FC2ブログ

【立飲み/日本酒】 五橋 純米 ひやおろし / 花笑み 純米酒



今日は日本酒(Sちゃんの立飲み屋さん)記事です


< 本鮪の中トロ刺身¥780- / 戻りカツオ刺身¥380- >

カツオが脂ノリノリで美味しかった~
酒S 2019-10-19 おつまみ(本鮪の中トロ刺身780、戻りカツオ刺身380)


五橋(ごきょう) 純米 ひやおろし 酒井酒造(山口県)

■原材料 米 米麹 
 □使用米 -
■精米歩合 60%
□アルコール度 15度

 * 参考価格1800ml 税込¥2,970- *
酒S 2019-10-29 五橋 純米ひやおろし
開栓から数日経ったものを頂きました☆
 < 香 > 酸味のある控えめな吟醸香 含み香には少々熟成香
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 旨味じんわりと 酸味で引き締め 後半は苦辛味(少々アルコールっぽさも)でキリッと


ひやおろしもスッキリ系も好みではないですが、旨味もちゃんと感じられるので美味しく頂けました


< 銀杏塩煎り¥280- / 鶏の竜田揚げ¥330- >

竜田揚げは彼の、銀杏はこぶたの
銀杏大好きですが、彼が嫌いなのと殻割りと塩煎りが面倒で外で食べます

昔は封筒に入れてレンチンする方法でやってたのですが、やっぱり塩煎りした方が美味しいのと臭いがすごいのでやめました
酒S 2019-11-12 おつまみ(銀杏塩煎り280) 酒S 2019-10-29 おつまみ(鶏の竜田揚げ330)


< 根菜と鶏肉の筑前煮¥380- >

ホクホクのレンコンが美味しい
酒S 2019-10-29 おつまみ(根菜と鶏肉の筑前煮380)


花笑み(はなえみ) 純米酒 大地酒造(大分県)

■原材料 米 米麹 
□精米歩合 山田錦65% / 雄山錦65%
■アルコール度 15-16度
□日本酒度 +5  ■酸度 1.5

1885年に創業した大地酒造ですが、後継者がおらず廃業の危機にあったところ、地元で酒店を営んでいた池田さんと酒造りを学んだ弟さんが引き継ぎ再興したそうです

花が咲いたような明るい笑顔になるようにと「花笑み」と命名したそうです

 * 参考価格1800ml 税込¥2,530- *
酒S 2019-10-12 花笑み 純米酒
開栓から数日経ったものを頂きました★
 < 香 > マスカットっぽい優しい香り
 < ボリューム > やや軽
 < 味 他 > 味は(含むと)フルーティさはなし スッキリだけどコクがある シャープな酸味 後半渋苦味 少々アルコールっぽい辛味の余韻



< 豚軟骨と玉子の甘辛煮¥480- >

軟骨がとろとろサクサク
酒S 2019-10-29 おつまみ(豚軟骨と玉子の甘辛煮480)

*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m
*店飲みの記録ですので、お酒の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事があります(*_ _)人 



最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ☆


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキング


☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんと、趣味の日本酒&おつまみ記録です☆

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊してます^^

1食平均400円以内を目指し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!
(月初め前後に食費公開してます)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月よりまた2人暮らしに戻りました!

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カウンター

旅行サイト

楽天PR