fc2ブログ

【家ごはん】 中華の丼 2日分♪ [レシピ] 鶏むねザーサイ / 麻婆飯 / トマトの卵とじスープ / 中華飯 / スプラウトの塩昆布和え


今日はだいぶ(引っ越し)前の家ごはんです

今日はレシピいっぱい

2018-4-11 麻婆飯 アップ



この日の副菜
 包丁不使用♪ 鶏むね肉とザーサイの胡麻和えサラダ☆
 包丁不使用♪ 鶏むね肉とザーサイの胡麻和えサラダ☆
 詳細を楽天レシピで見る
 *
よく行く居酒屋さんの大好きなメニューを再現した料理
ザーサイがストックしてある時は、家おつまみでもよく作ります

居酒屋さんでは炙ってあってちょっとレアなのですが、スーパーの鶏肉ではレアは怖いので茹でて作ってます


この日のメイン
 本格!! * 麻婆豆腐 *
 本格!! * 麻婆豆腐 *
 詳細を楽天レシピで見る
 *
いつもは赤味噌で作るのですが、この日は甜麺醤や豆鼓醤を使用して作ってみました
ちゃんと豆腐も下茹でして、粉山椒もたっぷりと

みんな美味しい!って食べてくれましたが、赤味噌で作る時と反応は大して変わらず

下茹でしたことで豆腐が崩れにくくはなりましたが、下茹で面倒過ぎるのでもうやりません
2018-4-11 麻婆飯


この日の汁物
 超簡単!! トマトの中華風卵とじスープ★
 超簡単!! トマトの中華風卵とじスープ★
 詳細を楽天レシピで見る
 *
お味噌汁作るより簡単なんじゃないかって位簡単に出来るスープです

熟したトマトがあるとだいたいコレか卵炒めになります
トマト嫌いなこぶたでも美味しく食べられるトマト料理


< この日の献立 >
 ・麻婆飯
 ・鶏むねザーサイ胡麻和えサラダ
 ・トマトの中華風卵とじスープ
2018-4-11 献立(麻婆飯、鶏むねザーサイ胡麻和えサラダ、トマトと卵の中華スープ)




別日の中華の丼は
 野菜た~っぷり♪ 中華飯☆
 野菜た~っぷり♪ 中華飯☆
 詳細を楽天レシピで見る
 *
当ブログでよ~く登場している丼もの
叔母さんがすごく気に入ってくれて同居中は特によく作りました

この日は叔母さんがコストコで買ってきたやわらか焼きイカを(おばあちゃんが食べやすいサイズに)小さく切って入れてみたのですが、いい味が出てました
2018-5-11 中華飯


この日の副菜
 スプラウトの美味しい食べ方♪ 塩昆布和え!!
 スプラウトの美味しい食べ方♪ 塩昆布和え!!
 詳細を楽天レシピで見る
 *
前の家の近所のスーパーではスプラウトが4~5パックで¥100-と超激安だったので、よく買っていました

スプラウトは生で食べるのがいいと言われていますが、毎日サラダでとなると飽きてくるんですよね
そこでたっぷりのスプラウトを美味しく食べられるレシピを考えました


< この日の献立 >
 ・中華飯
 ・スプラウトの塩昆布和え
 ・中華スープ
2018-5-11 献立(中華飯、スプラウトとちくわの塩昆布和え、中華スープ)




最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆
関連記事

コメント

かっぱのしんちゃん

こんにちは~!!
麻婆豆腐は最終的に麻婆丼にしてたべるのがおいしいですね。
ぼくは山椒控え目で唐辛子きつめが好みです^^

こぶた

Re: かっぱのしんちゃんさん、おはようございます(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました♪

お店では麻婆豆腐で楽しんでからの丼ですよね(*^-^*)
家では最初から丼にしちゃいます!洗い物少なくて済むので(笑)

こぶたも唐辛子辛いのは結構いけるのですが、痺れる辛さ(山椒系)があまりキツイのは苦手なんですよ💦
なので中国の山椒(ホアジャオ)ではなく日本の山椒を使用してます(´ω`*)

てかと

ごちそうさまでした!(合掌)
中華ってすげえ色してるよなぁ。
作った料理人はいろいろ混ぜすぎてやっちまったな、とか思わないんだろうか。

テツ(8641FS)

こんにちは!

本格麻婆豆腐の豆腐を下茹ですると崩れにくくなるんですね。
にわかでしか料理をしないので知らなかった(笑)
けど豆板醤がピリッと効いてて色味も良く美味しそうです!

そして中華飯もしばらく食べてないから食べたくなりました。
炭水化物少なめに気を付けてるんですが、餡系の料理にはそそられるんですよね~(笑)
では、また~

もふもふ903

こんにちは^^)
麻婆豆腐、未だ迷走中です。私も以前は豆腐を下茹でしてました。
前はとろみが食べてる途中でなくなることが最大の悩み。
中華スープで下茹でしてある程度冷まし、そのスープを調理に使ってました。
でもとろみ問題は解決されず、味の迷路に迷い込み・・、作る量の問題だと思いますが。
作る方はいつもより工夫してみても、食べる方の反応は今ひとつだったり、いつもの方が
いいよ的に言われたり、あるあるですね。食べ慣れた味って予想以上に大きいのかも。

中華飯も美味しそうですね。白菜が安いので作りたいです。
あと、トマトが1つあるのでスープも。^^)

こぶた

Re: てかとさん、こんばんは(*^^)ノ
コメントありがとうございました★

中華は茶系や赤系多いですが、和食も茶色系多いですけどねー
特に赤味噌なんて色でもう受け付けないって言う方もいる位ですから(;・∀・)

こぶた

Re: テツさん、こんばんは(´▽`*)ノ
コメントありがとうございました✨

豆腐を下茹ですると、崩れにくくなり味も染みやすくなるとTVでチンさんが言っておりました(笑)
でもやってみたら、量が多いので1回で下茹で出来なくて、すっごく手間でもうやりたくないです(;・∀・)

豆板醤の辛味は好きなので結構入れます♪
テツさんはこの5倍量はいるでしょうけど(〃艸〃)

こぶた家は中華飯よく食べますー!!
大量の野菜が食べられますし、残り野菜で出来ちゃいますからねー(*^-^*)
そしておかずいらず(*`艸´)
餡系はご飯進んじゃいますよねー!分かります~☆

こぶた

Re: もふもふ903さん、こんばんは(*^。^*)丿
コメントありがとうございました☆彡

分かります~!!
こぶたも備忘録としてレシピに残してはいますが、毎回味が安定せずまだ迷走中です💦
本当麻婆豆腐って難しいですよね~(◎_◎;)
あと、豆腐のメーカーによっても水分量がかなり違うので、その辺りも味が安定しない1つの理由かな~とか思ってます(>_<)
その他の中華料理もよく作りますが、納得してる料理もあるのですが、それでも中華料理屋さんで食べるのとは全然違ってなんでか「家庭の中華」になります…

白菜安くなりましたよね~✨
白菜大量にあるんでまた中華飯作ろっかなと思ってます(* ´艸`)

とっつぁん

赤味噌の麻婆豆腐を、たぶん食べたことがないので興味津々です(^^) 手間はかかりますが、下茹でしたら豆腐が崩れにくいのはいいですよね(^^)私もそうしてみようと思います

スプラウトはなかなか考えましたよね(^^)これは美味しそうで、塩昆布との相性も良さそう(^^)お酒のおつまみにもなりそうですね(^^)  

こぶた

Re: とっつぁんさん、おはようございます(#^.^#)ノ
コメントありがとうございました!!

赤味噌で麻婆豆腐作っても、結構美味しいですよ(*^-^*)
こぶた的にはレトルトの麻婆ソースくらいのレベルだと思います♪
けど味噌の種類やちょっと入れ過ぎただけで、すっごい味噌が強くなる場合があって味が安定しないんですよ💦

スプラウトは大量に買っていましたから、どう消費してこうと思って色々考えました!
体にいい物ってそのまま美味しく食べるの難しかったりしません?笑
こぶたはスプラウト毎日そのまま食べるのはキツくて~(^0^;)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR