fc2ブログ

【家ごはん】 焼き魚の献立 ワンプレートご飯3日分 *西京焼き *魚の照り焼き *ナスの甘辛 *人参の塩キンピラ



今日は、焼き魚のワンプレートご飯の家ごはん3日分おまとめ記事です


2023-6-16 献立4(ハマチ照り焼き、ナスとしし唐の甘辛、人参とスナップエンドウのきんぴら、ジャガイモと絹さやのバターお味噌汁)



この日は、母からのお裾分けに助けられた日

ブリの西京焼き とメカブ納豆

焼くとき焦げやすいのが難点ですが、サバやブリなど脂が乗ってる魚で作ると絶品です
 *西京焼きレシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

母が作ったタケノコとフキの煮物と卯の花

後は、母の京都旅行お土産の「西利」さんの美味しい京漬物
2023-4-14 ブリの西京焼き、メカブ納豆、京漬物、母の料理(タケノコとフキの煮物、卯の花)



春大根の赤だし の献立でした
2023-4-14 献立1(ブリの西京焼き、メカブ納豆、京漬物、母の料理(タケノコとフキの煮物、卯の花)、春大根の赤だし)




サバの塩焼き 彼はメカジキの塩焼きも

メロンの浅漬け 先日の家飲み記事のメロンを浅漬けの素で漬けました
美味しくないメロンが甘じょっぱくて美味しい漬物に生まれ変わります

長芋と椎茸の白だし煮 と「おとうふ工房いしかわ」の湯葉寄せとうふ
2023-4-5 サバとメカジキの塩焼き、メロンの浅漬け、長芋の白だし煮、ゆば豆腐



新玉とワカメのお味噌汁 の献立でした
2023-4-5 献立1(サバとメカジキの塩焼き、メロンの浅漬け、長芋の白だし煮、ゆば豆腐、新玉とワカメのお味噌汁)




ハマチの照り焼き とミニトマトと黄金柑

お節料理の定番 甘辛味のタレが絡んでご飯が進みます
 *魚の照り焼きレシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

ナスとシシトウの甘辛煮 おばあちゃんの味
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

人参とスナップエンドウの塩きんぴら シャキシャキ美味しい
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
2023-6-16 ハマチ照り焼き、ナスとしし唐の甘辛、人参とスナップエンドウのきんぴら



ジャガイモと絹さやのお味噌汁 仕上げにバターを少々 の献立でした
2023-6-16 献立1(ハマチ照り焼き、ナスとしし唐の甘辛、人参とスナップエンドウのきんぴら、ジャガイモと絹さやのバターお味噌汁)







最後までお読み頂き、ありがとうございました(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

これはワンプレ-トじゃもったいない料理の数々ですよ
メロンの浅漬けですか、昔プリンスメロンの末成りで作った漬物食べたことが有りましたよ、スイカの漬物って食べたことがないですが水っぽいから漬物には向かないかな

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございます☆彡

10年前に買った300円のワンプレートの使い心地が良くって(^ω^)
割らないように気を付けてます💦

硬くて甘味のない美味しくないメロンは浅漬けにすると塩味で甘味が引き立って美味しいです♪
スイカは、皮と実の間の白い部分で漬物にする事は出来ますよ(^_-)

にらとん

おはようございます(^▽^)
ワンプレートはウチもしょっちゅうやるけど(お皿をいっぱい洗うのがめんどくさいから)、こんなに品数作れないですう~。
こぶたさんちのご飯、オシャレなcafeみたいですよ♡盛り付けも美味しそう。

西京焼き、美味しいですよね~。
自分じゃ作らんけど・・・。お店行って食べる派( ´∀` )

こぶた

Re: にらとんさん、おはようございます(*´ω`*)ノ
コメントありがとうございます☀

ワンプレートはほんと洗い物が少なくていいですよね!
でもスペース(区切り)が3個あるから3種類の料理が必要なのが難点(^_^;)
なので、豆腐とかに頼ります(〃艸〃)

え―――オシャレカフェ感0ですよ!笑
でもオシャレカフェに良く行かれてるにらとんさんにそんな風に言ってもらえて嬉しいです(>▽<)

西京焼き美味しいですよね~✨
お店のみたいに家で作るのももう少し甘味が欲しいかな~って感じなんですが、甘味を加えると焼く時さらに焦げるんです…(・_・;)

桜子

こんにちは~
発見しました
ご主人、椎茸嫌いなんでしたよね
私の夫は臭いもダメなので一緒に煮炊きできません

いつも品数が多くて美味しそう

お味噌汁の仕上げにバター?私も入れてみようかな
未だ入れたこと無いです

ヒツジのとっと

こんにちは。

私、美味しいメロンも食べた後は、皮スレスレに身を切って、
塩に漬けますよ~~
美味しくメロンの浅漬けが出来上がります。

駐在おやじ

わ~~~~ おさかないっぱいで とっても健康的だし 和食って感じがします
僕 魚は 刺し身か焼きが好きなので どれもとってもおいしそうです ^^

魚以外の お惣菜も色々あって 手間かかってますね~~~~

  駐在おやじ

rossi

何か上品な感じの飯ですな(・∀・)

こぶた

Re: 桜子さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました★

よく覚えててくれました~(>▽<)
そうなんです!椎茸ダメで前までは一緒に煮るのも風味もダメだったんですが、
少し前から椎茸を綺麗に取り除けばOKになりました!
元々エノキと松茸以外のキノコ類全般ダメだったんですが、最近は小さいのだったら舞茸やシメジも食べるようになりました♪
でも今だに「キノコは毒だ」とか言ってます(〃艸〃)

じゃがいものお味噌汁にはバターを入れる事があります✨
和の様な洋の様な感じで美味しいですよ(^_-)


*そう言えば桜子さんに言うの忘れてましたが、この記事の一個前の家飲み記事の日本酒
「芳水 高柿木」が前にチラッと桜子さんが好みそうだと言ったお酒です(^ω^)

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました✨

うちは美味しくないメロンの身を浅漬けにしてましたが、
美味しいメロンの皮すれすれの身を浅漬けにですか~(*''▽'')
美味しいメロンだったら皮スレスレの部分も美味しいかもしれないですね♪

美味しくてエコで一石二鳥ですね(^_-)b

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございます♪

週2回は焼き魚やるので、焼き魚記事もたまってます💧
最近焼き魚用の魚も値上がってて厳しいですが、半額で買ってるので(>艸<)

基本メイン以外の副菜は、週に2回作り置きDayを決めて一気に作り置きするので、
食べる当日は魚焼くだけで案外楽です(^_-)

こぶた

Re: rossi さん、こんばんは(*'ω'*)ノ
コメントありがとうございます☆

お上品ですか~(〃艸〃)
ワンプレートだからでしょうかね♪
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR