fc2ブログ

【家ごはん/献立】 クリームシチューとパンの献立2日分 * シュクメルリ風シチュー * ガーリックトースト



今日は、シチューとパンの献立の家ごはん2日分おまとめ記事です


2023-12-29 献立1(ガーリックバゲット、アップルパイ、じゃがいもとベーコンとほうれん草のシチュー)



ベーコンとジャガイモのシチュー

冷凍ストックしてた自家製ホワイトソースを使用して
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

①材料(ベーコン、ジャガイモ、人参、玉ねぎ)を油で炒め、水+コンソメ+ローリエ(あれば)を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込みアクを取る。
②ホワイトソースを入れて弱火で少々煮込み塩コショウで味を整えたら完成!


最後に下茹でしたほうれん草も入れました
2023-12-29 じゃがいもとベーコンとほうれん草のシチュー



アップルパイ

リンゴを砂糖+レモン汁で汁気がなくなるまで煮詰め、バターとシナモンで香りづけ

隣の小さいガラス容器に入ってるのは、「キウイジャム」
残った美味しくないキウイ2個だけ面倒ですがジャムにしました
2023-12-29 アップルパイ(リンゴジャム)とキウイジャム

後は冷凍パイシートで簡単
中身入れ過ぎて溢れてますが

トースターで焼いたら焦げちゃいましたが、サクサクで美味しかったです
2023-12-29 アップルパイ



ガーリックトースト

バターをちょっとだけレンチンして溶かしオリーブオイルとおろしニンニクを混ぜてバゲットに塗りトースターでチン

母のレシピですが、ニンニク風味じゃなくしっかりニンニク味
ガツンとパンチがあって美味しいですよ~
2023-12-29 ガーリックバゲット、アップルパイ




別日は、

シュクメルリ風シチュー

「シュクメルリ」とは、鶏肉をガーリックソースで煮込んだ伝統的なジョージア料理の一つ
 *詳しくは →Wikipediaシュクメルリ

数年前に牛丼の松屋フーズさんで期間限定販売されバズッたことで、日本でも知られるようになった料理じゃないでしょうか

偶然にもそのシュクメルリが今週からまた松屋さんで期間限定発売されたそうですよ~!
2022-11-10 松屋 シュクメルリ


こぶたはシチューのルーを使用して簡単に「風」のものを

お決まり具材は、鶏もも肉、サツマイモorカボチャ、パプリカ、玉ねぎ
2019-1-3 北海道シチュー
作り方は普通のシチューとほぼ同じですが、こぶた流普通のシチューとの違いは3つ!

「ニンニクをたっぷり入れること」
「普通のシチューよりも水の量を減らしその分牛乳を増やすこと」
「最後にシュレッドチーズをたっぷり加えること」


ニンニクの効いたホワイトソースがとっても美味しい
牛乳とチーズがたっぷり入ってるので濃厚でシチューとグラタンの間の様な感じ

この日はカボチャで作ったので黄色になりました
2022-11-10 献立4(サンドイッチ(ハムレタス、ポークピカタきゅうり)、シュクメルリ風シチュー)



シュクメルリ風シチューのパングラタン

こちらは3年程前に作ったものですが、濃厚なのでパングラタンにしてもよく合いますよ~

トースターに入らず焼けませんでしたが、焼いた方が美味しいと思います!
2021-7-22 シュクメルリパングラタン



ポークピカタときゅうりサンド

トンカツ用豚肉が1枚だけ残ってたので薄く叩いて粉チーズ入り卵をまとわせて焼いてピカタに

後はキュウリと、辛子たっぷりのケチャップソースで

ハムとレタスサンド

ハム、トマト、レタス、マヨネーズのふつ~のサンドイッチです
2022-11-10 (サンドイッチ(ハムレタス、ポークピカタきゅうり)







今日もご訪問ありがとうございました(*´∀`人 ♪


ブログランキングに参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)

応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

おお私の好きなクリ-ムシチュ-いいですね
野菜肉を炒めたら牛乳だけで煮込んでルーを入れるのは
私だけですかね、コクが有って私好きなんですよ
本当はヤギの乳で作ってみたいのですが、ヤギ乳が入手困難でね
子供の頃食べたヤギ乳とイノシシ肉で作ったシチュ-を食べてみたいと
娘に言ったら、なんちゅう物を食べて育ったんだとか言われましたよ(笑
こぶたさんはいろいろな料理知っていてp若いのに大したもんですよ
もう座布団5枚、ス-パ-主婦の称号も近いですよ

Jr.mama

フムフム。。クリームシチューにガーリックを入れるのね。
入れたことなかったけれど、やってみるよー。
ガーリックトーストもいいねー。

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました★

こぶたもクリームシチュー好きですが、この冬4回位食べてちょっと飽きました(^▽^;)
EGUTIさんは牛乳だけで煮込むんですねー
牛乳で煮込むと分離したりするので、こぶたはスープで柔いなどが柔らかくなるまで煮込んでから牛乳を加えることが多いです♪
後、彼がホットミルクがダメであまり牛乳量を増やすと「乳臭い」とか言うので(;´・ω・)

ヤギのミルクですか~
ちょっと癖がありそうなイメージがありますがどうなんでしょう…
でもヤギミルク栄養ありそうですね!

座布団5枚、やっぱEGUTIさんの好物は強いですね(>▽<)

こぶた

Re: Jr.mama さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございます☆

クリームシチューにニンニク美味しいですよ~(^_-)
お嫌いじゃなければチーズも是非~✨

グラタンみたいになっちゃいますけどね(^^;)
濃厚過ぎない方が良ければチーズは省いてもいいですね!

桜子

こんにちは~
キウイ酒があるのですが
お酒は飲んでもキウイが余るので
もしかしてレモンとか入れるとジャムになるのかな~
もしできたらパイ生地も冷凍してあるので
キウイジャムをパイ生地で焼いてみようかな~
上手く出来るかしら

アップルパイとチョコパイは作ったことありますけど

いつも美味しそうなお料理ですね
私の相方は好き嫌いが多くて
いつもシンプルなものばかりですよ~

こぶた

Re: 桜子さん、こんばんは(*‘ω‘ *)ノ
コメントありがとうございました♪

キウイ酒ですか~✨
残ったキウイもったいないですもんねージャムとかに出来ればいいですよね!

ほんとはキウイパイも作る予定だったのですが、
酸っぱいだけのキウイで作ったジャム、砂糖入れてもすっごく酸っぱくて笑
パイにするのやめました(^▽^;)

うちも変わった料理とか嫌がりますよ~
好き嫌いも多いのですがだいぶ食べられるようにはなってきてるようです(^_-)
ただ、こぶたの大好きなココナッツ系が大嫌いなので、ココナッツやココナッツミルクが使用できないのが残念です(>_<)

にらとん

この冬は・・・
そういやシチューて作ってないな。
寒くなると食べたくなるのに、シチューのこと忘れてた(;^ω^)
シュクメルリ、数年前に急にコンビニやレストランなんかで出てきたメニューですね。
コンビニのを食べたことがありますが美味しかったな。
ジョージア料理だのにご飯にも合いますよね。

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました✨

寒くなるとシチュー食べたくなりますよね~♪
この冬はたくさんシチューやりすぎて少々飽きました(^▽^;)

シュクメルリ流行りましたよねー!
コンビニにも売ってたんですか!?知りませんでした(@_@)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR