FC2ブログ
  • 今日は先日Mからもらった韓国のお菓子記事ですこぶたの好きだった順になってます①SEOUL SNACK(ソウルスナック) TTUEOK-BOKKI(トッポッキ味)まさにトッポッキ!って言う甘辛い味で、ニンニクの風味も少々したようなザクザクで軽い食感が美味しいありそうでなかった食感と、日本のお菓子にはない味でハマリます味は、日本でよく見る韓国のお菓子「辛ダンドントッポッキ味スナック」と似ていますが、こぶたは断然こちらの方が好みと... 続きを読む
  • 先週(土)にバレンタイン家飲みしました~張り切って準備したのですが、(日)から耳の下が腫れ眠れない程の痛みが…今朝病院へ行って、恐らく「顎関節症」か「唾液腺腫瘍」だと言われましたひとまず1週間、抗生物質漬けで様子見です今日はチョコレートのみで、家飲み記事は来週予定です今年は2種類のみ毎年大量に作るトリュフチョコと、酒粕を使用したチョコレートケーキを作りましたお菓子作りが苦手なので、簡単な物しか作りませ... 続きを読む
  • 「クイジーナートさん×レシピブログさん」のコラボ企画のモニターで頂いたハンドブレンダーを使用して、消費に困っていた酒粕で色々と作ってみました1品目は、この時期にピッタリな甘酒日本酒は大好きなのに酒粕はちょっと苦手…酒粕の甘酒もあまり好きじゃないので、牛乳を使ったら飲みやすいかな?と思って作ってみました< ミルク甘酒 レシピ > 4人分 ・酒粕 ・・・・・・・・ 100g 〇牛乳 ・・・・・・・・ 400cc  ... 続きを読む
  • 先週末は、こぶた家のバレンタインデー & 安室ちゃんのコンサートでしたまずは、定番のガトーショコラこちらも定番のトリュフチョコやっぱり結局コレが1番美味しかった~こちらは初挑戦の酒粕入りのチョコレートまるで甘酒!? 酒粕チョコ♡*詳細を楽天レシピで見る*酒屋さんで日本酒購入したら美味しい酒粕を頂いたので使用してみました柔らかめですが、吟醸香香る甘酒の様なチョコレートに仕上がりました酒粕を使用してパウン... 続きを読む
  • 先日、瑞穂区に日本酒を買いに行った帰りに、気になっていた焼き菓子屋さんに寄りました「 焼き菓子 Le Roux(ルルー) 」さんです外観からは焼き菓子屋さんだとは分からない感じで、細い裏道にあるので、行かれる方は下調べしてからじゃないとたどり着けないと思いますこちらは口コミサイトによると、開店前から行列ができ、開店直後には一部の商品が売り切れてしまう程の人気店だそうですこぶたは週末の14時頃行ったのですが、運... 続きを読む
  • 明日はバレンタインデーですね~しかし、平日は彼の帰宅が深夜でゆっくりチョコレートを食べてる時間がないので、こぶた家のバレンタインデーは今週末になりましたなので今日は、去年一昨年のチョコをアップします今年のバレンタイン記事は来週初めにアップする予定です< 2016バレンタイン >口溶け滑らか♪ トリュフチョコレート♡*詳細を楽天レシピで見る*毎年必ず作る、シンプルで間違いなしの美味しさのトリュフチョコ簡単... 続きを読む
  • 少し前に、ぜんざいを作りましたサラ~っとしていて豆感のあるぜんざいが好きなので、やっぱ手作りが1番日が経つにつれドロッとしてきちゃいますけどね~変化も楽しんでますレシピ 【 ぜんざい 】ポリフェノールパワーで美味しくアンチエイジング甘さや塩加減、豆の柔らかさなど自分好みに出来るのが手作りのいいところ*詳細を楽天レシピで見る*後日、砂糖をプラスして煮込んであんトーストにしましたバターの塩気ととあんこの... 続きを読む
  • 明日はバレンタインデーですねこぶた家は、彼がまた今週1週間いないので昨日前倒しでチョコを食べました苦手なお菓子作り…今年は時間かけて作りましたよ~(金)の夜中から(土)にかけて合計約6時間かかりましたこちらはガトーショコラ簡単で美味しいので毎年作ります粉なしの濃厚しっとりなガトーショコラも好きなのですが、少しHMを加えるとサックリ軽めに仕上がるので、今年もHMを加えて作りましたレシピ① 【 ガトーショコラ 】... 続きを読む
  • (土)の朝ごはんは頂き物のフルーツをたっぷりお腹一杯食べましたフルーツでお腹一杯になるなんて幸せ~このフルーツは(金)に頂いたものです――(」*´∇`)」まず梨7個と巨峰2房を頂き、驚くことに同日別の方にすごく大粒の巨峰1房おすそ分け頂きました(日)も食べましたよ~( *´艸`)当分、朝ごはんはフルーツで~す♡梨も巨峰もとっても美味しい今まで見た中で1番大きんじゃないかと思う程大きい巨峰粒が大きい方と小さい方、味も食感... 続きを読む
  • 去年末に頂いた小豆で、久しぶりに昨晩ぜんざいを作りました!小豆300gで中くらいの鍋にたっぷり出来ました!こぶたはぜんざい大好きなので、飲み物の様に入りますっ(//▽//)笑冷凍せず来週には食べきります!!笑手作りなので粒感がしっかりあり、豆を食べてる―って感じがします!特に1日目はサラっとしていて食べやすいです☆ 日が経つにつれ食感が変わるのも楽しみ♪小豆~ 手作りぜんざい☆*詳細を楽天レシピで見る*最近、日が... 続きを読む

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんと、趣味の日本酒&おつまみ記録です☆

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊してます^^

1食平均400円以内を目指し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!
(月初め前後に食費公開してます)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月よりまた2人暮らしに戻りました!

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カウンター

旅行サイト

楽天PR