手羽元で筑前煮 献立 【 レシピ … 手羽元 人参 レンコン シイタケ 】

手羽元筑前煮

・手羽元で筑前煮
・コンニャクと小松菜の和えない白和え(白和えソースは頂き物)
・中華風大根の漬物
・お漬物


今日の簡単レシピは… 【 手羽元で筑前煮 】

熱した鍋に油をひき、(2か所程切れ目を入れた)手羽元、人参、レンコン、シイタケと火の通りにくい野菜から順に入れ炒めていく。
全体に油が回ったら、水(カップ1)、酒(大2)、和風だし(小1)、砂糖(大2)を入れ落し蓋をし10分程弱火ー中火で煮、アクを取る。
そこに醤油(大2)、みりん(大1)を加え落とし蓋をし更に10分程煮、最後に落し蓋を取り、強火にし焦さない様混ぜながら煮詰めて照りを出したら完成!


今回、手羽元8、人参1、カットレンコン1、シイタケ大3使いました!
今回副菜にコンニャクを使った為、コンニャクは入れませんでした。

こぶたは分量を量らないので、( )内の分量はだいたいです。


一度サッと炒めてから煮ているので、コクが出ておいしいです♪ カロリーは高くなりますが…

手羽元を使っているので、骨からいい出汁が出ます♪
もも肉よりお安いですし、こぶた家は鶏肉は鶏むね肉か手羽元だらけです!


    2人前 約¥422-   (調味料、米は除く)

手羽元は100g 58円。いつもより高めですが購入しました( ̄^ ̄)

レンコンは2カット 半額の116円で購入です!

小松菜は1袋 70円! コンニャクは45円の物を半分使用しました!


最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング2つ参加してます。
応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
   ↓          ↓ 


人気ブログランキングへ    

☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆




関連記事

コメント

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします(≧▽≦)    ↓
     
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんのレシピ付き献立記録です。
『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!

週末の日本酒を楽しみに(笑)、平日は節約自炊するようにしています!!

買い物は平均週1回の買いだめ型。
安いスーパーにあちこち行って2人分 月1万円(1食平均400円以内)を目指しています!!
(月末辺りに食費公開してます^^)

素人の自己流料理ですが、見て頂けたら嬉しいです❤
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月下旬より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景や買い物スタイル、食費が少しだけ変わりました(^.^)

カウンター

ブロとも申請フォーム