fc2ブログ

【家ごはん】 お店の残りで * 肉味噌丼と プゴク * 牛すね肉カレー



今日は、お店の残りの家ごはん記事2日分おまとめ記事です


牛すね肉カレー

圧力鍋でお肉ホロホロ、スパイシーに仕上げました

前半に「牛すね肉のトマトカレー」を作ったら2時間で売り切れたので、最終日また作ったのですが2食しか出ず

残った大量の雑穀米とカレー、2人で消費しました
2023-8-18 献立 お店の残り(牛スジトマトカレー1)



こちらは一昨日の家飲み記事にも登場してるので、詳細は省略します

トマトととうもろこしの煮浸し

万願寺唐辛子の甘辛煮

ピクルス
2023-8-18 献立 お店の残り(万願寺唐辛子の甘辛、フルーツトマトとホワイトコーンの出汁浸し、ピクルス)




肉味噌丼

お店ではおつまみに使用した肉味噌の残りを家では丼に

色んなアレンジが出来るので作っておくとすごく便利
ナス、ピーマン、ブロッコリー、芋類、キャベツなどなど野菜との相性抜群

日持ちするので豚ひき肉が安い時に大量に作ってストックしてます
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

この日はご飯炊いて温泉卵(失敗しましたが笑)を作っただけでした~
2023-8-16 献立 お店の残り(肉味噌丼1)



・頂いたシャインマスカット

色々な方が「食べてる時間ないでしょ」ってフルーツだったりお土産だったり食べやすいもの持って来てくれて、本当にうれしく感謝感謝でした

・塩茹でしたおおまさりホワイトコーン
2023-8-16 献立 お店の残り(塩茹でオオマサリ、塩茹でとうもろこし、シャインマスカット)



プゴク

いつも干し鱈は韓国に住んでる親友が買って来てくれますが、お店用に大量に必要だったので今回はネット購入♪

肉厚で立派な干し鱈でしたが、大きな骨が結構付いてて取り除くのが大変でした

惜しみなく干し鱈を入れたからか、いつもよりかなり濃厚で白濁したスープに仕上がりました
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

プゴクって日本ではあまり馴染みがないからか全然出ませんでしたが笑

注文してくれたご夫婦から「私たち韓国人なんだけど、まさかこんな美味しいプゴクが食べられるだなんて思ってなかったよ」と言ってくれました
2023-8-16 献立 お店の残り(プゴク)






いつもご訪問、ありがとうございます(*´∀`人 ☆


ブログランキングに参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)

応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

イヤ-今日は素晴らしいの一言ですよ
近所だったら毎晩押しかけたいくらいなもんですよ
タンポポさんが息子さんの病気で休業して長いですが、ボチボチ営業始めるかな?
でも前みたいに賄い飯俺の分あるって訳にはいかないかななんて悩んでますよ
こぶたさんのカレ-美味しそうですし、肉丼もいいですよ、プゴクって知らないですよ
韓国の方からも褒められるなんてさすがこぶたさんは日本人の誇りだな
1人者だったら息子の嫁にってすぐ飛んで行くな、私が料理のご相伴にあずかりたいから
もう座布団5枚持って行け!2階級特進じゃ!

さやか姫

おはようございます😊
どれも美味しそうですねぇ。

駐在おやじ

ブゴック 僕も以前作りましたが 結構おいしくできたと思います
透明なスープもあるし 白っぽいスープもありますね
ようは 乳化させるかどうかだと思いますが、 僕は白っぽい方が好きですね

  駐在おやじ

ジャム

こんばんは、
カレーに肉みそ丼などなど
美味しそうなものいっぱいですねえ(^_^)
食欲わいてきます♪

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました★

まさかのEGUTIさん気に入って頂けましたか(〃艸〃)
このカレーは結構スパイシーなので、EGUTIさんが食べたらヒーヒー言うかもしれません(;^ω^)
座布団没収されるかも笑

プゴクは、もちろんお世辞もありつつのお言葉だとは思いますが、それでも大満足でした(>▽<)
その後もお店に来てくれてほんとに励みになりましたよ♪

タンポポさん、息子さんメインの営業になってもEGUTIさんの賄いご飯は続けてくれるんじゃないですか~✨
でもほんとになくなったら夕食難民になっちゃいますよね( ノД`)

あらっ、じゃーもし今後1人者になるようなことがありましたら是非(* ´艸`)
2階級特進ありがとうございます!!!

こぶた

Re: さやか姫 さん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました☆

ありがとうございまーす(*^-^*)ノ

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(´ω`*)ノ
コメントありがとうございました✨

こぶたも白っぽい濁ったスープの方が好きなんですよ~(*^-^*)

作り方はいつもと一緒なんですが、今回は干し鱈の量が多かったのと煮込み時間も長かったかも?
後考えられるのは、干し鱈の種類がいつもと違ったってだけですかねー
またこの時と同じ干し鱈を使用して作ってみたらハッキリしますね!

こぶた

Re: ジャムさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございます♪

簡単にガッツリ丼ご飯です(*^_^*)
丼は洗い物も少なく済むし最高です!!

にらとん

ぷごく?
初めて聞きました。
韓国のタラを入れたスープ?てことですか?
コッテリ系なのかなあ? 味の想像がつかないです。
どんな感じなんだろう?すごく気になる~。
イメージとして韓国のお料理て、凄くヘルシーなイメージあるから、これも身体に良い系なのかなあ?

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました!

韓国の干し鱈のスープで、味はアッサリとしてるけどコクがある感じです(*´ω`*)
青唐辛子も入ってるのでピリッとした辛味もあり温まります✨
インパクトがある味ではないので「美味しい――!!」って感じではないですが、しみじみと美味しい感じ?です♪

栄養があって二日酔いにもお肌にもいいんだとかで、よく作ります(*''ω''*)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR