fc2ブログ

【家ごはん】 お雑煮ランチ♪ [レシピ] 名古屋お雑煮/ ナメコおろし雑煮 *五平餅 あまから 本店



今日は、お雑煮記事2日分と、美味しい五平餅記事です


寒くなってきて、週末家ランチでお雑煮が増えてます

ここ2カ月ほどで4回もお雑煮やって、大容量のお餅1袋もう使い切っちゃいました

1番良く作るお雑煮は、母が作ってくれてた濃いめのカツオ出汁に醤油味のお雑煮をベースに、根菜をたっぷり入れて作るこぶた流のお雑煮

お雑煮と言うより野菜スープですよね?笑
2019-9-22 お雑煮1


母のは、もち菜とカマボコだけのシンプルな名古屋のお雑煮でしたが、こぶたのは和風野菜スープ感覚の具だくさんなお雑煮


こぶたも最初はシンプルな具材で作ってたのですが、1度端材野菜の消費で根菜を入れたら、その後ず~っとソレをリクエストされるようになりこれがこぶた家定番のお雑煮になりました

具材はだいたいいつも、大根、人参、ゴボウ、長芋、椎茸、もち菜(なければ小松菜)
食べる直前にた~っぷりのカツオ節をふりかけます
 *詳細を楽天レシピで見る
2019-9-22 お雑煮3



別日の変わり種お雑煮は、彼が金沢で買ってきた天然ナメコを使用してナメコおろし雑煮
ナメコ¥400-、椎茸¥200-2019-11-25 天然なめこ400、椎茸200
スーパーで売ってるものとは違って立派~
椎茸は彼は食べられないので、こぶたが1人で美味しく頂きました

味のベースはさっきのと同じですが、5分で完成の超簡単お雑煮
  *詳細を楽天レシピで見る

トロミのある出汁で温まりました
2019-11-26 ナメコお雑煮



先週(日)彼のお父さんの法事でお墓参りへ行き、岐阜県まで行ってきました
2019-12-15 高速 紅葉1

今年は紅葉見に行けず残念に思っていましたが、道中紅葉が綺麗で満足しました
2019-12-15 高速 紅葉2


こぶたは五平餅が大好物でして、お墓参りの際いつも行く五平餅屋さんへ寄り道

岐阜県瑞浪市にあるあまから 本店さん
人気店でこの日も大行列でしたが、電話注文してあったので待ち時間5分程で済みました


前は1本¥100-でしたが¥110-に値上がってました~
イートインも出来ますが、この後法事ご飯があったので今回はお持ち帰りで

お時間がある方は絶対店内で焼きたてを

レトロなお店の雰囲気も素敵ですし、五平餅6本にお漬物とお茶が付いた¥660-のセットが特にオススメ
お漬物も美味しくて、甘じょっぱい組み合わせが癖になりますよ~
外食 2019-12-15 五平餅あまから外観

帰りの車中は五平餅のいい匂いが充満しお腹グーグー
みんな「お腹すいた~」を連呼してました


法事ご飯が遅かったので夜ご飯は五平餅と彼の叔母さんから頂いた大学芋で済ませました

焼きたてには劣りますが、トースターで焼きなおして食べると香ばしさと柔らかさが復活
クルミとゴマの濃厚な甘ダレが美味しすぎる―――

何で5本しか買わなかったのか後悔しまくりました
外食 2019-12-15 五平餅


今回初めて彼の方の法事に出席したのですが、お墓参りのルール?作法?などが、こぶた家とは違う点が多くて少し戸惑いました

今まで自分の家庭のやり方が当たり前だと思って生きてきたので、(正解があるものなのか分かりませんが)興味が沸いたのでネットなどで調べて勉強してみようと思います


法事ご飯記事は、また後日(来年になりそう(笑))アップします


最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ☆

 明日はお休みします


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ


レシピブログに参加中♪


☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

ヒツジのとっとちゃん

名古屋のお雑煮
こんにちは。

お雑煮の季節が本格的になってきましたね。
うちも、もちろん「もち菜」と「花かつお」のみ。
鰹だしと醤油だけの味付けです。
結婚前は、根菜、鶏肉、かまぼこと具だくさんで、お餅を食べなくてもお腹いっぱいでした。
そんな雑煮で暮らしてきたので、なんと名古屋は質素なんだと思っておりましたが・・・
今では、カンタンで楽なお雑煮となりました。

アジュまま

具沢山な根菜入りのお雑煮☆美味しそうですね( ☆∀☆)
子供の頃はモチ菜のみで雑煮に魅力を感じず(^^;いつまでもダラダラとお餅を食べていましたが💦いつの間にか鶏肉や椎茸など具沢山に入ってくると☆雑煮が大好きに\(^-^)/
くるみとゴマが香ばしい五平餅☆美味しいですよね(^з^)-☆漬物とセットとは一層魅力的です(^з^)-☆

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました☆彡

ヒツジのとっとちゃんさんのお宅も、カツオ出汁に醤油味のもち菜と花かつおでしたか~✨
やっぱそうですよねー(*^-^*)
本当、お正月なのに質素ですよね(笑)

でも簡単なのでたまには質素なお雑煮にしたいのですが、1度具だくさんを作ってしまったが為に、ずっとコレが定番になってしまいました(;・∀・)

こぶた

Re: アンジュままさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました★

アンジュままさんのお宅ももち菜のみのお雑煮でしたか~✨
確かに子供の頃は魅力感じないですよね(^^;)

こぶたも一緒ですー!!
「もち菜だけのお雑煮は作るの楽だったな~」とは思いつつも、やっぱ具だくさんの方が食べ応えもあって好きなんですよね~(*^-^*)

ここの五平餅すっごく美味しいのでオススメですよ~!
機会があれば是非(●^o^●)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR