fc2ブログ

【家飲み】 鳳凰美田 赤判 純米大吟醸 佐瀬式 雫絞り / 花垣 純米65 にごり [レシピ] しらたきエノキ明太バター



今日は先月の家飲み記事です

この日は2人でしたが色々と作りました~

酒(家飲み) 2019-2-9 おつまみ2(鶏むね肉の粕味噌漬け、味卵、野菜ディップ、カマンベールチーズ)


鳳凰美田(ほうおうびでん) 赤判 純米大吟醸 佐瀬式 雫絞り 火入れ 小林酒造(栃木県)

■原材料 米 米麹
□使用米 山田錦
■精米歩合 40%
□アルコール度 16-17度

 * 参考価格1800ml 税込¥5,400- *
酒(家飲み) 2019-2-24 鳳凰美田 赤判
< 香 > フルーティ(マスカット、メロン系)な香りが華やか
< ボリューム > 中~やや重
< 味 他 > 柔らか トロリとした強めの甘味 ふくよかな旨味


生よりこちら(火入れ)の方が香り(華やかさ)と柔らかさがありふくよか
とにかく甘味のインパクトが強く、食中酒としては難しくたくさん飲めない感じ

バランスを考えたら、こぶたは生の方が好みでした

「生」はこちらの記事から♪ →モダン仙禽 雄町 無濾過原酒 瓶火入れ / 鳳凰美田 赤判 純米大吟醸 無濾過本生


おつまみ1品目はエノキ入りしらたき明太子バター炒め
   →詳細を楽天レシピで見る
 
プリプリのしらたきにシャクシャクのエノキの食感が
明太子バター味でお酒が進みます

こぶた彼が大好きなおつまみ
酒(家飲み) 2019-2-9 おつまみ5(しらたき明太)


2品目は、旬の新じゃがとg¥38-の国産鶏レバーで新じゃがと鶏レバーの甘辛

これがこの日の炭水化物(〆)代わりなので、じゃがいもたっぷり
ホクホクのじゃがいもでかなりお腹膨れました~

出来立ての時の方が照りが綺麗なので、こちら出来立て写真(2日分)です
2019-2-9 おつまみ(レバじゃが)


3品目は、半額のマグロセット(マグロとネギトロ)¥299-を思わず買っちゃいました
酒(家飲み) 2019-2-9 おつまみ4(マグロ)


4品目は1プレートに簡単なものを色々と…

野菜スティック(味噌マヨ)と煮卵煮卵の漬かり具合が浅かった~

カマンベールチーズは半額だったので買ってみました(笑)
チリミックスと言う唐辛子の粉みたいのが間に挟まってるものなのですが、こぶた達には合わず

後は、常備してる粕味噌に漬け込んだ鶏むね肉を焼いただけ
すっごく簡単ですが深い味です
酒(家飲み) 2019-2-9 おつまみ3(鶏むね肉の粕味噌漬け、味卵、野菜ディップ、カマンベールチーズ)


花垣(はながき) 純米65 にごり 南部酒造場(福井県)

■原材料 米 米麹
□使用米 -
■精米歩合 65%
□アルコール度 14度

 * 参考価格1800ml 税込¥2,300- *
酒(日本酒会) 2019-3-16 花垣にごり純米
< 香 > お米の香り 余韻にもお米の香りがふわりと
< ボリューム > 中
< 味 他 > 1/3位オリで真っ白! 柔らかく優しい クリーミー ほのかな甘み 酸味少な目 最後に少々の苦味 雑味なし すごく飲みやすい


どぶろく位真っ白なので、火入れですが開栓する時爆発すんじゃないかと怖かった~
見た目からザラザラな口当たりを想像していましたが、きめ細かく以外にも滑らか

どちらかと言ったら甘めですが甘すぎず酸味が少ない割りにすっきりしていて、スルスルと進みます
重すぎず軽すぎずちょうどいい感じで、美味しかった

お値段考えたら、かなりお得な買い物した気分

常温で飲むと更にまろやかに
このお酒「燗酒コンテストで金賞」とってるらしいのですが、燗にするの忘れて飲みきっちゃいました


< この日のおつまみ >
 ・しらたきエノキ明太子バター
 ・鶏レバーと新じゃがの甘辛炒め
 ・鶏むね肉の粕味噌漬け、野菜スティック(味噌マヨ)、煮卵、カマンベールチーズ
 ・マグロお刺身
酒(家飲み) 2019-2-9 おつまみ献立5(鶏レバーとジャガイモの甘辛煮、しらたき明太子、マグロ、鶏むね肉の粕味噌漬け、味卵、野菜ディップ、カマンベールチーズ)

*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m
*店飲みの記録ですので、お酒の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事があります(*_ _)人




いつもご訪問下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪

 明日はお休みします


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキング

☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆

関連記事

コメント

あんこ

こんばんは★

わたしもカマンベールチーズで中にブラックペッパーが入ったものを食べたことがありますが それは案外好きでした。

わたしは夜ご飯だけ 白米抜き。
でも・・反動で朝や昼に食べちゃうから・・体重は増加してるかも・・。

とっつぁん

なるほど!(^^)しらたきと明太子とエノキをバターで炒めるとは、全く思いつきもしませんでしたが、とても美味しそうな組み合わせですね(^^)
更にジャガイモと鶏のレバーのコラボも、想定外のアイデアで、甘辛にしてお酒も進みそうで旨そう(^^)
どちらも食べたことがないので、私も作ってみたいと美味しいます(^^)

前記事の岩盤浴がいいですよね(^^)中川運河を久しぶりに聞いて、『汚い』には笑ってしまいました(^^) うん、確かに昔も汚かったですわ(>_<)

gurepon

いやはや・・ 税込¥5,400ってか?
なんと高い事💦
でも柔らかくてフルーティ(マスカット、メロン系)で
トロリとして強めの甘味でふくよかな旨味
これなら、日本酒の苦手な私でもいけるかも。

鶏むね肉の粕味噌漬け
これ美味しそう~~。
簡単?

こぶた

Re: あんこさん、こんばんは(*´▽`*)ノ
コメントありがとうございました☆彡

お返事遅くなり申し訳ありません(>_<。)

このチーズはカマンベールの中に唐辛子の粉のような物が入っていたのですが、辛いでもなく口の中に残るんですよ~
ベルギー産だったのですが、カマンベール自体もあまり美味しくなくて合わなかったです💦

朝昼はたくさん食べてもいいですが、夜は炭水化物抜くと痩せるっていいますよね~(*^-^*)b
うちも夜は炭水化物抜きにしたいって彼が言うんですが、おかずだけで彼の胃袋を満たそうと思うとお金掛かるので(;´∀`)

こぶた

Re: とっつぁんさん、こんばんは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございました★

お返事遅くなりすみません(T_T)

しらたき明太子とっても美味しいですよ~(*^-^*)b
昔良く行っていた居酒屋さんの定番おつまみで、家ではかさ増しでエノキ入りで作ってみたのですが、これがまた食感がよく美味しかったんです♪

新ジャガとレバーの甘辛も美味しかったですが、ホクホクのジャガイモとレバーもどちらかと言ったらパサっとする食材なので、水分が必要なのととにかくお腹が膨れました(笑)

中川運河ってかなり汚いですが、その川を利用してリゾート的雰囲気にしてるのですごいなと思って(笑)
カップルがテラスから中川運河を眺めてるのを見て、母と「あんな汚い川なのにねー」って話してました(^▽^;)

こぶた

Re: gureponさん、こんばんは(*'ω'*)ノ
コメントありがとうございました✨

一応参考価格として載せていますが、こぶた家は1本5000円レベルのお酒はお正月とかの特別日にしか買わないので、知り合いからお得なお値段で手に入れています(〃艸〃)
この鳳凰美田はこぶたの好きな銘柄の1つなのですが、華やかな香りのものが多く女性にオススメです♪

粕味噌漬け、すごく簡単ですよ~!
酒粕、味噌、酒、みりん、砂糖をお好みで混ぜた味噌床を作っておいて、それを鶏むね肉に塗って漬け込んで焼くだけなので(^_-)
一応粕味噌のレシピ貼っときますね☆
 →https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740012792/
日持ちしますし色々使えて便利ですよ~(●´ω`●)b

gurepon

こんちは~~
今日も底冷えのする寒さ。
早く桜が咲いてくれんかね~。

粕味噌漬けレシピありがとう
胸肉も酒粕もあるんで、今夜から漬けてみますわ
ありがとうね~。

こぶた

Re: gureponさん、こんばんは(*^。^*)ノ
コメントありがとうございました♪

今日は寒いですねー(>_<)
こちらは桜の満開予想は今日だったんですが、まだ満開ではなかったです…
もう少しって感じでした!

粕味噌床は魚にも合いますし、野菜にもOKですし結構使えるので常にストックしてます(*`艸´)
我が家は半額の魚を買うことが多いので(笑)粕味噌に漬け込んで保存してます(^▽^;)

gureponさんのお口に合うといいですが。また感想聞かせて下さい❤
こちらこそ参考にして下さりありがとうございます(≧▽≦)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR