うすにごり生
 < 香 > ライチの様な華やかな果実香 含むとグレープの様な香り
 < ボリューム > 中 (彼はやや軽)
 < 味 他 > ジューシーな甘味にふくよかな旨味 中盤から少々の苦味 余韻はじわ~っと苦辛味 酸味抑え目


とってもフルーティで甘さが印象的ですが、透明感がありキレがいいので進みすぐに空っぽになりました

美味しかったです

前回の「横山五十」記事はこちら →【家飲み】而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生/よこやま SILVER7 純米吟醸 生酒


1品目は、冷凍してあった生バチまぐろ(那智勝浦産)で山掛けマグロ
218g半額で¥433- 酒(家) 2020-5-23 和歌山県那智勝浦産 生バチまぐろ 半額433

スーパーのでは珍しい位美味しいマグロでした

暑くなってきたのでこう言うおつまみがいいですね
酒(家) 2020-5-23 山掛けマグロ


2品目は、大きくて美味しそうなグリンピースを購入したので自家製ミックスベジタブル

グリンピース、コーン、人参をバターで炒めて塩コショウしただけのシンプル料理
酒(家) 2020-5-23 ミックスベジタブル


甲子(きのえね) 純米吟醸 無濾過直汲み 生酒 飯沼本家(千葉県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 -
■精米歩合 55%
□アルコール度 16度

 * 参考価格720ml 税込¥1,650- *
酒(家) 2020-5-23 甲子 純米吟醸 無濾過直汲み 生酒
 < 香 > 酸味のある爽やかな果実香少々
 < ボリューム > やや軽~中 (彼は中)
 < 味 他 > 優しい甘味に強めの酸味 少々の苦味 爽やかで透明感がありスッキリ 大人の青りんごジュース サッパリしていてこの季節にピッタリ


お米の旨味はありますが、日本酒ぽくなくてこぶたの好みではなかったです
彼は気に入ってました

前回の「甲子」記事はこちら →【立飲み】甲子 初しぼり 純米吟醸 生原酒/一本義 純米 あらばしり 無濾過生源酒


3品目は、3年ぶりの手羽餃子

餃子タネを作って、手羽先の骨の周りをキッチンバサミで切って骨抜きした中に詰めるだけのことなんですが、面倒でほんと――に作りたくない料理

でも彼が大好物で、そろそろ観念しました

いつもは魚焼きグリルで焼くか揚げるんですが、初めてフライパンで焼いてみました
が、焼き目がカリッとせず今一

結局こぶたは魚焼きグリルで焼くのが好きで、彼は揚げるのが好きみたいです
酒(家) 2020-5-23 手羽餃子、油揚げ餃子、ゴボウとヒジキのサラダ


4品目は、余ったタネで作った油揚げ餃子

次の日スープにでもしようかと思ったのですが、ちょっとおつまみのボリュームが少ないので包むものを探したところ油揚げしかなくて

とろけるチーズも入れてみました
こちらはフライパンでパリッと焼けて、チーズとの相性も良く美味しかった

彼も気に入って「手羽餃子代わりにコレでいい」と言ってました

あっ!!! 忘れるとこでしたが、真ん中のは新ゴボウとヒジキのサラダ
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

粉チーズとすりゴマたっぷりの濃厚でクリーミーなサラダ
ニンニクとカレー風味でお酒も進みます
酒(家) 2020-5-23 手羽餃子、油揚げ餃子、ゴボウとヒジキのサラダ




最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ☆

 明日はお休みします


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪

☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

手羽餃子私もよく食べますよ、なんでも入れて焼くんですよ餃子ネタからタラコまで
誰が考えたか知らないですがね、まさかこれも名古屋名物かな?

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました★

手羽餃子は名古屋名物じゃないですよ~(*^^*)

これ手羽先の骨取りが本当に嫌いな作業なんですよ~💦
手羽先がこのような形になってしまうなんて、最初に考えた方すごいと思いますよ(◎o◎)

タラコ入りですかー!!
贅沢ですねー✨
食べた事ないですが、それこそお酒のアテにピッタリですねー(*`艸´)

では、今日も今から買い物へ行って家飲みおつまみ作り頑張ります0(*^-^*)0

アンジュまま

手羽餃子( 〃▽〃)ご自分で作られるのですね~(^3^)/~☆素晴らしい( 〃▽〃)
油揚げにも、またチーズも相性ピッタンコなのですね~(^3^)/~☆
お酒も美味しくすすみますね~(*^^*)

アンジュに温かなお祝いメッセージ( 〃▽〃)有り難うございました(^3^)/~☆
ひとりじめシール(笑)そうなんですよ~と言いたいですが(笑)最初から(((*≧艸≦)ププッ
こぶたサン、暑くて我慢できず(^^;)私だけ1カン飲んじゃいました~(笑)意志薄弱なわたしです( *´艸`)

こぶた

Re: アンジュままさん、こんばんは(*''ω''*)ノ
コメントありがとうございました☆ミ

手羽餃子は彼の大好物で、一時めちゃくちゃハマって昔はしょっちゅう作ってました!
最近は存在忘れてたみたいで言われなかったんでずーっと作ってなかったんですが、手羽先見てまた思い出しちゃったようです(^▽^;)
こぶたは正直そこまで好きじゃないし、何より面倒なので本当に作りたくないのですが…

チーズ入り初めてやりましたが美味しかったですよ~♪
チーズって万能ですよね(^_-)

1缶飲んじゃいましたかー(〃艸〃)
美味しかったでしょうね――(>▽<)
こぶたなんて数値悪い癖に健康診断の前日飲まなければいっか~って感じなんで、十分我慢してる方ですよ♪
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんと、趣味の日本酒&おつまみ記録です☆

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!
(月初め位に食費公開してます)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月よりまた2人暮らしに☆
   

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カウンター

旅行サイト

楽天PR