今日はずいぶん前の
家ごはん記事です
< この日の献立 > ・中華餡かけ焼きそば
・カボチャの煮物
・水餃子のスープ

副菜は、久しぶりの
カボチャの煮物 *レシピはこちらから →
詳細を楽天レシピで見る*
どこのご家庭でも作る、シンプルでオーソドックスなカボチャの煮物です

メガドンキでg28円で購入した「蔵の匠」と言う栗カボチャを使用しましたが、とっても甘くてホッコリ美味しい


メインは
中華餡かけ焼きそば *レシピはこちらから →
詳細を楽天レシピで見る*
焼きそば麺を焼き目が付くまでしっかり焼いて、豚肉、白菜、玉ねぎ、人参、小松菜、椎茸入りの中華風餡かけをたっぷり掛けました

野菜たっぷり、大好きなメニュー

こぶたはお酢を掛けて食べます


汁物は
水餃子のポン酢スープ中華スープにポン酢を入れたスープに、メガドンキで1袋100円で購入した市販の冷凍水餃子を入れただけ

メインがコッテリ目なので、ポン酢でさっぱり味のスープが良く合う

この冷凍水餃子もモッチモチですっごく美味しかったのですが、どこのだか忘れちゃいました

いつもメモ代わり(ブログ用)に写真撮るのにうっかり~

別日は
中華飯 いつも迷いますが中華飯?中華丼? *レシピは、上の餡かけ焼きそばの八宝菜と同じ*こぶたが1番よく作る中華料理かもしれません

彼の叔母さんと同居してた時、叔母さんがコレをすごく気に入ってくれてしょっちゅう作ってました

うちは、ご飯、焼きそば、バリソバ、中華麺、うどんなど、何にでも掛けちゃいます

この日の具材は、豚肉、白菜、玉ねぎ、人参、もやし、椎茸

八宝菜には絶対椎茸入れたいので、彼の分からは綺麗に椎茸取り除いてます


この日の副菜は
ニラ玉春雨 *レシピはこちらから →
詳細を楽天レシピで見る*
いつもはカニカマも入れますが、この日はなしで余ってたもやしを加えました
冷ややっこには、ピリ辛中華味の自家製だれを掛けました

*レシピはこちらから →
詳細を楽天レシピで見る*
甘辛で冷ややっこに良く合います

< この日の献立 > ・中華飯
・ニラ玉春雨
・ピリ辛中華だれの冷ややっこ
・コロッケ(彼が食べたかったらしく買ってきました(笑))
最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ☆ 明日はお休みします
ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _) 応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
↓ ↓



レシピブログに参加中♪
☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆
- 関連記事
-
コメント
かぐや姫
と言っても家で作るとしたら
1に「豚の角煮」2に「エビチリ」
3に「鶏肉と銀杏の。。???」ぐらいですが。。
八宝菜のアレンジおいしそうです~(*^-^*)
いつも中華と言ってもかぼちゃの煮物や豆腐など
日本のものも加えて見栄えも良いし
食欲を誘うメニューですね。
2020/03/14 URL 編集
パープル
あんかけ焼きそばも中華飯も美味しそう〜。
今日病院のお昼はソース焼きそばでしたが塩分が辛かった(ノ∀`)
こぶたちゃんはいつも料理を
楽しんで作ってるのが伝わります
入院ブログに温かいメッセージをありがとうございました
感謝しています_(_^_)_
2020/03/14 URL 編集
あんこ
わたしは 外食では餡かけ焼きそばには「お酢」を掛けます。
どうしても 外食は味が濃く感じるので。
あああああ))))晩ごはん、何作ろうかなぁ?
2020/03/14 URL 編集
こぶた
かぐや姫さんは中華が1番好きなんですねー(*^-^*)
うちは1番となると和食が好きですが、中華よく作ります♪
エビチリいいですねー!
久しぶりに食べたくなりました(〃艸〃)
八宝菜は作り置き出来ますし、端材野菜やお肉の使い切りに便利なのでよく作ります(*‘∀‘)
麺類にもご飯にも何でも合いますし☆
全て中華系で揃えた献立にする事もあるのですが、あまり気にしてません(笑)
中華は結構脂多めでコッテリしたものが多いので、家では豆腐とかサッパリした物と合わせることが多い気がします(*^^*)
2020/03/15 URL 編集
こぶた
長らく病院のご飯食べてませんが、病院食って味が薄いイメージですが、ソース焼きそば塩分多めだったんですねー💦
入院中はお風呂も安心しては入れますし、ご飯も3食出てきますし、ゆっくり静養出来ますね☆
コロナも早く終息して、ジムも早く再開されるといいですねー!
入院中にわざわざご訪問&コメント頂きまして、ありがとうございます<(_ _)>
充電器取りに行かれたんですね(^ω^)
2020/03/16 URL 編集
こぶた
餡かけいいですよねー♡
うちもすぐトロミつけちゃいます(〃艸〃)
あんこさんのお宅も先日中華飯でしたもんねー(*'▽')
こぶたも餡かけ焼きそばにはお酢必須です!
だけど何故か中華飯だと掛けません(;^ω^)
中華って美味しいですが、コッテリしてますし味濃いので、量を食べたり毎日食べるのはキツイかもしれませんね💧
2020/03/16 URL 編集