fc2ブログ

【居酒屋/日本酒】 鈴鹿川 純米吟醸 しぼりたて 新酒 原酒 / 五橋 純米 あらばしり



今日は日本酒(居酒屋さん)記事です


< お刺身2種 ¥1,940- >

三重県産の石鯛と本鮪中トロの合い盛りです

両方とっても美味しかった
酒C 2019-11-23 おつまみ1(三重県産 石鯛950、本鮪中トロ990)



鈴鹿川(すずかがわ) 純米吟醸 しぼりたて 新酒 原酒 清水清三郎商店(三重県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 -
■精米歩合 60%
□アルコール度 16度

 * 参考価格1800ml 税込¥- - *
酒C 2019-11-23 鈴鹿川 しぼりたて 純米吟醸原酒
開栓から2日経ったものを頂きました★
 < 香 > 爽やかな果実香少々
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > うすーいオリ 柔らかな口当たり 透明感がありスッキリだけどしっかり旨味 甘酸苦渋辛のバランスがすごくいい


新酒によくある舌に感じる刺激や、突っかかりなどなくスムーズで美味しかった
旨味はしっかりですが後味スッキリでスルスルと進むお酒

彼は「美味しいけどちょっと甘いかな~」って言ってましたが、こぶた的にはいつくか飲んだ今期の新酒の中でも上位に入る美味しさでした

前回の「鈴鹿川」はこちらの記事から♪
 →【居酒屋】七田 純米 七割五分磨き 愛山 無濾過生原酒/鈴鹿川 純米吟醸 華麗旨口

同蔵の「作」はこちらの記事から♪
 →【家飲み】作 恵乃智 純米吟醸 中取り/長珍 木屋 博右衛門 純米原酒 生詰 濃醇 熟成酒


< 牛すじ大根煮 ¥650- >

柔らかく煮込まれた厚めの大根に、トロトロの牛すじがたっぷり入ってました
酒C 2019-11-23 おつまみ4(牛筋大根煮650)


五橋(ごきょう) 純米 あらばしり 酒井酒造(山口県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 -
■精米歩合 60%
□アルコール度 17度

 * 参考価格1800ml 税込¥3,410- *
酒C 2019-11-23 五橋 純米 あらばしり
数時間前に開栓した物を頂きました☆
 < 香 > マスカット系の果実香少々
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > ガス感 透明感があり軽快な印象ですが旨味しっかり ジューシーな甘味に爽やかな酸味と苦味


若々しい印象はありますが、フレッシュで美味しかったです
 
前回の「五橋」はこちらの記事から♪
 →【居酒屋】五橋 木桶造 純米 生原酒/酔鯨 特別純米酒 しぼりたて 生酒


*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m
*店飲みの記録ですので、お酒の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事があります(*_ _)人 




最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ☆


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキング

☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR