FC2ブログ

【日本酒会】 巻き寿司 と 味噌おでん☆彡 [レシピ] * 町田酒造別注企画 醸造戦略会議 マチダ / 東力士 純米吟醸 愛山 無濾過原酒



今日は先月の持ち寄り日本酒会記事です


この日も色々おつまみ作っていきました~

日本酒はテイスティングメモ取り忘れたので、スペックのみの記載となります

酒(日本酒会) 2019-11-9 持参おつまみ一式(焼きサバ巻き寿司、チーズ入りサラダ巻き、豚モツ入り味噌おでん、蓮根の酢の物、バイ貝の煮付)


< レンコンの酢の物、バイ貝の煮付 >

バイ貝は持ってく予定なっかたのですが、前日スーパーへ行ったら安かったので急きょ作りました

酢の物はこの時期よく作る、シャキシャキ蓮根と大葉の風味が美味しい酢の物です
 *レシピはこちらから →詳細を楽天レシピで見る
酒(日本酒会) 2019-11-9 持参おつまみ(蓮根の酢の物) 酒(日本酒会) 2019-11-9 持参おつまみ(バイ貝煮付)


町田酒造別注企画 醸造戦略会議 「 マチダ 」 町田酒造店(群馬県)

■原材料 米 米麹 
 □使用米 非公開
■精米歩合 非公開
□アルコール度 16度

町田酒造 別注企画商品 ???(トリプルはてな)に続くスペック非公開のお酒です
酒(日本酒会) 2019-11-9 町田酒造 別注企画

フルーティで濃すぎず薄すぎずで美味しかったです~

前回の「町田酒造」記事はこちらから♪
 →【家飲み】風の森 純米 秋津穂 真中採り/町田酒造 特別純米 美山錦 直汲み


< 豚モツ入り味噌おでん >

豚もつ500g、大根1本(大)、人参2本(大)、焼き豆腐2P、コンニャク2P、ゆで卵5個
こぶた家にある1番大きな鍋に大量に作ったので、なかなか大変でした

豚もつ入りの赤味噌味なので結構コッテリとしたおでんなのですが、今回は焼き豆腐をたっぷり入れたのでちょっと味が薄くなっちゃいました
  *レシピはこちらから →詳細を楽天レシピで見る
酒(日本酒会) 2019-11-9 持参おつまみ(豚モツ入り味噌おでん)


< 焼きサバ巻き寿司 / サラダ巻き >

鯖の骨を取るのが大変なので、今回は骨取り済の塩サバを使用
酒(日本酒会) 2019-11-9 持参おつまみ(焼きサバ巻き寿司具1)
焼き鯖、自家製かんぴょう、キュウリ、大葉、桜でんぷ、生姜甘酢を酢飯と焼き海苔で巻くだけ
 *かんぴょうの佃煮レシピはこちらから →詳細を楽天レシピで見る
酒(日本酒会) 2019-11-9 持参おつまみ(焼きサバ巻き寿司具2)
サラダ巻きの方は、マヨネーズにちょい甘の出汁巻き卵、カニカマ、スモークチーズ、キュウリ
楕円形の変な形になっちゃいました

思い付きでスモークチーズを入れたのですが、コレが結構いい仕事してて好評でした
酒(日本酒会) 2019-11-9 持参おつまみ(焼きサバ巻き寿司、チーズ入りサラダ巻き)


東力士(あずまりきし) 純米吟醸 愛山 無濾過原酒 島崎酒造(栃木県)

■原材料 米 米麹 
 □使用米 愛山
■精米歩合 55%
□アルコール度 16-17度
酒(日本酒会) 2019-11-9 東力士 純米吟醸 無濾過原酒
前回の「東力士」はかな~り昔の記事になりますがこちらから♪
 →【日本酒バー】虹乃井 NOUVEAU 新酒 純米無濾過生/東力士 特別本醸造 しぼりたて生缶


南ちゃん手作りの< ローストビーフ >

付け合わせ野菜も持参で彩り綺麗でおしゃれな料理

細かい霜降りたっぷりのお肉で高級なお味でとても美味しかった~
酒(日本酒会) 2019-11-9 南ちゃん持参おつまみ(ともさんかくのローストビーフ)


南ちゃんの旦那様持参の< 海老の浜焼き >

甘くて噛めば噛むほど味が出てくる系で日本酒にピッタリ
酒(日本酒会) 2019-11-9 たっちゃん持参おつまみ(えび浜焼き)


< ケーキ >

南ちゃんが誕生日当日だったらしく、Kさんがバースデーケーキを準備してたみたいGoodjob☆

大好きなカルチェラタンさんのケーキのお裾分けラッキーでした
酒(日本酒会) 2019-11-9 南ちゃんバースデーケーキ



最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪

 明日はお休みします


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪


☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

とっつぁん

みんなで料理を持ち合って、美味しく日本酒を呑む日本酒会がとても羨ましいです(^^)私もそんな仲間がいたらどんだけ幸せなことか・・(><)

いや~豚もつを赤味噌で煮込んであって、とても美味しそ~(^^)これはお酒も進んで食欲も増しそうですよね(^^)
また名古屋に行きたくなってきました!

なるほど~サラダ巻きにスモークチーズはほんと合いそうですね!(^^)私も食べたくなってきました~!

前記事でヒラメを果物ナイフでよくさばきましたね~!さすがです!(^^)そうそう、私もヒラメをさばいた事がありますが、平ぺったい魚ってほんと難しくて、もうぐちゃぐちゃになってしまったのを思い出しましたわ~(><)

アジュまま

手作りおつまみを持ちよって日本酒を楽しむなんて素敵な会ですね(^з^)-☆
焼さばやスモークチーズも入れての巻き寿司美味しそうです(*≧∀≦*)
味噌おでんも日本酒にぴったりで(^з^)-☆

こぶた

Re: とっつぁんさん、こんばんは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございました☆彡

ご近所でしたら是非~って感じなんですけどね(>▽<)
でも、いつも借りている知り合いのここの平屋も数年後?に取り壊すことになったらしいので、こうやって大人数で日本酒会を楽しめるのも後数回なのかな~と考えると寂しいです…(T_T)

寒くなってくると、味噌おでんとかどて煮とか赤味噌で煮込んだ料理が食べたくなります(*^-^*)
名古屋人ですよね~(〃艸〃)

いつものサラダ巻きにはスモークチーズ入れないのですが、思い付きで入れてみたら好評でこれからは定番になりそうです✨

お忙しい中、前記事までいつもありがとうございます(T▽T)
やっぱりとっつぁんさんはヒラメ捌いた事あるんですねー!さすが(*'▽')b
ヒラメ難しく、時間掛かりました~💦
包丁も切れ味悪いし切り口グチャグチャになりましたよーΣ(゚д゚lll)

こぶた

Re: アジュままさん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました★

普段お店とか以外で自分以外の手料理を食べることがないので、持ち寄り会は楽しいですね(*^-^*)
日本酒も人が選んだものを飲む機会があまりないので、色々な発見があったりして♪

巻き寿司はいつも中身を入れ過ぎて巻きずらい事が多いので今回は減らしたのですが、焼き鯖巻き寿司はもうちょっと具が多い方が良かったです(;´・ω・)

味噌おでんは日本酒に合いますよね~(>▽<)
ただチン出来ないタッパーに入れて持って行ったので一気に冷え冷えになっちゃって、熱々が食べられなかったことが残念でした~(/ω\)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんと、趣味の日本酒&おつまみ記録です☆

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊してます^^

1食平均400円以内を目指し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!
(月初め前後に食費公開してます)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月よりまた2人暮らしに戻りました!

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カウンター

旅行サイト

楽天PR