fc2ブログ

【家飲み/日本酒】 天ぷらパーティ♪ 東灘 Actiba 特別純米酒 生 高温山廃 / 笑四季 赤い糸 吟吹雪 生



少し前にやっと天ぷら鍋を購入したので日本酒仲間のKさんもお誘いして天ぷら家飲みしました

この日の日本酒はKさんが持って来てくれたものですThanks☆

酒(家のみ) 2019-6-8 おつまみ 天ぷら一式


天ぷら鍋は、油切りが出来る蓋つきのものが欲しかったのでこちらにしました

が!!
迷いに迷って購入したのに重要なことをうっかり

温度計~!!!

ガスコンロなので急激に温度が上がってることがあるので温度計ないと怖いんです
こういう時IHコンロだといいですよね~
酒(家のみ) 2019-6-8 天ぷら鍋


東灘(あずまなだ) Actiba 特別純米酒 生 高温山廃 東灘醸造(千葉県)

■原材料 米 米麹
□使用米 山田錦
■精米歩合 60%
□アルコール度 16度

千葉の地酒をもっと多くの方に知って頂きたいという想いから、県内の3蔵で立ち上げた「千葉日本酒活性化プロジェクト」のお酒だそうです

 * 参考価格1800ml 税込¥- - *
酒(家のみ) 2019-6-8 東龍
 < 香 > 爽やかな香り
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 口当たりさらりスッキリ 辛口よりで酸味のインパクト 後半は渋苦味


「東龍」だと思い込んでたのですが、今日ラベルをじっと見て「東灘」だったんだと気がつきました


こちらはKさんが持って来てくれたトリュフサラミですが、グラム¥1,400-と超高級でビックリ
酒(家のみ) 2019-6-8 おつまみ1(トリュフサラミg1400)
とっても美味しかったのですが、切った断面が綺麗だったのに写真撮り忘れて残念


天ぷら1皿目は、カボチャ、玉ねぎ、アスパラ、卵、豚肉薄切り

アスパラ天大好き
本当はスナップエンドウの天ぷらが食べたかったのですが売ってなかった~

ちょっと油切りが甘かったです
酒(家のみ) 2019-6-8 おつまみ 天ぷら2(玉ねぎ、カボチャ、アスパラ、卵、豚肉)

卵天は、殻ごと冷凍して殻をむいたものに天ぷら粉を付けて揚げるだけ

白身が固まってきてから裏返すのですが、固まる前に触ってしまっていびつな形に
酒(家のみ) 2019-6-8 おつまみ 天ぷら 卵


天ぷら2皿目は、豚肉薄切り、ちくわ2種、鯖のみりん干し

ちくわと豚肉はKさんリクエスト
ちくわ天もあまりやらないのですが、豚肉天は初めてでした

豚肉天は、カリッカリで1枚は美味しく食べたのですが、こぶたにはちょっと重かった
これは日本酒よりビールかな~こぶた彼は気に入ってたくさん食べてました

鯖みりん天は、天ぷらに合いそうだな~と、こぶたがずっと試してみたいと思っていた天ぷら
思った通りすっごく合う!
お酒にも合いますが、ご飯でも全然イケそう
酒(家のみ) 2019-6-8 おつまみ 天ぷら3(チクワ、鯖みりん)


笑四季(えみしき) 赤い糸 吟吹雪 ナデシコ酵母 生 笑四季酒造(滋賀県)

■原材料 米 米麹
□使用米 吟吹雪
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

 * 参考価格1800ml 税込¥- - *
酒(家のみ) 2019-7-6 赤い糸
 < 香 > 爽やかな果実香(洋ナシ系)+花のような華やかな香り
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 口当たり柔らか ジューシーな優しい甘味 →柑橘系の渋酸味 →少々の苦辛味


温度が上がってくると苦辛味は薄れ、甘味が増し、甘く優しい味わいに

前回の「笑四季」記事はこちらから♪
 →【居酒屋】くどき上手 純米大吟醸 しぼりたて生/笑四季 Sensation GOLD おりがらみ生


後はお口直しにもずく酢卵豆腐でした~

サッパリです
酒(家のみ) 2019-6-8 おつまみ2(もずく酢、卵豆腐)



最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪

 明日はお休みします


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ


☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆

関連記事

コメント

パープル

美味しそうな天ぷら!
まぁ!天ぷらの美味しそうなこと!!
最初画像を見た時、エッ!これ2人分?と思いました。(^^ゞ
お友達の分も、でしたね。

家庭ならではの天ぷら、お相伴したいわ。
天ぷら鍋、買った甲斐がありますね。



ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

いつも美味しそうね♪と読んでおります。
サバのみりん干しを天ぷらに・・・初めてです。
半熟玉子の天ぷら、作り方教えて頂き感謝です。

今日は、天ぷらにしようかしら?
でも暑いなぁ~~

こぶた

Re: パープルさん、こんにちは(*´▽`*)ノ
コメントありがとうございました✨

これで3人前です(〃艸〃)
3人でも多いですよね(笑)でも完食でしたよ(>▽<)
これだけ揚げるのめちゃくちゃ暑かったです💦

天ぷら鍋買ったので、こんな暑い時期に揚げ物結構やってます(^▽^;)

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんにちは(*'▽')ノ
コメントありがとうございました♪

鯖みりん干しは、ずっと天ぷらにしたら美味しそう~と思っていて、初めて挑戦してみました(*^-^*)
みりん干し自体に味が付いてるので何も付けなくても食べられますし、思った通り美味しかったです( `ー´)b
半熟卵は冷凍すれば簡単に出来ますよ~✨

この暑い中天ぷら揚げるのは大変ですよねー💦
うちは今日家飲みで、天ぷら揚げるか悩んでます(;´∀`)

初コメありがとうございました<m(__)m>
今後とも宜しくお願い致します☆

とっつぁん

おー!ついに天ぷら鍋を買ったんですね(^^)
もう早速、大活躍してますね(^^) 
いや~どれも美味しそうだけと、特に鯖みりん天がとても興味あります(^^)ご飯にもお酒にも合いそうですね(^^)

卵天は凍らしてから作るとは聞いた事がありましたが、詳しくは分からなかったので、この記事を読んで良く分かりました(^^)

前記事で韓国のインスタントの食べ比べが、とても参考になりました(^^)業務用スーパーでよく売ってますし、私もいろいろ食べてみようと思います(^^)

こぶた

Re: とっつぁんさん、こんばんは(*^^*)ノ
コメントありがとうございました☆彡

天ぷら鍋やっと買いました~(*^-^*)
1回油を使うと続けて揚げ物する事になるので、こんな暑い季節に結構揚げ物やってます(;・∀・)

サバみりん天ぷらオススメですよ~♪
卵天は冷凍してから天ぷらにすることで扱いやすいですし、いい感じの半熟に仕上がります( `ー´)b

お忙しいのに、いつも前記事までご覧頂きありがとうございます✨
韓国ラーメン、こぶたが学生の頃は韓国食品スーパーまで行かないと買えなかったのに、今はどこにでも売ってますよね(◎o◎)
韓国の袋麺って日本のより量が多いのでお腹膨れますよ~(〃艸〃)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR