fc2ブログ

【家ごはん】 焼き魚の献立3日分 * 鰆の塩麹焼き * ナスの甘辛煮 * 冬瓜とベーコンのコンソメスープ



今日は、焼き魚の家ごはん記事3日分おまとめ記事です



ブリとイワシの塩焼き

半額のやす~いブリでしたが、脂が乗っててとっても美味しかった
2023-2-8 鰯とブリの塩焼き



ゴマ味噌肉じゃが

先日の記事のalbisで買ったごまみその残りで肉じゃがを作ってみました

これすごくマズくて失敗
ごまみそと肉じゃがが何とも言えない合わなかった

母には「悪いけどコレは食べれんわ」とか言われましたが、うちは頑張って食べました
2023-2-8 胡麻味噌肉じゃが



後は、生海苔と大根のお味噌汁の献立でした
2023-2-8 献立1(鰯とブリの塩焼き、胡麻味噌肉じゃが、生海苔と大根の味噌汁)




別日は、

焼き鮭 に納豆

ちくわとキュウリの春雨酢の物

いつものカニカマの代わりにちくわで
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

ナスの甘辛煮

おばあちゃんが作ってくれた甘くて醤油辛い真っ黒のナスの煮物
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
2023-5-24 焼き鮭、キュウリと春雨の酢の物、ナスの甘辛、納豆



後は、キャベツの卵スープの献立でした

なぜかちょっとだけ寿がきやラーメンのスープの味がする和風塩味のキャベツスープ
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
2023-5-24 献立2(焼き鮭、キュウリと春雨の酢の物、ナスの甘辛、納豆、キャベツ卵スープ)




また別日は、

サワラの塩麹焼きとお土産でもらった青唐辛子味噌

鰆の切り身に塩麹を塗りラップでピタッと包み数時間~1晩寝かしたら焼くだけ超簡単

麹の力でふっくら柔らかく仕上がります
2023-9-13 サワラ塩麹焼き、青唐辛子味噌



鶏ごぼうサラダ

茹で鶏を割いて茹で根菜(ゴボウとレンコンと人参)と、たっぷりのすりゴマ+マヨネーズ+めんつゆで和えました
2023-9-13 鶏むねごぼうゴマサラダ



冬瓜とベーコンのコンソメスープ

ベーコンの旨味が染みた冬瓜が美味しい
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
2023-9-13 冬瓜とベーコンのコンソメスープ



後は、頂き物の梨の献立でした
2023-9-13 献立1(サワラ塩麹焼き、鶏むねごぼうゴマサラダ、梨、冬瓜とベーコンのコンソメスープ)







今日もご訪問ありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキングに参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)

応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

駐在おやじ

塩麴焼きに反応してしまいました
これ いいかもしれないです 

いや 絶対うまいやつでしょう ^^
冷凍サケがあるので 塩こうじにつけて 解凍してみようかな~~~~

ただ 魚焼グリルが無いので どうやって焼くかが一番の問題です
オーブン????
エアフライヤー????

うまく焼けますかね・・・・・

  駐在おやじ

EGUTI YOUSUKE

ブリこの頃安いと思いませんか?年末になると高いからな
それに切り身が大きすぎてね
こぶたさんの不味い料理って味わってみたいもんですよ
冬瓜とベーコンのスープがいいですね
鰆って考えて見たらあまり食べないな、自分で焼くとパサついてね
塩麴か成程ね 座布団3枚!

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました★

塩麹漬けにすると麹の力でお肉も魚も柔らかく美味しくなりますよ(^_-)
塩麹塗って冷凍保存するのもいいかと思います♪

うちは滅多に魚焼きグリル使わないですよー
ほとんどはフライパンに魚焼きホイルを敷いて焼いてますが、魚焼きホイルがなければ耐熱性があるクッキングシートでも代用できます!
洗い物も少なく楽なのでオススメですよ(*^-^*)
ただ何でもそうですが漬け込んだ魚は焦げやすいので火加減注意です!

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました☆

それが今日スーパーへ行きましたらブリめちゃくちゃ値上がってました💦
その他お節食材はかなり値上がってました…
と言いますのも今週末おせち料理を頼まれてて作る予定なので見に行ったのですが、田作りとか日持ちする食材は先に買っとくべきでした( ノД`)

サワラは脂が乗ってない物はパサつきますねー
塩麹に漬け込むと柔らかくシットリはしますが、元々の素材のクオリティは大事なので(^▽^;)

座布団3枚!
この前のもつ鍋の分取り戻しました(∩´∀`)∩

にらとん

こにちわ(*^^*)
塩麹焼きの鰆、美味しそう~。
昔、麹を使う料理が流行っていたころ、一度麹を買ってみたことあったけど、
使いこなせなかった記憶が・・・orz。
やっぱ、人様が作るご飯の方が美味しそうだし美味しいと思う( ノД`)シクシク…

ごま味噌肉じゃが・・・こぶたさんでも珍しく失敗することあるんですね。
うちなんか、毎回同じ方向性の味付け(醤油系・茶色系)になるので、我ながら飽きる(;´∀`)

何気に夕べの晩御飯、フツーの塩じゃけ焼いたのが美味しくて、普段はお代わりしない夫がご飯2杯食べたのが嬉しいやら複雑やら・・・。

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございます♪

塩麹、流行りましたよねー(*`艸´)
こぶたは継続して購入はしてますが、流行ってた時より使用頻度が激減し期限間近になって消費してって感じです(;^ω^)
煮物や和え物にもたまに使用しますが、魚や肉を漬け込むのが中心です!

「ごまみそ」ヤバかった――!!笑
無理して食べました( ノД`)

肉じゃが、うちは醤油よりカレー味の方が好きで、たま~に塩麹で作ります♪
煮物はほぼ茶色になりますよね(>▽<)

鮭、うちも先日めちゃくちゃ美味しいのに当たりました!!!
少々高いやつなので普段は買いませんが半額だったので購入してみたら笑、すごく美味しくてうちも同じく彼がご飯お代わりしてました(〃艸〃)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR