こぶた
沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆
宜しければ応援クリックお願いします
↓ ↓
にほんブログ村
人気ブログランキング
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪
週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!
見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)
2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)
自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
↓
2020年~ 家飲み始めました🍷
コメント
とっつぁん
そして、オムレツに餡掛けとは驚きです!これはいいアイデアですね(^^)しらすも入ってて、ほんと美味しそうです(^^)
豆腐の中華を餡で炒めたら、旨そうでご飯とも合いそうだし、どんどん進むのが納得です(^^)
なるほど~!豚肉とレンコンをオイスターソースで炒めるとはメモメモ(^^) ビールのおつまみにもなりそうですよね(^^)
2019/02/12 URL 編集
こぶた
名古屋って餡かけ系多いんですかねー
思った事なかったのですが、あんかけパスタと言いそうかもしれませんね~(@_@)
元々はしらす和風餡の天津飯を良く作ってて、今回はおかずとしてオムレツにしらす餡をかけてみました♪
しらす餡の天津飯、好きなんですよ~(〃艸〃)
食材は、ご飯、卵、しらす、ネギだけで作れちゃうんで、何もない時にお茶漬け感覚でサラサラ~と(笑)
豆腐の中華炒めは絶対ご飯ですが、豚肉とレンコンのオイスターソースはおつまみにいいかもしれませんね♪
レンコンはチンして、オイスター、醤油、酒、みりん、砂糖で一気に炒めました(*^-^*)
2019/02/12 URL 編集
相子
餡かけって良いですね。
コメント頂き有難うございます。
2019/02/12 URL 編集
えのころ
八宝菜や、餡かけ焼きそば、酢豚・・・トロッとした中華は大好き❤
うん♪
お豆腐使うなら、麻婆豆腐より こちらの方が好きかも♪
お豆腐だと、我が家は 麻婆豆腐か 白餡で旨煮みたいなので、
その中間的なこんな味付けしてなかったことに 今気がつきました!!
(旨煮の時は、青梗菜or白菜・豆腐・貝柱の具の鶏ガラスープの白餡!
↑コレ、我が家の餃子の時の 鉄板副菜です(^^))
う~ん・・・何気に、ニンジンとカボチャのきんぴらって、美味しそう~♪
2019/02/12 URL 編集
こぶた
餡かけ大好きですし、寒いとすぐトロミ系になっちゃいます(* ´艸`)
冷めにくく温まりますもんね♪
この豆腐の料理、前に相子さんが豆腐の中華炒め作ってたのを思い出して作ってみたんですよ(^_-)-☆
2019/02/12 URL 編集
こぶた
こぶたも餡かけ大好きです(>▽<)
トロッとした中華も~❤
トロミ系は、冬は特にいいですよね!
麻婆豆腐もいいな~(*^-^*)
でも中華の中で八宝菜が特に好きなので、それをイメージして豆腐で作ってみました♪
えのころさんの所の鉄板副菜!
貝柱入りで絶対美味しいですねー!!!
うちも貝柱入れたいのですが、お高くてなかなか手が出ません💦
キンピラ、本当はカボチャだけの予定だったのですが、量が足りなさそうだったので人参もプラスしました(*`艸´)
2019/02/12 URL 編集