今日は先月の居酒屋飲みです
< お刺身3種 ¥1130->真鯛(三重県)、〆サバ(島根県)、カンパチ(愛媛県)
Le Sake Naturel 90 Miyamanisiki(ル サケ ナチュレル90)2016 生原酒 小布施ワイナリー(長野県)
■原材料 米 米麹
□使用米 自社産 美山錦(無農薬・収量制限米)100%使用 2016年収穫
■精米歩合 90%
□アルコール度 16度
培養酵母無添加・天然酵母発酵の古典生モトにて醸したお酒
「ワイン畑仕事が出来ない数週間だけワイン造りから離れ、趣味で極少量を小さなワイナリー内で作り上げるSAKE」
< 裏ラベルより >
写真見づらくてすみません💦
90%精米とは思えないクリア感
濃い!って感じではないですが、ふくよかな味わいで長めの余韻
不思議(独特)な甘酸味があって、後半渋みも感じました
何か懐かしい(田舎っぽい?)感じがします
小布施ワイナリーさんの日本酒は久しぶりでしたが、インパクトが残るお酒が多いので、好みは置いといて
あったら必ず頼みます
今回のも、
独特で複雑な味わいでしたー< ホタルイカと菜の花の酢味噌 ¥580- >菜の花が立ってました!!
お酒が進む1品です
< メカブと大和芋のたたき ¥380- >写真では分かりにくいですが、結構な量ありました
出汁醤油がかかっていて、健康的な感じで(笑)とても美味しかったです
花見 ロ万 純米吟醸 無濾過 生詰28BY 花泉酒造(福島県)
■原材料 米 米麹
□使用米 (麹)五百万石21% (掛)夢の香72%、ヒメノモチ7%
■精米歩合 (麹)50パーセント (掛)60%
□アルコール度 13度
ロ万シリーズの春季限定酒
控えめな香りに、味は…一言で「かる~!!」って思いました!
ラベル見たらアルコール度13度の低アルコールでした
ラベルが桜で花見をイメージさせるラベルだったので、華やかなお酒を期待したのですが残念
重めを好むこぶたからしたら物足りなかったですが、日本酒が苦手な方にはいいかもしれませんね
< 豚もつ味噌煮 >どて煮の様な甘くて濃厚な味付けで美味しかったです
*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m
*店飲みの記録ですので、お店の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事がありますので、ご了承下さい(*_ _)人
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コメント
相子
居酒屋って矢張り良いですね。
色々なお酒を召し上がって幸せでしょ。元気の素ですね。
肴はどれも美味しそうですし、何かと参考になります。
2017/05/19 URL 編集
てかと
別のブロガーさんのとこでも書いたけど、俺、ぜんぜん居酒屋いってないんだよな
もう7,8年は行ってない
グラスに「これはお酒です」とか書かれてるのをみて時代だな、とか思ったわ
ぽちぽちー
2017/05/19 URL 編集
こぶた
お酒もですが色々なおつまみをちょこちょこ食べられますし、何より注文したら目の前に完成した料理が出てきて、後片付けの事を考えずに飲めるって言うのが、幸せです(≧▽≦)
最近特に居酒屋さんに行く回数を減らしていますので、一層外飲みが幸せに感じます!!
今も2週間、居酒屋さん行ってないんです…
お酒を飲んでもないんですよー💦
彼は飲んでますがー
なので明日は行きたいな~と思ってます(>_<)
2017/05/19 URL 編集
こぶた
ほうれん草じゃ難しいかもしれないですねー笑
菜の花は茎がしっかりしてますから☆
居酒屋さん自体行ってないんですねー
こぶたなんて今回2週間居酒屋さんに行ってない(飲んでない)だけで、めちゃくちゃ行ってない(飲んでない)気がしますよ(;^ω^)
明日は行ってこかな~って思ってます(* ´艸`)
2017/05/19 URL 編集