fc2ブログ

【家ごはん】 節分★ 2020も キンパでした! [レシピ] 牛肉キンパ / 干し鱈のスープ  *食費集計



今日は先日の節分の日の家ごはん記事です


こぶた家は日本の太巻きより韓国の海苔巻きの方が人気なので、節分はキンパにすることが多いです

2020-2-3節分 キンパ、卵サラダ巻き アップ1


< 2020 節分の献立 >
 ・牛肉キンパ
 ・サラダキンパ
 ・干し鱈のスープ
2020-2-3節分 献立2(キンパ、卵サラダ巻き、プゴク)


メインのキンパはサラダ牛肉の2種類

2人分で計5本作りました

節分なので豆料理も作る予定だったのですがタイムオーバーで作れず、冷凍してあった茹で落花生を
盛り付けセンスが……
2020-2-3節分 キンパ、卵サラダ巻き


サラダキンパは、魚肉ソーセージ、カニカマ、ツナ、甘めの卵焼き、レタスを、ごま油で焼いた塩味の薄焼き卵とご飯で巻きました

塩味とゴマ油感が足りず、酢飯でもないのでちょっと物足りませんでした
2020-2-3節分 卵サラダ巻き


牛肉キンパは、焼き肉のタレで炒めた薄切り牛肉、ほうれん草、人参、たくあんをごま油と塩を塗った焼き海苔とご飯で巻くだけ
2020-2-3節分 牛肉キンパ具 2020-2-3節分 牛肉キンパ作り方
簡単なんですが、レシピにすると工程が多く分量表記も難しく、ちょっとややこしくて見ずらいですが一応レシピ貼っときます
 →詳細を楽天レシピで見る

今まで持ち寄り会やお裾分けで何度も作ってますが好評です

キムチでも作りますが、うちは日本のたくあんやべったら漬けの方が好き
甘味がありポリポリッと食感もよくアクセントになります

色々な具材で作りましたが、このキンパが人気No,1

しっかり味なので、おつまみにもなりますよ~
2020-2-3節分 キンパ


汁物は、韓国の干し鱈のスープ
 *レシピはこちらから →詳細を楽天レシピで見る

韓国に住んでる友人からもらった干し鱈と青唐辛子で、レシピもザックリ聞いたので作ってみました
酔い覚ましや二日酔い、美肌効果もあるとかで、よく食べるスープだそうです

ニンニクたっぷりで青唐辛子が効いていてすっごく温まりました
スタミナ付きそう

たっぷり作ったのですが、彼が気に入り丼2杯分くらい食べたので1回でなくなりました~
2020-2-3節分 プゴク


今月も遅くなりました

・・・ 12/26~1/25までの家計簿の集計結果です ・・・

【 自炊 2人分×31食 + 家飲み2人分×2食 + 家飲み4人分1食 + 持ち寄り会1回 】

・食材(買い物 計10回) ¥20,515- (お米代は除く)
おせち料理の材料が揃わず、何軒も買い物行きました💦

【 その他 】
・調味料(ルー、鍋の素含む) ¥3,155-
・お惣菜(冷凍食品含む)、インスタント ¥6,195-
・飲料、アイスクリーム(お酒代は除く) ¥906- 
・お菓子 ¥1,195-

      総合計 ¥31,966-

先月は、持ち寄り会のおせち料理と、お正月にやったスーパーお惣菜の家飲み新年会(記事は来週予定)があったので、過去最高額いっちゃいました―――

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♡

 明日はお休みします


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ


レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

かぐや姫

キンパ
「キンパ」って巻き寿司の事でしょうか。
どちらも美味しそう。

サラダキンパは色が明るくて節句にぴったりのお寿司。
ご飯が寿司飯でないとは。。
これがオリジナルなのですか?
牛肉の方は珍しい肉入り。
キムチにすれば私の唯一知っている(笑)
ビビンバに似た味になりそうですね。

一度に作るのに一方はレタス、一方はほうれん草と
節約と言いながら手抜きなしの料理素晴らしいです。👏

こぶた

Re: かぐや姫さん、こんにちは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました✨

キンパは韓国の巻き寿司です(*^-^*)
韓国語でキムは「海苔」、パプは「ご飯」の意味で、正式には「キンパプ」になりますが、発音?は「キンパ」です♪
日本の巻き寿司とは違って、酢飯ではなくごま油と塩で味付けします♪

サラダキンパの方は、、中学生の頃、韓国人の親友のお母さんから教えてもらったレシピです☆
牛肉の方は韓国料理屋さんで食べて美味しかったのでマネして作ったのがキッカケです(^ω^)
牛肉の方はキムチ入れれば、まさにビビンバの味ですよ~!

ほうれん草は一気に1袋全部下茹で(レンジでチン)して、残りは次の日別の料理に使用したかったので、サラダの方にはちょうど消費したかったレタスを使用しました(* ´艸`)
下茹でとかは一気にやっちゃって、チマチマ色んな料理に使い回します(笑)
全然手抜きしてますよ~(>▽<)

アンジュまま

キンパまだ作ったことないですが、ゴマ油と塩がきいて美味しそうですね(^з^)-☆
今夜の夕食にキムチ食べました♪
色んな具材をアレンジするのもいいですね( =^ω^)
鍋のおわりにチーズのせてリゾットにして食べてみましたよ~(^з^)-☆やっぱりチーズは美味しかったです\(^-^)/

あんこ

干し鱈のスープ美味しそうですね。

北海道では 普通に珍味コーナーとかに「干し鱈」が売っています。
(ただし、昔より高いけど)
レシピを確認したので 今度作ってみます。

こぶた

Re: アンジュままさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました★

キンパ美味しいですよ~(^_-)
ごま油でゴッテリしてますし、具を変えても味はごま油と塩ですから、たくさん食べると飽きますけどね(;・∀・)
うちもキムチ食べてます♪

お鍋の〆のチーズリゾット早速試して下さったんですねー(*'▽')
ありがとうございます❤
チーズは鉄板ですよね(*`艸´)

こぶた

Re: あんこさん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました☆彡

干し鱈のスープ、ニンニクたっぷりでスタミナ付きそうです(>▽<)
青唐辛子入りでピリ辛で温まりました♪

こちらでは干し鱈見たことがなかったので、日本にもあるのかな~と思って調べたら、青森県でよく食べられてると書いてありました!
北海道でも売ってるんですねー(◎o◎)
美味しかったのでなくなったらネットで購入しようかな~と思ってますが、また韓国の親友がくれるそうなのでそれまで待とうかな(笑)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カレンダー

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

楽天PR