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【居酒屋/日本酒】 くどき上手 純米大吟醸 雄町 / 津島屋 純米大吟醸 播州産山田錦 瓶囲い 



今日は日本酒(居酒屋さん)記事です


この日は上手な板前さんが後40分位で出勤するとのことだったのでお刺身は後回しにして、それまで適当なおつまみを出してもらいました

< カニ味噌、梅クラゲ、豆腐 >

酒I 2019-11-30 おつまみ(豆腐、カニ味噌、クラゲ)


くどき上手 純米大吟醸 雄町44 生詰 亀の井酒造(山形県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 雄町
■精米歩合 44%
□アルコール度 16-17度
■日本酒度 +1.0  □酸度 1.2  ■酵母 小川10・M310

 * 参考価格1800ml 税込¥3,740- *
酒I 2019-10-5 くろき上手 純米大吟醸44
開栓から2日経ったものを頂きました☆
 < 香 > 蜜入りリンゴのような甘い果実香が上品に
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 柔らかでコクがあり雄町らしい豊かな味わい さらりとした上品な甘味 キレのある綺麗な酸味で飲み飽きしない


重すぎず軽すぎず甘めだけど甘すぎず後味スッキリで、とっても美味しかったです

前回の「くどき上手」記事はこちらから♪
 →【居酒屋】会津中将 特別純米 うすにごり 生/くどき上手 Jr.のヒ蜜 純米大吟醸 The nectar 花の蜜


< ミニトマト >

いつもの飯田農園さんの甘くて美味しいmiuトマト

この日はいつもにも増して綺麗な色でした
酒I 2019-9-28 おつまみ miuトマト


< 鮭とば >

お酒が進みます
酒I 2019-11-30 おつまみ(鮭とば)


津島屋(つしまや) 純米大吟醸 播州産山田錦 瓶囲い 御代桜醸造(岐阜県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 山田錦
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

 * 参考価格1800ml 税込¥3,740- *
酒I 2019-10-5 津島屋 純米大吟醸
開けたてを頂きました★
 < 香 > 華やかな吟醸香
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 柔らかなコク旨味 苦味強め 中盤から辛酸味の余韻が長めに


前回の「津島屋」記事はこちらから♪
 →【居酒屋】津島屋 外伝 四十三才の春 純米大吟醸/望 bo: 特別純米 五百万石 無濾過瓶燗火入れ


< マグロお刺身 >

彼が待ちきれず注文
マグロが出てきた瞬間、板前さん登場しました

この後盛り合わせをお願いするのですが、続きは後日(再来週予定)
酒I 2019-11-30 おつまみ(マグロ)

*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m
*店飲みの記録ですので、お酒の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事があります(*_ _)人




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