fc2ブログ

【家ごはん】 餡もの大好き♡ [レシピ] 和風しらす餡 天津飯 / 豆腐と豚バラ肉の中華餡炒め



今日は少し前の中華家ランチ2日分

2018-1-13 豚バラ豆腐中華炒め アップ



副菜1はカボチャと人参のキンピラ

すき焼きのタレで簡単調理
2018-1-13 カボチャと人参のキンピラ


副菜2はしらす餡掛けオムレツ
 簡単!! 和風しらす餡たっぷり♪ 天津飯☆
 簡単!! 和風しらす餡たっぷり♪ 天津飯☆
 詳細を楽天レシピで見る
 *
今回は天津飯ではないですが、同じトロトロのしらす餡をオムレツに掛けました

寒い時は餡かけがいいですよね~
2018-1-13 しらす天津飯残り


この日のメイン
 ご飯に合う!! 豆腐の中華餡炒め☆
 ご飯に合う!! 豆腐の中華餡炒め☆
 詳細を楽天レシピで見る
 *
またまた餡もの~

豆腐にトロミのついた中華タレが絡んで、ご飯が進みます
2018-1-13 豚バラ豆腐中華炒め



< この日の献立 >
 ・豆腐と豚肉の中華炒め
 ・カボチャと人参のキンピラ
 ・しらす餡かけオムレツ
2018-1-13 献立(豚バラ豆腐中華炒め、カボチャと人参のキンピラ、しらす天津飯残り)




別日の家ランチは豚肉とレンコンのオイスターソース炒め

豚小間とレンコン、玉ねぎ、ピーマンをオイスターソースベースの中華タレで炒めました

適当に味付けたのですがとってもいい味に仕上がって、何故かレシピ作らない(適当に作った)時に限って美味しく出来るんですよね~
2018-11-11 豚肉とレンコンのオイスター炒め



< この日の献立 >
 ・豚肉とレンコンのオイスターソース炒め
 ・柿の白和え
 ・納豆、柚子大根
 ・お味噌汁(赤だし、油揚げ、玉ねぎ、小松菜)
2018-11-11 献立(豚肉とレンコンのオイスター炒め、柿と佃煮昆布の白和え、柚子大根)




今日もご訪問下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆
関連記事

コメント

とっつぁん

餡掛け料理は名古屋にいた時に良く食べたので、懐かしく読ませてもらいました(^^)
そして、オムレツに餡掛けとは驚きです!これはいいアイデアですね(^^)しらすも入ってて、ほんと美味しそうです(^^)

豆腐の中華を餡で炒めたら、旨そうでご飯とも合いそうだし、どんどん進むのが納得です(^^)

なるほど~!豚肉とレンコンをオイスターソースで炒めるとはメモメモ(^^) ビールのおつまみにもなりそうですよね(^^)

こぶた

Re: とっつぁんさん、おはようございます(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございます!!

名古屋って餡かけ系多いんですかねー
思った事なかったのですが、あんかけパスタと言いそうかもしれませんね~(@_@)

元々はしらす和風餡の天津飯を良く作ってて、今回はおかずとしてオムレツにしらす餡をかけてみました♪
しらす餡の天津飯、好きなんですよ~(〃艸〃)
食材は、ご飯、卵、しらす、ネギだけで作れちゃうんで、何もない時にお茶漬け感覚でサラサラ~と(笑)

豆腐の中華炒めは絶対ご飯ですが、豚肉とレンコンのオイスターソースはおつまみにいいかもしれませんね♪
レンコンはチンして、オイスター、醤油、酒、みりん、砂糖で一気に炒めました(*^-^*)

相子

こぶたさん どれも美味しそうですよ。
餡かけって良いですね。
コメント頂き有難うございます。

えのころ

やっぱり、冬は 餡かけよ!!
八宝菜や、餡かけ焼きそば、酢豚・・・トロッとした中華は大好き❤

うん♪
お豆腐使うなら、麻婆豆腐より こちらの方が好きかも♪
お豆腐だと、我が家は 麻婆豆腐か 白餡で旨煮みたいなので、
その中間的なこんな味付けしてなかったことに 今気がつきました!!
(旨煮の時は、青梗菜or白菜・豆腐・貝柱の具の鶏ガラスープの白餡!
↑コレ、我が家の餃子の時の 鉄板副菜です(^^))

う~ん・・・何気に、ニンジンとカボチャのきんぴらって、美味しそう~♪

こぶた

Re: 相子さん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました☆彡

餡かけ大好きですし、寒いとすぐトロミ系になっちゃいます(* ´艸`)
冷めにくく温まりますもんね♪

この豆腐の料理、前に相子さんが豆腐の中華炒め作ってたのを思い出して作ってみたんですよ(^_-)-☆

こぶた

Re: えのころさん、こんばんは(#^^#)ノ
コメントありがとうございました♪

こぶたも餡かけ大好きです(>▽<)
トロッとした中華も~❤
トロミ系は、冬は特にいいですよね!

麻婆豆腐もいいな~(*^-^*)
でも中華の中で八宝菜が特に好きなので、それをイメージして豆腐で作ってみました♪
えのころさんの所の鉄板副菜!
貝柱入りで絶対美味しいですねー!!!
うちも貝柱入れたいのですが、お高くてなかなか手が出ません💦

キンピラ、本当はカボチャだけの予定だったのですが、量が足りなさそうだったので人参もプラスしました(*`艸´)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR